Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.12.2014 12:11
За Тагилом наблюдает весь мир!
За Тагилом наблюдает весь мир!
Последние новости
Теги: прыжки на лыжах с трамплина Кубок мира

В преддверии новогодних праздников тагильские болельщики получили замечательный подарок. На горе Долгой проходит первый в истории России этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, собравший летающих лыжников из 11 стран, в том числе – «звезд» первой величины. Трибуны переполнены, а еще 25 миллионов телезрителей смотрят прямые трансляции из Нижнего Тагила.


События такого масштаба не могло не вызвать ажиотажа. Как сказал комментатор канала «Евроспорт» Сергей Курдюков, материализовались мечты не одного поколения российских любителей этого вида спорта. Впрочем, надо полагать, сработала и магия слов «Кубок мира», привлекшая тех, кто раньше о полетах с трамплина знал только понаслышке. Однако на забитых до отказа трибунах уже невозможно отличить одних от других: невероятная атмосфера объединила всех. Тагильчане горячо поддерживают участников соревнований - ничуть не хуже, чем европейцы, постоянно посещающие этапы Кубка мира.



IMG_1653 трибуны.jpg



Квалификация. Фаннемель делает заявку на победу


Пять лет назад, когда началась реконструкция комплекса трамплинов, слова о том, что Долгая сможет принимать крупнейшие соревнования, казались некой гиперболой. Но после того как год назад у нас с успехом прошел этап летнего Гран-При, скептиков значительно поубавилось. Совпали желание России принять у себя серьезный турнир и намерение международной федерации расширить географию Кубка мира.


В пятницу состоялась квалификация. По итогам единственного прыжка с трамплина К-120 из 54 спортсменов отбирали 50 сильнейших для участия в основной части соревнований.



Вадим Шишкин (слева).jpg



Наша сборная была самой многочисленной благодаря так называемой национальной квоте: право стартовать получили 10 россиян. На родном трамплине дебютировал в Кубке мира 19-летний тагильчанин Вадим Шишкин, чемпион страны среди юниоров. Воспитанник СДЮСШОР «Аист» заставил поволноваться. Попытка у него получилась не очень удачной – всего 108 метров, видимо, Вадим слегка «перегорел» в такой серьезной компании. Миновать сито квалификации нашему земляку «помог» опытный норвежец Андреас Стьернен, приземлившийся еще ближе. В итоге Шишкин - самый молодой участник турнира - вскочил на подножку уходящего поезда, заняв 50-е место. Кроме того, позади остались два казахстанца и итальянец.


Все остальные представители сборной России тоже прошли дальше. Лучшим был Владислав Бояринцев (125,5 метра), совсем чуть-чуть уступил ему Дмитрий Васильев (125 метров). 122 метра пролетел Антон Калиниченко.



IMG_1962.jpg



Самый дальний прыжок дня продемонстрировал Андерс Фаннемель из Норвегии - 134 метра. Этот результат стал неофициальным кубковым рекордом трамплина. Фаннемель приезжал в Нижний Тагил год назад, приобретенный тогда опыт наверняка ему помог. Впрочем, в этом сезоне норвежец выступает очень стабильно, занимает третье место в общем зачете и, естественно, на каждом этапе входит в число фаворитов.



IMG_1729.jpg




Суббота. Фаннемель восхищен Тагилом, тагильчане - Фаннемелем


Официальный старт этапу Кубка мира дал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Приехал и бывший руководитель региона Эдуард Россель, некогда возглавлявший трест «Тагилстрой», построивший трамплинный комплекс «Аист».


Глава города Сергей Носов поприветствовал спортсменов и болельщиков на двух языках – русском и английском.


- Сегодня в Нижнем Тагиле действительно событие мирового масштаба, - подчеркнул мэр. – Очень престижно принимать у себя грандов. Это высший класс! К нам приковано внимание всего спортивного мира. Вместе с нами следят за прыжками несколько миллионов болельщиков, но болеть вживую всегда интереснее, особенно когда соревнуются лидеры. Пусть наши трамплины, наш снег и удивительная для декабря погода принесут спортсменам удачу!


– В Европе прыжки с трамплина по популярности идут на втором месте после футбола, потому что они очень зрелищные, - сказал управляющий директор ЕВРАЗ-НТМК Алексей Кушнарев. - В Тагил приехало много чемпионов. Молодым тагильчанам есть, с кого взять пример. Тех мальчишек, которые сейчас сидят на трибунах, возможно, мы когда-нибудь увидим стартующими на Кубке мира или Олимпийских играх. 



IMG_1623 Носов и Кушнарев.jpg



Тагильские болельщики отнеслись к посещению соревнований творчески. Забавные шапочки и раскрашенные в цвета национального флага лица виднелись повсюду. Некоторые пришли с сувенирами сочинской Олимпиады.


Константин и Светлана Сирота приехали в «Аист» с сыновьями. Максим еще совсем малыш, но с удовольствием смотрел на летающих лыжников, сидя на плечах у папы.



