Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.09.2020 17:00
«Маленький принц» - сказка для взрослых про обломанные крылья и зоркое сердце
«Маленький принц» - сказка для взрослых про обломанные крылья и  зоркое сердце
Теги: Молодежный театр спектакль культура

В первые минуты он кажется затянутым, потом начинает раздражать, а к концу первого отделения понимаешь, что зацепило. «Маленький принц», появившийся в новом Молодежном театре, сразу же привлек к себе всеобщее внимание и вызвал бурные обсуждения у первых зрителей.

Впечатления у всех разные. Одни остались после спектакля ради встречи с артистами и хвалили его взахлеб, другие спорили с режиссером, третьи выразили свое отношение тем, что покинули театр в антракте. И даже возрастные ограничения 12 +, указанные на афише, подвергались сомнению. Кому-то казалось, что и семилетний малыш, почти ровесник юного художника из притчи и Маленького принца, увидит здесь что-то понятное для себя. А кто-то настаивал на повышении запрета по возрасту чуть ли не до 25 лет - уж очень много в постановке спорных моментов.


274.JPG
Алексей Тишура.


Московский режиссер Алексей Тишура и не скрывал: ему нравится задавать публике загадки и ребусы. Спектакль многослойный, и каждый увидит здесь что-то свое, в силу собственного жизненного опыта, мышления и эрудиции. Режиссер уверен, что зритель уже устал от морализаторства и наставничества, ему нужен воздух. Кстати, в книге «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзапери есть такие авторские строки: «Терпеть не могу читать людям нравоучения». Вот и спектакль сделан без нравоучений и обилия известных цитат, со множеством импровизаций.

Хотя, конечно, многие с интересом ждали, как прозвучат классические: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», «Там хорошо, где нас нет», «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», «Одни только дети знают, чего ищут»… А вот постоянного присутствия особого символа – крыльев, явно не ожидали. Потому и первый вопрос публики режиссеру после спектакля был таким: «Почему крылья?»

Алексей Тишура ответил так: «Главный посыл – не обрывайте детям крылья». Ну и лично ему ближе и дороже полетевший к солнцу и обжегшийся мифический Икар, а не тот, кто готов всю жизнь ползать по песку.

И таких «Почему?» было много. Почему не король, а королева, не грустный пьяница, а буйная очень натуралистичная пьяная тетка, не ожидаемый мудрый Лис, а серебряная трогательная лисичка? Да и главные герои сразу вышли за рамки стереотипного представления: оба в светлых одеждах и почти ровесники – мудрый Летчик и Маленький Принц (Сергей Каляев и Сергей Трекин).


275х2.JPG
Финальная сцена и главный  символ – крылья.


В спектакле Нового молодежного множество световых спецэффектов и ярких, практически концертных номеров, удачный подбор музыкальных фрагментов, от современных песен до классики. Много импровизации, особенно «на злобу дня»: даже вместо намордника для нарисованного барашка сначала предложили сделать защитную маску, пандемия все-таки. От обилия клиповых красочных картинок и разных эмоций возникало ощущение – ну и помотало же Маленького Принца по разным планетам. И уже иначе звучит рефрен - «Странный народ эти взрослые».

Удачным дополнением к предпремьерному показу стала акция студентов и преподавателей факультета сценических искусств социально-педагогического института. Они дарили актерам и зрителям нарисованных барашков – копию рисунка самого Антуана де Сент-Экзюпери. А может, это станет «фишкой» спектакля?

Директор театра Наталия Мозжакова пояснила, что, если бы не пандемия, тагильчане увидели бы в марте совершенно другой спектакль. В августе и сентябре его не дорабатывали, он просто становился другим.

Премьера состоялась, вызвала большой интерес у публики, тагильчане в соцсетях делятся впечатлениями и готовы пойти в театр в ближайшее время… Но следующие спектакли в репертуаре до конца октября не значатся. И здесь очень хочется повторить за Маленьким Принцем: «Странный народ эти взрослые».

Фото Надежды ЯРКОВОЙ.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел творческий конкурс для детей - «Тагильский танк»
22.10.2020 14:35 /
В конкурсе приняли участие 320 ребят из 34 образовательных организаций города: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Комментариев: 0
Стартовал прием заявок на участие в IX фестивале юных талантов «МОСГАЗ зажигает звезды»
22.10.2020 14:19 /
Темой вокального конкурса в этом году выбраны «Песни из мультипликационных фильмов», а юным художникам - уже традиционно - предлагается представить работы в трех номинациях
Комментариев: 0
Онлайн-экскурсия «Т-34. Становление легенды»  состоится 23 октября
21.10.2020 14:02 /
Экскурсовод в прямом эфире расскажет о неизвестных фактах и отличиях танков Т-34, что стоят у проходной «Уралвагонзавода» и у Историко-краеведческого музея.
Комментариев: 0
В Усть-Утке открыли музей «Причал истории»
20.10.2020 09:51 /
Работа над проектом «Причал истории» началась после победы в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей – город идей!» и длилась несколько месяцев
Комментариев: 0
Трем  тагильским  спектаклям – «Браво!»
15.10.2020 09:47 /
Нижнетагильские драматический театр и театр кукол получили престижные статуэтки  областного театрального фестиваля «Браво!»
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Инженер и певец Валерий Трегубов
15.10.2020 09:33 /
В начале сентября не стало Валерия Трегубова, посвятившего вокальному искусству  более 55 лет.
Комментариев: 0