Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.09.2020 09:00
ТЕХПРОМ – это профессионализм во всем
ТЕХПРОМ – это профессионализм во всем
Последние новости
Теги: предприятия производство техника промышленность

Да простят меня тагильские промышленники, но, побывав на производственной площадке ООО «ТЕХПРОМ-Нефтегазовые системы», далее буду сравнивать все предприятия города с этой компанией. Почему? Постараюсь объяснить.

На чертежи мы смотрим с экранов мониторов

ТЕХПРОМ-НГС – ведущий производитель гидравлического оборудования. Компания работает на рынке с 2003 года. За этот период освоен полный технологический цикл производства – от расчетов и проектирования до выпуска серийной продукции. Наличие собственного КБ, производственных мощностей, склада комплектующих и высококвалифицированного персонала позволяет в сжатые сроки и по конкурентоспособным ценам производить для крупных российских компаний, таких как Газпром, Уралмаш, НИИ авиации и других, различное гидравлическое, электронное, электрическое, в том числе и нестандартное оборудование, соответствующее уровню ведущих мировых производителей.

Экскурсия, которую провел для нас начальник конструкторско-технологического центра Сергей Ромашов, началась с конструкторского отдела. Сразу бросилось в глаза, что в помещении нет привычных для КБ кульманов.

- На чертежи мы смотрим с экранов мониторов, - пояснил Сергей Игоревич. – Сегодня ведется большая работа по переходу на безбумажную технологию. На предприятии внедрена система управления единым жизненным циклом изделия. Это значит, что такие действия, как разработка, размещение, согласование и использование, происходят в электронном виде. Таким же образом мы отказались и от бумажного архива.

- Современная система управления жизненным циклом изделия позволяет нам отслеживать всю документацию, хранить ее в одном месте, - продолжает слова начальника конструктор Семен Коряков. – Она доступна как нашим сотрудникам, так и людям, эксплуатирующим продукцию ТЕХПРОМа. Каждый может войти в программу и отсмотреть модели. Кстати, основной акцент мы делаем на разработку 3D-моделей. В планах – перейти на документацию вообще без чертежей, и современные технологии позволяют нам это сделать: в итоге это даст нам сокращение времени на разработку изделия и, как следствие, – удешевит весь процесс.

IMG_4448.jpg
Элементы гидравлической связки системы верхнего привода буровой установки.


Знакомимся дальше. Следующий отдел – технологический. Здесь пишут технологии и управляющие программы. Таким образом, конструкторы непосредственно разрабатывают 3D-модели и чертежи, а технологи думают, как эти изделия можно реализовать силами ТЕХПРОМа. Причем на предприятии функции трех человек, задействованных для изготовления детали, выполняет один технолог.
Конструкторско-технологический центр предприятия также включает в себя отдел АСУ, который расположен в Челябинске.

Кстати, у ТЕХПРОМа несколько подразделений. Компания является резидентом Сколково, на территории инновационного центра в Москве размещено небольшое КБ, занимающееся мониторингом идей, поиском интересных мировых тенденций. В Челябинске техпромовцы разрабатывают системы управления, пишут программное обеспечение, занимаются электрикой. Есть подразделение в Екатеринбурге – там сосредоточены люди, в основном имеющие дело с финансами.

Ну, а основная производственная площадка расположена в Нижнем Тагиле.Получается, что идеи из Сколково, заказы из Екатеринбурга и системы управления из Челябинска аккумулируются в нашем городе. Здесь все собирается, испытывается, отлаживается и отправляется заказчику.

Почему Нижний Тагил? На этот вопрос Сергей Ромашов отвечает так:

- Тагил всегда славился своими профессионалами. Здесь много промышленных предприятий, поэтому отсутствует проблема с кадрами. Но все-таки основную ставку мы делаем на выпускников вузов. В частности, тесно сотрудничаем с тагильским филиалом УрФУ. Недавно наша компания получил грант от РОСНАНО, который позволит специалистам Уральского университета обучать наших специалистов по разным компетенциям.

Как в лаборатории НАСА


А между тем, экскурсия продолжилась в производственных помещениях. Что в первую очередь бросается в глаза – идеальная чистота буквально везде, совсем не покривлю душой, если скажу, что на поверхности полов промплощадки можно увидеть собственное отражение. Вокруг почти космическое оборудование. Как будто находишься не в производственном помещении, а где-нибудь в секретной лаборатории НАСА.

Обзор участков, а их с десяток, начался с двух лабораторий – испытания материалов и химической. На участке пластиков установлены две экструдерные линии для производства гранул, которые впоследствии превратятся в пластик. Изготовление деталей из пластика – новое для ТЕХПРОМа направление. Полифениленсульфид, производимый здесь и являющийся собственностью компании, - уникальный материал, один из пластиков с действительно выдающимися характеристиками. Он очень прочен и хорошо выдерживает высокие температуры, по параметрам схож с алюминием и даже со сталью. Потому на участке установлено наукоемкое и достаточно сложное оборудование.

Проходим участок заготовки, следующий – участок дробеструйной подготовки. Ромашов рассказывает:

- Заказчики нашей продукции очень требовательны, особенно если речь идет о нефтегазовой отрасли. Но иначе и быть не может, ведь оборудование, которое мы поставляем, работает в довольно агрессивных условиях – климатических, взрывоопасных. К той же краске требования настолько высоки, что заказчики сами приезжают к нам и контролируют качество покрытия.

IMG_4445.jpg


Цех механообработки был построен в прошлом году, сейчас – в процессе запуска. Специально для этого участка приобрели новое японское оборудование – пятиосевой станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Вместе с оборудованием была закуплена и обучающая программа. Таких станков четыре, и каждый выполняет свою операцию.

