Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.09.2020 11:30
Как в Нижнем Тагиле будет организована прививочная кампания для детей?
Как в Нижнем Тагиле будет организована прививочная кампания для детей?
Последние новости
Теги: здоровье медицина вакцинация

Здоровье детей и их вакцинация – вопрос особый. Мало того, что организовать это должны родители и педагоги. Нужно учитывать специфику растущего организма. О том, как пройдет прививочная кампания для юных тагильчан, нам рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи детской городской больницы Ольга БУЛДАКОВА.

Вакцина уже доставлена и распределена по поликлиникам. Прививка будет поставлена бесплатно. По заверению доктора Булдаковой, препарат поступил в достаточном количестве.

Детей, подлежащих вакцинации, можно разделить на «организованных» и «неорганизованных». В первую категорию входят ребята, посещающие учебные заведения (школы, детсады и т.д.). Они будут прививаться по месту учебы. В каждом учреждении есть медработник, который будет непосредственно осуществлять прививочную работу.

«Неорганизованные» - это дети, не посещающие детсады (в основном это малыши до 3 лет) и другие учебные заведения. Списки «неорганизованных» детей имеются на каждом педиатрическом участке. Их вакцинация будет проводиться в поликлиниках.

Противопоказаниями для прививок являются в основном острые заболевания и обострения хронических заболеваний. На детей, не подлежащих прививкам, должны быть оформлены медицинские отводы.

После острых заболеваний вакцинацию обычно откладывают на две недели. Если ребенок получал лечение в стационаре, тогда сроки вакцинации (или медотвод) будут установлены при выписке.

- Вакцина хорошо апробирована, очищена. Мы пользуемся ей уже много лет. Бояться прививаться не нужно. Следует делать это вовремя, чтобы прошел месяц после вакцинации. Иммунитет вырабатывается в течение двух-четырех недель. Чтобы к приходу гриппа организм уже был готов и имел иммунитет к данной болезни, - отметила Ольга Булдакова.

Помимо профилактики от гриппа, рекомендуется поставить прививку от пневмококковой инфекции (пневмонии). Медицинские учреждения располагают препаратами от нее в достаточном количестве.


41х2.jpg
Ольга Булдакова.


Также сейчас в детской городской больнице продолжается вакцинация в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Детей прививают от полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, паротита, краснухи, кори и т.д. Ставить прививки в комплексе можно. Более того, есть универсальные вакцины, которые дают защиту от нескольких заболеваний сразу. Их с каждым годом все больше. Подробности можно узнать у участковых врачей-педиатров.

- Будущее как раз за теми вакцинами, которые состоят из многих компонентов, - уточнила доктор Булдакова.

Вакцина безопасна: те болезнетворные компоненты, которые в ней содержатся, ослаблены настолько, что не способны развиться в какое-то полноценное заболевание. Реакции на уколы возможны. Они делятся на допустимые и тяжелые. Допустимые - это температура до 38,5 градусов и покраснение в месте инъекции до 4 см. Если у ребенка после прививки развилась реакция на нее, обратитесь к участковому врачу. Как правило, допустимые реакции на прививки носят кратковременный характер, и лечение не назначается. Все, что свыше этого, подлежит рассмотрению. В течение последних лет тяжелых реакций на прививки не зарегистрировано, заверила Ольга Булдакова.

Поскольку угроза распространения новой коронавирусной инфекции сохраняется, возникает вопрос: не станет ли человек уязвимее, если аллергическая реакция проявится? Нет, этого недостаточно, чтобы организм ослабел. А вот отсутствие прививки создает огромный риск. Грипп – это тяжелое заболевание, которое вызывает много осложнений: нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Несмотря на то, что у гриппа и коронавируса общие симптомы, непосредственно от COVID-19 вакцина от гриппа не защитит - это два разных вируса. Но сохранит от их «союза».

- С помощью прививок мы победили многие заболевания. У нас практически не регистрируются полиомиелит, дифтерия, эпидемический паротит и другие болезни. Если мы прекращаем ставить прививки, коллективный иммунитет слабеет. Начинают проявляться заболевания. Например, два-три года назад в связи с низкими показателями привитости регистрировались случаи кори. Прививка делается во благо человеку, - подчеркнула доктор Булдакова.

   



Читать еще
Врачи Свердловской области рассказали об отличиях скорой и неотложной помощи
23.10.2020 15:41 /
Станции скорой медицинской помощи начали получать в несколько раз больше звонков, нагрузка на медиков выросла. В связи с этим возникла необходимость разъяснить, в каких случаях обращаться в «скорую помощь» (экстренное вмешательство), а в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0
В Детской городской больнице Нижнего Тагила временно изменился телефон вызова врача
14.10.2020 09:53 /
Работа по устранению неполадок уже ведется
Комментариев: 0