Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.07.2015 15:56
Символ Нижнего Тагила предстанет во всей красе в День металлурга
Символ Нижнего Тагила предстанет во всей красе в День металлурга
Последние новости
Теги: Лисья гора День металлурга реконструкция Нижний Тагил

Завершается первый этап реконструкции сторожевой башни на Лисьей горе. Вечером 18 июля, во время празднования Дня металлурга, она предстанет во всей красе с художественной подсветкой.


Напомним, сторожевая башня построена в 1818 году, а восстанавливается по проекту 1851 года. В связи с этим внешний облик немного изменился. У входа построили портик. Это архитектурный элемент, используемый со времен Древней Греции: выступающая часть строения, перекрытия которой поддерживают колонны. Новый купол выполнен из меди (прежде он был покрашен в зеленый цвет), а на шпиле установлен флюгер в виде архангела Михаила работы тагильских скульпторов Александра Иванова и Андрея Барахвостова.


42х2  IMG_6389.JPG


Корреспонденты «ТР» побывали на объекте, когда строители наносили последние штрихи на фасад. Работала бригада из восьми человек. Площадка на вершине уже полностью выложена плитняком, в том числе обустроено место, где впоследствии установят телескоп. Башню покрасили в привычный ярко-желтый цвет, цоколь – в темно-коричневый. Как оптимистично заявил бригадир Ильяс Холов, возможно, это последняя покраска в истории сторожевой башни. По его словам, изделию очень известной фирмы не страшны ни жара, ни холод, ни влага.


К башне подведено электричество и установлена многоярусная система художественной подсветки. Смонтированы система видеонаблюдения и пожарная сигнализация. Камеры будут охватывать не только склоны Лисьей горы, но и окрестности в радиусе нескольких километров.


Ильяс Холов рассказал, что во время реконструкции башни возникло немало проблем. В одну из первых ночей украли рабочие инструменты, а затем пришлось помучиться с выкладкой ступеней от монумента металлургам к вершине. Некоторые участки переделывали по несколько раз: «спасибо» тагильчанам, которые, не дожидаясь, когда высохнет раствор, проверяли ступени на прочность, катаясь по ним на мотоциклах и машинах. Теперь по ночам здесь дежурят полицейские, а вскоре начнет работать видеонаблюдение. Количество желающих похулиганить сразу сократится практически до нуля. Отметил бригадир и еще одну не очень хорошую привычку отдыхающих – уносить мусор с собой у нас не принято. Да, урн пока нет, но это не значит, что бросать бутылки и упаковки надо прямо на землю.


Есть и приятные моменты. К башне все чаще приходят пожилые люди, ведь теперь подняться на Лисью гору гораздо проще. Они благодарят строителей за труд и признаются, что уже и не надеялись когда-нибудь полюбоваться отсюда видами родного города.


Наружные работы завершены. В ближайшие дни подрядчики приступят к реконструкции внутренних помещений, где разместится музейная экспозиция. Весь комплекс планируется открыть в День города.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.



   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0