Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2020 10:03
«Демидов-фест» в Черноисточинске. Впечатления корреспондента «ТР»
«Демидов-фест» в Черноисточинске. Впечатления корреспондента «ТР»
Последние новости
Теги: Демидов-фест фестиваль искусство

Демидовский железоделательный завод на Черной речке, основанный в 1726 году, был закрыт в 1924-м. Позже здесь запустили текстильное производство, но в начале этого века фабрика разорилась. В 2013 часть заброшенных зданий выкупил местный предприниматель Александр Быков. В содружестве с областным фондом поддержки предпринимательства и культурной элитой Тагила решили создать на заброшенной территории культурно-туристический кластер, или арт-резиденцию. Цель – сберечь уникальные постройки и предоставить площадку для развития художникам и ремесленникам. Здесь действует мебельный цех, гончарня, есть кукольный театр и музей наличников.

Работы Н. Чернышовой из Краснотурьинска .jpg
Работы Н. Чернышовой из Краснотурьинска.


В субботу на территории бывшего металлургического завода в Черноисточинске фестивалили на славу. Концерты, выставка современного искусства, эксклюзивная ярмарка авторских работ, новые граффити, квесты на велосипедах и ходулях, горнозаводская кухня с «черными» пирогами… На малой сцене выступали фольклорные коллективы округа, на большой, за углом - жгли рок- музыканты из группы «Курара». Народные напевы удивительно гармонично сливались с гитарными рифами и мощью ударных.

С.Резанова с куклами .jpg


Новые впечатления и даже открытия ждали всех, кто отважился в сложной эпидобстановке отправиться в столь людное место – по подсчетам организаторов, Демидов-фест посетили порядка 5 тысяч человек.

тусовка у реки.jpg
У реки.


Впрочем, была возможность оценить результаты шестимесячных трудов команды арт- резиденции, избегая толкучки. Места хватало и на белых камнях, густо обрамляющих речные берега, и на зеленом горном склоне, у подножия которого стоит завод. А выставка и ярмарка размещены в просторном заводском цехе.

ну чем не приказчик.jpg
Ну чем не приказчик?


Конечно, у некоторых прилавков возникал ажиотаж – выбор изделий велик, и хочется все рассмотреть поближе, пообщаться с мастерами. Многое продавалось по очень доступным ценам. В ярмарке участвовали в основном тагильчане, екатеринбуржцы и черновляне. Почти все они предлагают свои работы в соцсетях, и уверена, что после феста поклонников прибавится у Василя Мухаярова из Екатеринбурга (керамика), трех Светлан из Нижнего Тагила – Контур (роспись, войлок), Кунса (полимерная глина) и Резановой (куклы).

мой выбор.jpg


У входа в заводское здание.jpgУ входа в заводское здание.


   



Читать еще
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0
«Световой год» и «Рисованные истории» в Нижнем Тагиле
31.12.2020 10:51 /
В Центральной городской библиотеке прошла презентация второго выпуска литературного альманаха «Световой год» и сборника комиксов «Книга рисованных историй».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появился трехметровый олень
29.12.2020 14:34 /
Арт-объект установил «Тагилдортсрой».
Комментариев: 0
И мир по-прежнему прекрасен. Святослав МЕРЕШАН
28.12.2020 11:38 /
«Как прекрасен этот мир!» - такое название давали организаторы  сразу  нескольким персональным   выставкам  картин Святослава  Мерешана, проходившим в  последние два года.
Комментариев: 0