Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.09.2020 08:00
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Калининский эшелон
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Калининский эшелон
Последние новости
Теги: история 75 лет Победе город трудовой доблести

Великая Отечественная война огнем, кровью и напряженными трудовыми буднями вписана в историю нашей страны. Память о ней, о героях фронта и тыла объединяет поколения. Для нас она видится монолитом народного подвига. Но для тех, кто ее пережил, война у каждого своя…

1943 год стал годом коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и в судьбах десятков подростков из деревень Калининской области (ныне Тверской), которые до этого времени даже не подозревали о существовании такого города – Нижний Тагил.
С октября 1941-го по февраль 1942-го Калининская область была оккупирована гитлеровскими войсками. Разоренные хозяйства, голод, постоянный страх быть угнанными в Германию. Отступая, немцы забирали все, что можно было забрать, и, зачастую, поджигали деревни. Практически сразу после освобождения подросткам 1925-1928 годов рождения пришли повестки «явиться на сборный пункт, имея кружку, ложку и две пары белья…». Так был сформирован Калининский эшелон, который вез рабочую силу на восток страны.


А.Г. Федяшева.jpg
Александра Федяшева.


Трудовой фронт. В Нижнем Тагиле при этих словах сразу вспоминаются Уралвагонзавод и Новотагильский металлургический завод. Но важную продукцию стратегического значения производили и на заводе № 767, в прошлом торфохимзавод, а в будущем Уралхимпласт. На его территории в 1941 году разместили эвакуированное оборудование Ленинградского завода «Комсомольская правда» и началось производство корпусов полевых телефонов, минных взрывателей, деталей для снарядов...

Остро ощущалась нехватка рабочих рук. Поэтому прибытие эшелонов с людьми было важнейшим событием. Сейчас до Твери (в 1931—1990 годах город Кали́нин) можно добраться за пару суток, а тогда ехали больше месяца: пережидали военные эшелоны, подолгу стояли в тупиках. Товарные вагоны, в которых по бокам сплошняком нары, бесконечный стук колес и полная неизвестность впереди.

- Ехали месяца полтора, - вспоминала Александра Гавриловна Федяшева, - в ужасных условиях. Постоянно голодные, грязные, не имеющие возможности помыться и как следует наесться. Куда ехали – не знали, ходили слухи о Новосибирске, но оказались в Нижнем Тагиле.

Запомнился Александре Гавриловне деревянный вокзал, где сидели несколько часов, прежде чем за ними приехали и увезли в поселок Красный Бор. И сразу – в баню! Радовались, что прибыли на место, появилась какая-то определенность. В Тагиле прямо на вокзале вновь прибывших распределили: мальчиков - на Уралвагонзавод, а младших девочек - на завод № 767. Так появились на предприятии калининские девчата, ставшие легендой завода.

Эти девушки стали прессовщицами в прессовом цехе, где изготавливались детали для минных взрывателей. Их поселили в неблагоустроенном общежитии с печным отоплением, выдали белье, карточки. Их учителями стали тагильчанки и ленинградки, которые сами совсем недавно встали к станкам и были немногим старше своих учениц.


Л.А, Сегеда.jpg
Лидия  Сегеда.


Что такое труд прессовщицы? Кроме рассказов самих работниц, об этом можно узнать из протокола совещания представителей заводов Главхимпласт по производству пластиковых деталей минного взрывателя, которое состоялось в октябре 1943 года. Эвакуированное из Ленинграда оборудование установлено в приспособленных под цех подвальных помещениях, в которых почти постоянно стояла вода. Большинство производственных операций не автоматизировано, сверление производилось на настольных станках. Это порождало большой процент брака.

В подвале было темно и сыро. Чтобы не промочить ноги, девушкам приходилось подкладывать деревянные подставки, ящики. Прессовщице всю смену, стоя, надо выполнять одни и те же движения, при этом не отвлекаться – иначе брак.

