Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.09.2020 08:30
«Тагил-ТВ» празднует 30-летие
«Тагил-ТВ» празднует 30-летие
Теги: телевидение юбилей праздник

В 1990 году в Нижнем Тагиле была создана студия по подготовке программ местного телевидения. Теперь это муниципальное автономное учреждение «Нижнетагильская студия телевидения «Тагил-ТВ».

Свою летопись телевизионщики ведут с приказа начальника ТУСМ-5 Геннадия Попова о создании «Студии по подготовке программ местного телевидения», который датируется 30 августа 1990 года. Но первый эфир не состоялся, если бы по инициативе того же ТУСМ -5 еще раньше не была построена телевышка. Пробное вещание на 11-метровом канале транслировало телевидение Санкт-Петербурга. Позже в эфир стали выпускать фильмы, клипы, мультфильмы, а также любительское видео Нижнего Тагила.

А начиналось все с коротких новостей в записи. Ежедневные пятиминутные выпуски появились уже в первый год работы студии. Отдельную редакцию информационных программ на «Тагил-ТВ» стали создавать только в 1995 году. Профессиональных тележурналистов и операторов в городе не было, и студия стала своеобразной местной кафедрой телевидения. Журналистов, операторов искали во дворцах культуры и домах творчества. В 1997 году для редакции наступает время расцвета. В студии создан первый в области ньюсрум, оборудованный по чешскому проекту, с монтажными столами и местами для журналистов.

А сейчас слово тем, кто работал и продолжает работать на «Тагил-ТВ».

Сергей ЛОШКИН, в прошлом - главный редактор «Тагил-ТВ»:

- Что для меня «Тагил-ТВ»? Это 15 лет моей жизни. Это ее самый яркий период. Потому что телевидение – это отрава (в хорошем понимании слова). Тот, кто работал, меня поймет. Это ни с чем не сравнимый образ жизни: если ты не готов жить телевидением по его правилам, то тебе, в принципе, нечего в нем делать. Получается: не ты в ТВ, а оно в тебе.

«Тагил-ТВ» – это яркие личности, с коими пришлось работать и которые стали блестящими тележурналистами. Вся окружающая обстановка, коллеги – это стало родным, это стало семьей. За эти годы много всего было: радостного и грустного, веселого и печального. Оговорюсь, радости – в разы больше неприятностей.

Вспоминается случай начала 2000-х, когда наступил момент продления лицензии на вещание канала (это происходит каждые пять лет). Процедура чисто техническая: собираются необходимые документы, отправляются в Москву, федеральная конкурсная комиссия их рассматривает и продлевает лицензию. Ничего сложного. Но есть нюанс: документы должны поступить ни на день позднее положенного срока. А у нас юрист, работавший по совместительству, документы подготовил впритык. Передал секретарю, та отправила по почте в тот день, когда бумаги должны быть в Москве. Нам пришел ответ: в связи с тем, что документы пришли поздно, их даже не рассматривали и отправили обратно. А лицензия аннулируется.

Катастрофа! Глава города Николай Диденко созвал тайное совещание, на котором решили через тагильского депутата Валерия Язева подключать Госдуму, администрацию президента. Написали кучу объяснительных, в помощники призвали заместителя полпреда в УрФО. Но на этом ресурсы не были исчерпаны. Пришлось договариваться с почтовым отделением, чтобы они написали бумагу: мол, документы отправлены из Нижнего Тагила днем ранее, и поставили соответствующий штамп. Сложность заключалась в том, что почтовикам пришлось перештамповать буквально всю корреспонденцию того дня. Несколько раз нам пришлось ездить в Москву, но лицензию мы все же получили.

Елена ДРОЗДОВА, журналист, в прошлом - главный редактор «Тагил-ТВ»:

- Телевидение – это обязательно командный продукт. Быть журналистом на телевидении означает работать как альпинист – в одной связке. На ТВ, чтобы сделать что-то классно, надо, чтобы это классно делали все – те же операторы, монтажеры, редактор, программный директор и т.д.

«Тагил-ТВ» - это для меня, пожалуй, первое понимание того, что такое аудитория. Какое-то первое нащупывание того, что ждет от тебя эта аудитория, и первые попытки соответствовать этим ожиданиям. Причем не для того, чтобы понравиться или запомниться, а чтобы донести определенную мысль.