На участке термической обработки за счет установки оборудования улучшен труд рабочих, которые раньше вручную удаляли заусенцы в таких деталях, как гидроцилиндры или гидроблоки с большим количеством отверстий. Сейчас процедура обработки занимает пять минут вместо одного дня.

- Работа по изготовлению пластиковых деталей накладывает на нас определенные обязательства, - рассказывает Сергей Ромашов. – Изделия очень точные, и практика показала, что мы не можем измерять их стандартными методами. Поэтому для участка контроля были закуплены контрольно-измерительные машины, позволяющие с более высокой точностью следить за всеми параметрами.

На малярном участке наше внимание привлекли рельсы на потолке. Оказывается, из-за того, что количество заказов постоянно растет, а процесс изготовления деталей ускоряется, для упрощения логистики компания приобрела рельсовый путь от австрийских производителей. Никаких тележек, автокаров – все по рельсовому пути.

Участок изготовления пресс-форм сменяет участок малой сборки, где выпускают негабаритные изделия. Тут же рядом – участок испытаний, там нас впечатлило изображение детали в 3D-системе, и данное решение, безусловно, позволяет увеличить производительность труда. Завершил экскурсию участок, где происходит окончательная сборка и отгрузка изделий.

Резюмируя наш вояж по предприятию, Сергей Ромашов очень лаконично озвучил политику компании ТЕХПРОМ: если мы не движемся вперед – то отступаем назад. Все устаревающие процессы подлежат модернизации, корректировке. Развитие предприятие идет, в основном, по двум направлениям. Первое – постоянная модернизация выпускаемой продукции, улучшение потребительских характеристик. Второе направление – внутреннее, связанно оно с оптимизацией и автоматизацией процессов. Так, сегодня процедура согласования не требует хождения ногами и происходит в электронном виде.

На вопрос, есть ли подобное ТЕХПРОМу производство в Нижнем Тагиле, был ответ: аналогов не то, что в Тагиле, в области нет.


IMG_4452.jpg
Директор Евгений Усенко.

Больших заказов и стабильности


О кадровой политике, о специфике, технологичности производства нам рассказал директор группы компаний ТЕХПРОМ Евгений Усенко:
- В нашей компании порядка 200 человек. Стараемся брать к себе лучших, но надо и своих воспитывать, создавать условия для обучения. Основной упор делаем на молодых специалистов, на взаимодействие с вузами, на подготовку и обучение. Чтобы те, кто приходит в ТЕХПРОМ, удовлетворяли нашим требованиям. Сейчас идет большая работа по созданию учебно-производственного центра на базе ТЕХПРОМа. Это позволит вузам отправлять к нам студентов получать практические навыки, а специалистам поможет адаптироваться.

В ТЕХПРОМе огромное внимание уделяют созданию идеологии развития производства: чтобы изделия, которые здесь выпускают, отвечали требованиям качества, соответствовали требованиям рынка. Продукт компании в отличие от других машиностроительных предприятий несколько специфичный, в том плане, что ее изделия работают в непростых условиях – это либо взрывозащита, либо крайние минусовые температуры. Соответственно, и особые требования к ним со стороны заказчиков.

Чтобы соответствовать их потребностям, уверенно существовать на рынке, необходимо быстро и качественно увеличивать объем работ.


IMG_4439.jpg


- В один из периодов при получении больших заказов мы были вынуждены увеличить производство в 50 (!) раз, - говорит Евгений Сергеевич. – Способность резко нарастить производство, не снижая при этом качества, и отличает нас от наших коллег. Эта способность продиктована сегодняшним рынком. Технологичность нашего производства заключается в том, что мы не только продумываем, как будет выполнена деталь на станке, но еще – как и кем эта деталь потом будет доставлена в следующий передел.

ТЕХПРОМ работает в разных отраслях промышленности, и его сотрудники вправе отмечать несколько профессиональных праздников – это и День авиации, и День космонавтики, и День работников нефтяной и газовой промышленности, и День химика. Но в первую очередь коллектив компании своим профессиональным праздником считают День машиностроителя. И вот пожелания директора:

- Машиностроителям тяжело, и выживать им сегодня, скорее, сложнее, чем всем остальным. Потому что у отечественной отрасли немного рынков сбыта. Желаю компании ТЕХПРОМ и нашим коллегам больших заказов и стабильности.

IMG_4386.jpg
Семен Коряков и Андрей Смольянин.


Реклама.

   



Читать еще
Мамы Свердловской области могут бесплатно научиться основам бизнеса и побороться за грант на открытие своего дела
28.10.2020 09:48 /
Свердловчанок приглашают к участию в федеральной образовательной программе по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».
Комментариев: 0
В учебных учреждениях Нижнего Тагила рассказали о новом формате работы
27.10.2020 14:50 /
«ТР» связался с директорами некоторых учебных учреждений и попросил рассказать, как сейчас идет работа и какие меры профилактики применяются.
Комментариев: 0
Учитель школы №32 Нижнего Тагила будет представлять регион во Всероссийском экспертном педагогическом совете
27.10.2020 12:23 /
О создании новой структуры в августе заявил глава федерального Минпросвещения Сергей Кравцов во время прямого диалога с учительским сообществом.
Комментариев: 0
Дополнительные номера для консультации по коронавирусу
27.10.2020 10:48 /
Дополнительные номера для консультации по коронавирусу
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле объявлено штормовое предупреждение
26.10.2020 19:35 /
Погода резко ухудшится сегодня вечером, сообщили в МЧС.
Комментариев: 0
Тагильчане готовы пополнить войска
26.10.2020 16:42 /
О подготовке и ходе мероприятий, связным с призывом осенью 2020 года, рассказал военный комиссар города Нижний Тагил и Пригородного района Свердловской области Александр ВОСТРИЛОВ.
Комментариев: 0