IMG_1646 семья Сирота.jpg



- У нас главный болельщик старший Никита, он по телевизору смотрит все этапы Кубка мира, - рассказала Светлана. – Мы очень рады, что появилась возможность увидеть соревнования в нашем городе, спасибо огромное организаторам. Сегодня ради этого турнира пропустили трансляцию мужской эстафетной гонки по биатлону. Биатлон любим всей семьей, хотелось бы, чтобы у нас и для этого вида спорта трассы построили. Обязательно приедем на Долгую завтра. Нам здесь очень понравилось! Отличный праздник, все супер!


- Болею и за российских спортсменов, и за представителей Германии, особенно за Михаэля Ноймайера, потому что учусь в 32-й школе с углубленным изучением немецкого языка, - сообщил Никита. – Нравится спорт, но пока не занимаюсь ни в какой секции. Хотелось бы играть в футбол, а пока зима, катаюсь на сноуборде. 



IMG_1643 болельщик Михаил Любцен.jpg



Михаил Любцен весьма патриотично нарядился в буденовку с красной звездой. Когда-то купил в Москве как сувенир, теперь вот пригодилась.


- Первый раз на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина, - сказал молодой человек. – Решил прийти, поддержать россиян. Впечатлен увиденным! Теперь стану постоянным болельщиком. 



IMG_1668 трибуны.jpg



Норвежец Андерс Фаннемель подтвердил, что его далекий полет в квалификации не был случайностью. В первой попытке он вновь показал лучший результат – 132 метра. Олимпийский чемпион Зеверин Фройнд из Германии расположился на второй позиции (130,5 метра), а пятикратный чемпион мира австриец Грегор Шлиренцауэр, любимец болельщиц из всех стран мира, замкнул тройку (129 метров). Из десяти российских спортсменов во вторую попытку, которую совершают 30 сильнейших, пробились четверо: Владислав Бояринцев, Дмитрий Васильев, Ильмир Хазетдинов и Алексей Ромашов.


Отставания в баллах у лидеров были небольшими, все решил второй прыжок. Шлиренцауэр улетел на 133 метра, и стартовавший следом Фронд чуть дрогнул: 127 метров, вторая сумма. Зато Фаннемель вновь был великолепен: 133 метра, «золото»!


Бояринцев занял 16-е место, Васильев – 17-е, Хазетдинов – 29-е, Ромашов – 30-е. 



IMG_1685 Фаннемель и Превц.jpg



Для 23-летнего Фаннемеля это первая победа на этапах Кубка мира. По его словам, установленный в квалификации рекорд трамплина придал ему уверенности в себе.


- Нижний Тагил – это практически идеальное место для соревнований, - отметил чемпион. – Здесь прекрасные условия, все проходит гладко и ровно. Но главное, что я «почувствовал» тагильский трамплин и сегодняшними прыжками абсолютно доволен. Восхищен тем, сколько болельщиков нас поддерживало!




IMG_1912.jpg



 «Обязательно приедем вновь!»


На пресс-конференции призеры не скупились на добрые слова в адрес Нижнего Тагила. Зеверин Фройнд заявил, что очень рад тому, что этап проходит в начале сезона. Возможно, в конце он бы к нам не прилетел, хотя очень любит путешествовать и пробовать свои силы на новых трамплинах.


Грегор Шлиренцауэр прибыл с букетом цветов, подарком от тагильских поклонниц. Обещал постараться порадовать на следующий день более высоким результатом.


- Очень позитивное настроение, комплекс супер, атмосфера была во время соревнования очень веселой и озорной. Единственный небольшой недостаток - это немного утомительное путешествие от гостиницы, здесь много земли вокруг, - написал он в своем блоге.


На вопрос, приедете ли еще в Нижний Тагил, все трое ответили утвердительно. 



IMG_1811.jpg



Ложка дегтя


В субботу на трибунах комплекса трамплинов собрались 12 тысяч зрителей. Возможно, их было бы гораздо больше, но, увы, Нижний Тагил оказался не готов к такому зрительскому интересу.


Корреспондентам «ТР» и съемочной группе «Тагил-ТВ», добиравшимся к месту соревнований вместе, довелось почувствовать себя, как говорится, в шкуре простого горожанина, решившего стать частью большого спортивного праздника на Долгой. Дорога от горадминистрации до «Аиста», обычно занимающая чуть более 10 минут, на этот раз растянулась в бесконечные два с половиной часа. Планировав приехать к церемонии открытия, мы поднялись к трамплинам, когда уже заканчивалась первая попытка!



IMG_1604 пробка.jpg



В таком же положении оказались все, кто не позаботился приехать за час-два до начала соревнований. Улица Носова полностью была забита машинами и автобусами, поток еле полз. Самые нетерпеливые ехали по встречке, и одного такого лихача мы впоследствии обнаружили на обочине с пробитым колесом. Кто-то разворачивался и возвращался домой либо пытался проскочить по серовской трассе, кто-то парковал автомобиль, где придется, и шел пешком. Последним первый в истории Тагила этап Кубка мира заполнится надолго! Идти несколько километров по обочине (тротуаров в частном секторе нет), мимо кладбища, а от поворота на «Аист» - в темноте, подсвечивая дорогу фонариками сотовых телефонов – такое не забывается!