тагил-тв3.jpg


«Тагил-ТВ» - это первое осознание того, что до людей можно доносить только то, во что веришь сам. И на телевидении это делать проще, потому что экран фальши не терпит, и ты всегда можешь в этом убедиться, посмотрев на себя.

Известно, что экран добавляет человеку 6 кг и 6 лет. И если ты не хочешь, чтобы зритель увидел тебя на 6 кг тяжелее и 6 лет старше, ты должен с экрана нести людям светлое, личное, настоящее.

Алла ЖЕРНАКОВА, журналист, в прошлом - главный редактор:

- Телевидение, которому отдано 13 лет, – это моя стихия: во время учебы специализация «телевидение и радиовещание», потом практика на «Тагил-ТВ» в 17-18 лет. Да и, собственно, дальнейшая работа. Так что это огромный отрезок в жизни. И сейчас, работая в пресс-службе, я на ТВ по-прежнему не в качестве зрителя: и в эфир приходится выходить, и монтажом заниматься.

Самое интересно на телевидении – это, конечно, репортерство. В день – 3-4 сюжета. К примеру, начинается рабочий день на НТМК, а заканчивается на вечернем концерте. В такой круговерти на следующий день не помнишь, где была вчера. И это классно! Я всегда мечтала о такой активной работе, не понимала, как могут люди сидеть на одном месте, ежедневно выполняя одни и те же действия. Всегда хотела приобщиться к нескольким профессиям. Журналистика в полной мере это позволяет. Спуститься в шахту, побыть кондитером или еще кем-то – самое классное в профессии.

Ну, и конечно, прямые эфиры – это ответственность, постоянный адреналин, который держит в тонусе. Я бы пожелала всем телевизионщикам поработать в прямых эфирах – огромная школа, особенно для молодых журналистов.

Давно, на заре моей тележурналистики, я готовила серию спецрепортажей о розыске пропавших без вести людей: мы разговаривали с родственниками, с сотрудниками правоохранительных органов. Тема тяжелая, но так увлекла, что в простые репортажи мы никогда не укладывались, за что меня ругали. Или спецрепортажи про секты в Нижнем Тагиле, как туда попадают, что с человеком происходит – это было тоже интересно. Классно было готовить сюжеты про городские стройки. Например, цирк: сначала снимаешь разруху, а потом – вот она, красота! Та же выставка вооружения. Помню, как садили деревья на полигоне, а потом – объект мирового класса. Тагил строится на глазах телерепортеров. Неслучайно журналистов иногда называют летописцами истории.

Вадим УСКОВ, оператор «Тагил-ТВ»:

- Я на телевидении с апреля 1995 года, уже 25 лет. Попал, можно сказать, случайно – по наводке знакомого. Мой первый сюжет был с рок-фестиваля «Живой звук». Снимали командой – много музыки, интервью с рок-музыкантами. А в новостях всего лишь трехминутный сюжет. Делали его трое студентов, один из которых – Дима Кайстро. Сейчас известный тележурналист, работает на федеральном канале.


тагил-тв 2.jpg


Запомнились первые съемки с пожара. Было это в 90-х, в жаркий летний день. Сначала снимали заседание городской Думы. В зале духота неимоверная, все в полуобморочном состоянии. Следующая после Думы съемка – на пожаре с погибшим. Меня спросили: «Внутрь пойдете?» Отвечаю: «Пойду». «Только там жарко, жутко, как бы вам плохо не стало». Не раздумывая, говорю: «После заседаний, что может быть хуже?»

Анна КИЗИЛОВА, журналист «Тагил-ТВ»:

- В этом году 10 лет, как я пришла на «Тагил-ТВ». И сейчас могу сказать: это место, где мне дали возможность для творчества. Здесь разрешается делать любые проекты, воплощать какие-то безумные идеи.

Свой первый прямой эфир не забуду никогда: после слова «Мотор!» у меня на экране – выпученные глаза, а еще какой-то «деревянный» голос: «Добрый вечер». Звездности от того, что я в телевизоре, не было. Был ужас: а если что-то напортачу, где-то запнусь или заикнусь, и это увидит весь город! Тут не до короны. Кто сидел в эфире, знает, какой это труд – справиться с волнением, эмоциями. А если вдруг заест суфлер… Или быстро ориентируйся в бумажках, или включай голову и выдавай экспромт.

