Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.09.2020 08:00
Нижний Тагил - город трудовой доблести. "Уж если кто помнит, то это Маша"
Нижний Тагил - город трудовой доблести. "Уж если кто помнит, то это Маша"
Последние новости
Теги: история предприятия город трудовой доблести

В человеческих судьбах, как в зеркале, отражается история страны, края, города, предприятия. Если человеку 96-й год, то можно смело сказать, что перед нами – свидетель целой эпохи. Мы хотим рассказать о тагильчанке Марии Федоровне Зиминой, вся трудовая жизнь которой, 48 лет, связана с металлургическим заводом имени В.В. Куйбышева.

Осенью 1924 года в семье коренного тагильчанина Федора Арефьевича Зимина родилась дочь, которую назвали Марией. В 1940-м, окончив семь классов школы № 23, она пришла устраиваться на завод имени В.В. Куйбышева.

Когда-то, еще до революции, на этом заводе трудился ее дед. Отец начал свой трудовой путь в 1900-м в 13 лет, в мастерской известного кустаря Л.Ф. Голованова. В 1920–30-е стал уже опытным мастером – жестянщиком артели «Металлист». В 1935 году поступил в механический цех завода, где трудился двадцать лет медником, жестянщиком. Лишь перед пенсией, в 1956-м, перешел в прокатный цех.


261х1чб.jpg
Мария Федоровна Зимина, 2014 год.


16-летнюю Машу приняли рассыльной в партком завода, где нужны были грамотные сотрудники. Она и сейчас вспоминает о том, как начинала знакомиться с территорией предприятия, цехами, с работниками. Это первая задача, которую поставил перед ней Семен Ильич Саканцев, секретарь парткома завода, – узнать все и всех. Интересны было и производство, и люди, которые трудились здесь: и те, кто известен всему городу, как Герой Труда Еремей Иванович Гаев, депутат Верховного Совета Павел Агапович Пахтеев, Петр Николаевич Грачев, и совсем молодые ребята, комсомольцы, чей молодой задор соответствовал душевному настрою девушки. Она сразу влилась в общественную жизнь, через год стала комсомолкой.

Грозный 1941-й. Говоря словами учебника истории, «с первых дней войны поставлена задача перевода промышленности на военные рельсы». Завод имени В.В.Куйбышева начал работу по отработке технологий получения марганцевого и хромистого чугунов, необходимых для получения броневой стали, в доменных печах, принял на своей площадке стан холодного проката с московского завода «Серп и Молот», освоил прокат специального сортамента, необходимого для военной промышленности. На заводе появились рабочие, эвакуированные из центральных и западных районов страны, и совсем юные ребятишки, попавшие на предприятие по оргнабору, у которых не было в Тагиле, как говорится, ни кола ни двора ни куриного пера . Для многих из них завод стал судьбой и вторым домом.

Вместе с другими активистами Маша занималась устройством новых заводчан, помощью семьям работников, фронтовиков. Все знающие ее люди и сегодня говорят о доброте и отзывчивости Маши.

В 1943 году она окончила курсы снайперов и даже получила повестку из военкомата. Но С.И. Саканцев, используя бронь, не отпустил свою расторопную помощницу, которую называли его правой рукой: «Брат на фронте, отец на военном положении с завода не выходит. Кто матери будет помогать?»


262х3.jpg


С окончанием войны постепенно налаживалась мирная жизнь, вставали новые задачи: реконструкция завода, благоустройство территории. Комсомольцы выходили на субботники. Мария Федоровна занималась организацией вечеров отдыха, коллективных выходов в кино, театр, цирк, выездов в Свердловск, на заводскую базу рыбака, в туристические походы по вершинам Уральских гор.

После организации Нижнетагильского металлургического комбината в 1957 году работала бухгалтером в завкоме, вела общественные дела в активе профсоюза, являясь членом парткома, отвечала за заводской пионерский лагерь. Отдав родному заводу и его людям тепло, доброту души и беспримерную отзывчивость, на заслуженный отдых Мария Федоровна ушла в 1988 году, уступив настойчивым просьбам дочери. М.Ф. Зимина награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Труженик тыла», занесена в Книгу почета НТМК.

Уйдя на пенсию, она работала с архивами, чтобы сохранить память о тех, кто прошел по жизни рядом с ней. Как говорят ветераны завода, уж если кто помнит, так это Маша.


Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.
Фото из личного архива М.Ф. Зиминой.

   



Читать еще
Имена еще двух жителей увековечат на зданиях Нижнего Тагила
20.11.2020 09:17 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал постановления об установке мемориальных досок в честь двух тагильчан, которые внесли существенный личный вклад в развитие муниципального образования.
Комментариев: 0
Воспитал лучшего тренера мира. Илья СИМОНОВ
19.11.2020 11:42 /
К 75-летию Великой Победы я обещал любимой газете «Тагильский рабочий» написать статью о дорогом для меня человеке, дяде Илье Николаевиче Симонове. Он участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Губернатор дал поручения по реализации Указа президента  о присвоении  почётного звания «Город трудовой доблести» Нижнему Тагилу и Екатеринбургу
12.11.2020 18:36 /
Глава региона подчеркнул, что площадки для установки стел должны быть выбраны с учётом мнения жителей городов
Комментариев: 0
Коллективу городского дворца детского и юношеского творчества вручили копию Знамени Победы
19.10.2020 15:28 /
В Нижнем Тагиле прошла торжественная церемония вручения копии Знамени Победы лучшим патриотическим организациям Горнозаводского управленческого округа.
Комментариев: 0
Вся жизнь - с трудом и спортом. Тагильский труженик Валентин Тамбовцев
15.10.2020 10:56 /
Частный дом Валентина Георгиевича Тамбовцева способен поразить любого прохожего. В 90 лет Валентин Георгиевич отказывается сидеть сложа руки и украшает свое жилище резными фигурами из дерева и узорами.
Комментариев: 0
История Нижнего Тагила. Военное детство директора школы
25.09.2020 13:07 /
Сегодня, 24 сентября, день рождения у Людмилы Владимировны Барагузиной. Пережив в детстве все тяготы войны, она до сих пор помнит мельчайшие детали, но рассказывает об этом времени неохотно - слишком тяжелым оно было.
Комментариев: 0