Температура на прессе выше 200 градусов! Ноги в воде, голова - в жаре. При прессовании выделялось большое количество газа с содержанием фенола. Рабочие черные халаты к концу смены покрывались белыми полосами от пота. Работали по 12 часов, с одним выходным. Одна работница обслуживала по два-три пресса.

Трудовая книжка Лидии Андреевны Сегеды, одной из калининских девчат, начинается записью: «16.03.1943 г. Завод 767. Зачислить в цех 04 прессовщицей». Она вспоминала: «Жили в общежитии, надо было еще и дров напилить, наколоть, воды наносить, печку истопить… Постоянно хотелось есть. Иногда покупали на рынке толченую картошку, сваренную на воде, которая продавалась стаканами. Это было лакомство! На заводе выдали бутсы из брезента на деревянной подошве, которые девушки называли «кандалами», но носили: другой-то обуви не было. Фуфайки приходилось покупать вскладчину на двоих или троих – надевала та, чья смена выходить на работу. Но жизнь есть жизнь. В выходные бегали на танцы на ТЭЦ, где был баянист, надевая «парадное» платье, как и фуфайку, по очереди…»

Несмотря на тяжелые условия работы, девушки изо всех сил старались выполнять норму, брали повышенные обязательства. Про Победу узнали кто в цехе, кто в общежитии - радостное известие молниеносно распространилось среди заводчан. Все бежали друг к другу, повторяя радостную весть, целовались, плакали. Были митинг на предзаводской площади и бесплатный обед.

Прессовый цех. Фото из рапорта И.В. Сталину. 1943 г.jpg


Калининские девчата всегда держались вместе, помогая друг другу. После войны большинство из них осталось в Тагиле, на ставшем родным предприятии. Многие так и работали в прессовом, некоторые ушли в другие цеха. Ведь завод набирал силу, запускались новые производства. В становлении и развитии его до уровня крупнейшего химического предприятия страны есть вклад и калининских девчат, которые со временем стали опытными работницами, наставниками молодежи. Многие были победителями социалистического соревнования, являлись примером для других, получили правительственные награды.

Судьбы калининских девчат, приехавших в 1943 году в Нижний Тагил, во многом похожи. А город, в который они были привезены, стал их второй родиной. Многие и женихов нашли здесь, зачастую, из своих же заводских. Трудились рядом с мужьями на одном заводе. Создавали семьи, растили детей. Сейчас они давно на заслуженном отдыхе. А в Нижнем Тагиле подрастают их внуки и правнуки.


Ольга ХАЛЯЕВА, научный сотрудник музея-заповедника.
Фото из фондов музея и фотоархива ОАО «Уралхимпласт».


   



Читать еще
Тагильчанин Иван Семенов  увековечил память земляков
12.01.2021 15:26 /
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этой памятной дате были посвящены тысячи выставок, концертов, акций по всей стране. Но, к сожалению, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие из них прошли только на...
Комментариев: 0
Поисковый отряд ищет родных участника Великой Отечественной войны
05.01.2021 10:45 /
Дочь Наконечного Филиппа Давидовича (Давыдовича), бортмеханика экипажа Николая Талалихина, проживала в Нижнем Тагиле на улице Газетной.
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. «Не дай Бог вам это пережить»
28.12.2020 11:56 /
Я хочу рассказать то, что слышал о тружениках тыла, о жизни и работе в годы Великой Отечественной войны, со слов своих родителей.
Комментариев: 0
165 лет на Уралвагонзаводе
23.12.2020 14:54 /
Для многих читателей «ТР» присвоение Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести» стало одним из самых значимых событий 2020 года.
Комментариев: 0
В России стартовало общественное голосование на лучший проект
стелы «Город трудовой доблести»
15.12.2020 10:36 /
Участникам голосования предстоит выбрать понравившуюся скульптурную композицию из 20 вариантов.
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Михаил Солин: предназначение – доменное производство
03.12.2020 09:35 /
Заводу имени В.В. Куйбышева, сыгравшему огромную роль в развитии Нижнего Тагила, исполнилось 295 лет.
Комментариев: 0