Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.09.2020 08:00
История Нижнего Тагила. Военное детство директора школы
История Нижнего Тагила. Военное детство директора школы
Последние новости
Теги: история 75 лет Победе

Сегодня, 24 сентября, день рождения у Людмилы Владимировны Барагузиной. Пережив в детстве все тяготы войны, она до сих пор помнит мельчайшие детали, но рассказывает об этом времени неохотно - слишком тяжелым оно было.

Окончив школу и институт, посвятила свою жизнь тагильскому образованию: была учителем русского языка и литературы, директором лагеря «Уральский огонек». 15 лет возглавляла школу № 21. Вышла замуж, родила двух сыновей. Сейчас у нее внук, две внучки и четыре правнучки.

Одна из правнучек, ученица школы № 32 Арина Шипулина, в прошлом учебном году участвовала в игре «Я – тагильчанин» с проектом «Дети войны», посвященном прабабушке, и заняла второе место. Вместе с мамой нашли на сайте «Память народа» информацию об отце Людмилы Барагузиной - Владимире Васильевиче Лекомцеве, фотографии его наград и даже приказ о награждении. Портрета там не было, поэтому потомки героя сами внесли фотографию Владимира Лекомцева в общероссийскую базу данных.

Большая дружная семья часто собирается полным составом. Слушают, как бабушка читает стихи, которых она знает наизусть несколько сотен, и, конечно, ее воспоминания.


263х3.JPGСентябрь 2020 года. Людмила Владимировна Барагузина, ее внуки Антон, Алена, Маша и правнучки Настя, Ксюша, Арина и Лера.


Страх остаться без хлеба живет до сих пор


Перед самым началом войны папу, ему в то время было 34 года, посадили за три килограмма известки. Как сейчас помню: мама подает папе белый холщовый мешочек и говорит: «Володь, привези немного известки – печку побелить». Ее вагонами ссыпали на Ивановском руднике. Папа набрал извести, а сторож Логинов задержал его и сдал в милицию. За расхищение государственного имущества дали один год. В то время за стакан пшена могли расстрелять.

Мы рыдали, не ожидали такого. Он у нас был рационализатором, изобрел рубильник, который принес производству большую экономию, а портрет папы отправляли в Москву.

Через месяц началась Великая Отечественная война. Папу сразу отправили на фронт в штрафбат. Воевал он на передовой, был минометчиком. Награжден двумя медалями «За отвагу».


264х1.jpg
Отец Людмилы Барагузиной, участник Великой Отечественной войны – Владимир Лекомцев.


Пришел солдат с войны кровавой, пришел израненный, живой… На груди блестели медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Мы знали и верили, что наш папа не трус, он смелый человек.

Но и нам в годы войны, как и всем, было тяжело. Мы в Нижнем Тагиле не слышали разрывов бомб и снарядов, но сполна познали голод и что это значит, когда нечем истопить печку и обогреться.

У детей была одна единственная мечта - поесть досыта хлебушка. И однажды мы с братом решили исполнить заветную мечту. Хлеб в войну давали строго по карточкам - 300 г на детей, это кусочек толщиной в половину ладошки. Мы взяли карточки на декаду и на рынке обменяли их на булку черного хлеба. Мечту осуществили - и следующие десять дней должны были сидеть голодом.

Узнав о нашей непозволительной выходке, мама была в ужасе. Как быть, чем кормить? И она все эти дни делила с нами свою пайку в 400 г, получила дистрофию первой степени, но нас спасла. Ели все, что можно было жевать: лебеду, крапиву, репейные корни, гнилую картошку, если удавалось найти ее в земле после уборки урожая.

Но были в годы войны и светлые денечки. Иногда в школе детям давали пятикопеечные белые булочки. Они были для нас настоящим лакомством. Мы отщипывали от них по маленькой крошечке и обсасывали каждую, как конфетку. При воспоминаниях об этом слезы наворачиваются на глаза до сих пор.

Страх остаться без хлеба живет во мне и по сей день. А мне уже 86. Вдруг завтра в магазине не станет хлеба и все вновь повторится? Не дай Бог пережить такое нашим внукам и правнукам!


262х3.JPGНа старом  семейном снимке девочка справа в светлом платье и с бантиком на голове – Людмила Владимировна. За ней стоят ее родители. Слева в пионерском галстуке – брат. 


Людмила БАРАГУЗИНА.
Фото из семейного архива.

   



Читать еще
Тагильчанин Иван Семенов  увековечил память земляков
12.01.2021 15:26 /
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этой памятной дате были посвящены тысячи выставок, концертов, акций по всей стране. Но, к сожалению, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие из них прошли только на...
Комментариев: 0
Поисковый отряд ищет родных участника Великой Отечественной войны
05.01.2021 10:45 /
Дочь Наконечного Филиппа Давидовича (Давыдовича), бортмеханика экипажа Николая Талалихина, проживала в Нижнем Тагиле на улице Газетной.
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. «Не дай Бог вам это пережить»
28.12.2020 11:56 /
Я хочу рассказать то, что слышал о тружениках тыла, о жизни и работе в годы Великой Отечественной войны, со слов своих родителей.
Комментариев: 0
165 лет на Уралвагонзаводе
23.12.2020 14:54 /
Для многих читателей «ТР» присвоение Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести» стало одним из самых значимых событий 2020 года.
Комментариев: 0
В России стартовало общественное голосование на лучший проект
стелы «Город трудовой доблести»
15.12.2020 10:36 /
Участникам голосования предстоит выбрать понравившуюся скульптурную композицию из 20 вариантов.
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Михаил Солин: предназначение – доменное производство
03.12.2020 09:35 /
Заводу имени В.В. Куйбышева, сыгравшему огромную роль в развитии Нижнего Тагила, исполнилось 295 лет.
Комментариев: 0