Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.09.2020 09:00
Почему не стоит бояться «химии»?
Почему не стоит бояться «химии»?
Последние новости
Теги: лечение профилактика здоровье медицина

Склонность людей к самолечению способна проявлять разные формы. У кого-то это проявляется в стремлении изучить медицинские сайты и поставить самому себе диагноз. Кто-то, напротив, отвергает современную медицину, и обращается к народным средствам, боясь «химии».

Вместе с заведующей аптекой «Транзит – 1» Ириной БИЧИНЕВОЙ мы обсудили, обоснован ли этот страх и безопасна ли народная медицина.

Лекарство – это вещества или продукты, применяемые для профилактики, диагностики и лечения болезней человека и животных. Люди научились делать их в древние времена. Причем научились у животных – наблюдали, как те справляются со своими ранами.

По происхождению лекарства можно классифицировать как природные, полусинтетические и синтетические. Все они являются частью одной эволюционной цепи в фармацевтике.

- Когда-то заметили, что какой-то элемент народной медицины, например, растение, помогает. А почему помогает? Выявили, какой именно элемент это делает. Решили: давайте его синтезируем, выделим в чистом виде, - объяснила Ирина Бичинева.

Ученые изучали разные природные элементы, находили полезные свойства, а затем убирали все лишнее. Где-то в меньшей степени, и препарат все еще можно назвать природным, а где-то от изначального сырья остался только небольшой набор химических соединений. Многое, что продается в аптеках, в природе не встречается, но от этого вещества не перестают быть естественными для организма.

Растительные препараты используются и в народной, и в официальной медицине. Они обладают более мягким воздействием, побочные эффекты выражены слабее. Их рекомендуют при хронических заболеваниях, когда болезнь продолжительная. Синтетические препараты применяются, когда нужно быстро воздействовать на болезнь. Но и побочные эффекты могут проявляться острее. Современная фармацевтика делает акцент на устранение этого недостатка.

У кого-то может возникнуть вопрос: если народная медицина – это предок современной фармацевтики, то не лучше и эффективнее ли сразу прибегать к ней? Тем более цены на травы, мази и настойки намного привлекательнее. А есть даже более бюджетные способы: наверняка в сезон гриппа многим из нас советовали есть побольше чеснока или подышать паром от вареной картошки при насморке.

Ответ – нет. Из того, что принято называть народной медициной, взято рациональное зерно, но сама она не научна.

- В детстве я тоже дышала этой картошкой. Во-первых, это малоприятная процедура. Во-вторых, если разобраться, цель этого – увлажнить дыхательные пути, чтобы разжижилась мокрота. Но ведь сейчас есть множество увлажняющих аэрозолей, способов ингаляции, - поделилась Ирина Бичинева.

К счастью, вредных народных рецептов меньше, чем действующих или хотя бы бесполезных. Однако они существуют, например, фармацевт встречала рецепты настоек из мухоморов и другой ядовитой растительности.
Еще одна опасность: люди не знают, какое влияние могут оказывать друг на друга разные вещества, если принимать их вместе.

- Например, аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается для предотвращения тромбообразования, чтобы кровь немного разжижать. Его рекомендуют сердечникам. В то же время есть растение гинкго билоба для улучшения памяти. При совместном их приеме действие аспирина усиливается. Это может привести к усиленному кровотечению. При малейшей ранке кровь может не остановиться, - рассказала Ирина Бичинева.

Также не стоит пытаться изготовить что-то самостоятельно, нарвав в ближайших лесах целебных растений. Это целая наука - фармакогнозия, изучающая растения с точки зрения наличия в них лекарственных веществ. Как их правильно собирать, в каком месте, в какое время года, не спутать с похожими растениями, как правильно это сырье сушить, как приготовить. Теоретически, самостоятельно ее изучить можно, но это огромный объем знаний.

Самая главная опасность любого самолечения - человек может потерять много времени при наличии серьезного заболевания. По словам заведующей, некоторые граждане, даже стоя в очереди в аптеке, позволяют себе давать советы другим, потому что «им помогло». Причем советуют иногда рецептурные препараты. Помните – любое лечение должен назначать врач.

   



Читать еще
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики ОРВИ
27.10.2020 16:37 /
В Свердловской области в период с 19 по 25 октября зафиксировано 33 363 случая заболевания ОРВИ и 3067 внебольничных пневмоний.
Комментариев: 0
Врачи Свердловской области рассказали об отличиях скорой и неотложной помощи
23.10.2020 15:41 /
Станции скорой медицинской помощи начали получать в несколько раз больше звонков, нагрузка на медиков выросла. В связи с этим возникла необходимость разъяснить, в каких случаях обращаться в «скорую помощь» (экстренное вмешательство), а в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0