- К крупным соревнованиям надо готовиться заранее, - прокомментировал ситуацию глава города Сергей Носов. – Популярность соревнований на горе Долгой и горе Белой говорит о том, что пора всерьез задуматься об инфраструктуре этих объектов. Мы видим, что здесь вместить всех желающих уже не в состоянии ни сам стадион, ни отведенные для зрителей парковки. Необходимо принимать меры, и мы их примем.

 


IMG_1630.jpg



Воскресенье.


Времени на то, чтобы отпраздновать успех, у спортсменов не было. На следующий день они вновь состязались на трамплине К-120. Андерс Фаннемель вышел на старт не только в ранге чемпиона, но и в желтой майке лидера общего зачета Кубка мира.


Погода на этот раз решила поиграть с летающими лыжниками. Ветер то пропадал совсем, то дул порывами до пяти метров в секунду, превышая все нормативы. Из соображений безопасности квалификацию отменили. Вместо нее провели пробную попытку. Победил словенец Роберт Кранец с полетом на 126 метров.


В первой зачетной попытке нескольким спортсменам не удалось избежать падений, но, к счастью, никто серьезно не пострадал. Претенденты на высокие места выступили стабильно, дружно побив рекорд трамплина. Грегор Шлиренцауэр и Андерс Фаннемель приземлились на отметке в 135 метров, австриец Стефан Крафт улетел на 138 метров (это новый рекорд трамплина). Но Зеверин Фройнд за счет высоких оценок с дальностью в 131,5 метра опередил их всех.



IMG_1660 болельщик.jpg



Вадим Шишкин занял 48 место из 54 участников и оставил позади трех более опытных представителей сборной России – Романа Трофимова, Александра Шувалова и Ильмира Хазетдинова. Что ж, тоже шаг вперед для молодого спортсмена.


Во второй попытке ветер разгулялся еще сильнее. После того, как едва не упал австриец Андреас Кофлер, соревнования остановили, и все результаты (а прыгнули уже более половины участников) аннулировали. Таким образом, на пьедестал почета поднялись те, кто отличился в первой попытке: Фройнд, Фаннемель и Крафт. Шлиренцауэр остался четвертым. Владислав Бояринцев 14-й, Дмитрий Васильев – 16-й.

 


IMG_1686 Зеверин Фройнд.jpg




По словам президента российской федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья Дмитрия Дубровского, тагильский этап Кубка мира включен в долгосрочный календарь на ближайшие два года. Планируется, что участвовать будут не только мужчины, но и женщины. Окончательное решение примут по окончании сезона.


- Этап Кубка мира, который проводили в Сочи в тестовом формате, не считается, там были другие условия и финансирование, - сказал Дубровский в интервью агентству «Р-спорт». - Поэтому то, как в Нижнем Тагиле оказалось организовано, для нас самих стало неожиданностью. Не думали, что будет столько зрителей. Ожидали где-то три-четыре тысячи, а получилось около 12 тысяч.


Высокую оценку поставил за проведение этапа директор Кубка мира Вальтер Хофер:


- В эти выходные все участники получили большой опыт. Объект был в отличном состоянии, а зрители смогли создать эмоциональную атмосферу. У Нижнего Тагила большой потенциал, и в будущем мы постараемся им воспользоваться.


Что ж, до встречи через год!




IMG_1878.jpg





IMG_1819 Грегор Шлиренцауэр.jpg





IMG_1843 болельщик.jpg





IMG_1729.jpg






   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле стартует Кубок Уралвагонзавода по хоккею
21.08.2019 16:00 /
Будут соревноваться команды юниоров 2002-2003 г.р.
Комментариев: 0
Две «уралочки» выступят в составе сборной России на чемпионате Европы по волейболу
21.08.2019 14:31 /
В составе команды - Ксения Парубец и Дарья Пилипенко.
Комментариев: 0
Фигуристка из Нижнего Тагила дебютирует на этапе юниорского Гран-При
21.08.2019 12:40 /
Соревнования во французском Куршавеле стартуют сегодня.
Комментариев: 0
Известный хоккеист Сергей Гусев построит в Нижнем Тагиле многофункциональные спортивные площадки
20.08.2019 15:11 /
Сегодня он обсудил этот вопрос на встрече с главой города Владиславом Пинаевым.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел этап Кубка России по лыжному двоеборью
19.08.2019 14:37 /
Две медали завоевал тагильчанин Дмитрий Гельвиг.
Комментариев: 0
Спортсмены Нижнего Тагила - чемпионы России по гребному слалому
19.08.2019 11:51 /
В Центре гребного слалома в Окуловке (Новгородская обл.) завершился чемпионат России по гребному слалому.
Комментариев: 0

comments