Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.09.2020 14:56
В Екатеринбурге нейрохирурги удалили гигантскую опухоль у шестилетнего пациента
В Екатеринбурге нейрохирурги удалили гигантскую опухоль у шестилетнего пациента
Последние новости
Теги: дети здоровье медицина врачи операция

Шестилетний Данил на «скорой помощи» был доставлен в Демидовскую больницу Нижнего Тагила с признаками инсульта. У ребенка было перекошено лицо, длительное кровотечение и обморок. По итогам КТ и МРТ у мальчика удалось обнаружить гигантскую (для ребенка) опухоль головного мозга.

Новообразование находилось у основания черепа с переходом на область шеи и черепно-лицевую зону, его размер – 50х35х50 мм. Опухоль мешала Данилу дышать, глотать и способствовала задержке развития речи.
К работе с юным пациентом присоединились нейрохирурги из ГКБ № 40 (Екатеринбург). Ситуацию осложняли носовые кровотечение, возникающие из-за особенностей роста опухоли. Врачи провели комбинированное лечение. По итогам восьмичасовой операции, предварительно закрыв питающие новообразование сосуды, нейрохирург Андрей Лазарев и его коллеги открытым малотравматичным методом удалили опухоль, не затронув граничившие с ней структуры головного мозга и черепно-лицевой зоны.

Для операции была применена микрохирургическая техника, ультразвуковой дезинтегратор. Поэтапно была устранена часть опухоли, растущая в полость черепа, а затем другая часть, прораставшая из области шеи, позади верхней челюсти и глотки. По факту, специалисты за одну процедуру и один наркоз провели два серьезных хирургических вмешательства. Это важно для сохранения здоровья ребенка.

Новообразование удалено с минимальной потерей крови, без осложнений. Юного пациента перевели в профильное отделение, сейчас он готовится к выписке.

- Обычно таких параметров и вариантов опухоли обнаруживаются у взрослых, и то редко. В детской практике, особенно в столь малом возрасте и таких больших размеров (относительно анатомии ребёнка), подобные опухоли являются единичными. В моей нейрохирургической практике такой случай впервые. Поэтому пришлось применить все накопленные знания и опыт в хирургии опухолей основания черепа у взрослых с поправкой на возраст пациента, – уточнил Андрей Лазарев, заведующий нейрохирургическим отделением №1 ГКБ № 40.

   



Читать еще
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0
В Детской городской больнице Нижнего Тагила временно изменился телефон вызова врача
14.10.2020 09:53 /
Работа по устранению неполадок уже ведется
Комментариев: 0
Что такое современная соляная пещера?
08.10.2020 15:27 /
Что представляют собой современные «соляные пещеры» и для чего они нужны нам рассказала руководитель соляной пещеры «Круиз» Светлана НАЛИМОВА.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи обеспокоены увлечением подростков энергетическими напитками
07.10.2020 12:17 /
Специалисты наркологической службы Свердловской области призывают родителей обратить внимание на напитки, которые употребляют их дети. Среди подростков и младших школьников становятся популярными энергетические напитки.
Комментариев: 0
В городской больнице № 4 Нижнего Тагила начали делать более безопасные эндоскопические процедуры
06.10.2020 16:07 /
Благодаря развитию кадрового потенциала и обновлению оборудования городская больница № 4 внедряет малоинвазивные (с минимальным вмешательством в организм) эндоскопические процедуры.
Комментариев: 0