Есть сюжеты, которые помнишь долго. Был такой. За него я потом получила хороший нагоняй. Тагильчане не давали сносить кусты и деревья возле своих домов, когда шла реконструкция Южного въезда. В начале сюжета я сказала: «Люди живым щитом встали под экскаватор…» Получила за то, что начала не с того, должна была: «Реконструкция дороги идет по плану…». Не жалею: для меня в тот момент главными были люди.


тагил-тв.jpg


Были и курьезные случаи. Как-то делали сюжет о новом агрегате на ЕВРАЗе: меня работник НТМК переносил через дорогу на руках, потому что местность неасфальтированная (в районе ВГОКа), кругом грязь – просто каша, а я в замшевых сапогах на шпильках.
Были случаи, когда я летала под куполом цирка, перед этим проскакав по арене на лошади.

Однажды на выставке «Магистраль» я увидела прогуливающегося тогда гендиректора УВЗ Олега Сиенко. И мы с оператором быстро подлетели к нему записать интервью. Краем глаза вижу, что вокруг нас выстраиваются солидные дяденьки в строгих костюмах, оказалось – охрана топ-менеджера. Интервью мы все же закончили.

Каждый день на телевидении – это что-то новое, ты идешь на работу и не знаешь, где и чем закончится этот день. Казалось бы, поразить меня уже нечем, и все равно каждый день удивляешься. Бывает, нет настроения, идти на съемку совсем не хочется, но тебе встречаются такие замечательные люди, ты чувствуешь, что внутри огонек зажигается, и в итоге получается очень хороший сюжет.

Ирина ПУДОВКИНА, директор ТРК «Телекон» и МАУ «Тагил-ТВ»:

- «Тагил-ТВ» впереди ждут изменения. Чтобы две городские телекомпании не дублировались и пошли разными путями, мы заключили договор с партнер-каналом «Продвижение». На канале полностью сформирована сетка, предлагается интересный контент – российские сериалы, познавательные программы и т.д. А «Тагил-ТВ» будет включен в эту сетку со своими новостными выпусками и другими программами. Так что количество и качество нашего телевизионного продукта никак не пострадает: как выходили, так и будем выходить.

По сути, мы даже в какой-то мере облегчаем себе жизнь: на канале «Продвижение» сетки уже готовые, мы только врезаемся со всеми нашими программами, и это четыре раза в день. Возможны разные варианты – очень гибкий партнер. И нас это устраивает, ведь главное – это зритель, чтобы ему было интересно.

Помимо этого «Тагил-ТВ» сейчас активно выходит на канале ОТВ на 21-й кнопке – ежедневные получасовые городские новости в 20.30.
В новом формате мы запускаемся с 21 сентября, о чем еще не раз сообщим своим зрителям – в городе будет широкая промокампания. Чтобы люди понимали: «Тагил-ТВ» никуда не ушел, местные новости выходили и будут выходить. Команда остается та же.

* * *

Телекомпанию с юбилеем поздравляют коллеги из «Тагильского рабочего», и, в частности, четыре бывших сотрудника «Тагил-ТВ». Но, как известно, бывших телевизионщиков не бывает.

   



Читать еще
Фонд развития моногородов станет наставником Нижнего Тагила по развитию туристической привлекательности
22.10.2020 16:26 /
Об этом сообщила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева по итогам церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства...
Комментариев: 0
Сегодня в ГДДЮТ состоится презентация творческой мастерской для «солнечных» детей
22.10.2020 10:14 /
В рамках грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» компания выделила на реализацию проекта «Волшебное стекло» около 150 тысяч рублей.
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
22.10.2020 09:21 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Родительский комитет нижнетагильской школы стал лучшим в России
22.10.2020 09:09 /
Российское движение школьников (РДШ) и Фонд новых форм развития образования подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший родительский комитет – 2020». Самые активные родители всей страны впервые поделились проверенными практиками, как...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась проектная школа волонтерства и добровольчества
21.10.2020 16:44 /
Ее «учениками» помимо НТТЭК стали студенты Нижнетагильского педагогического колледжа №1, профессионального колледжа имени Демидова, горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Автоматическое начисление выплат на детей будет продлено до марта
21.10.2020 15:29 /
Соответствующий закон приняла Госдума на пленарном заседании
Комментариев: 0