Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2020 10:03
«Демидов-фест» в Черноисточинске. Впечатления корреспондента «ТР»
«Демидов-фест» в Черноисточинске. Впечатления корреспондента «ТР»
Теги: Демидов-фест фестиваль искусство

Демидовский железоделательный завод на Черной речке, основанный в 1726 году, был закрыт в 1924-м. Позже здесь запустили текстильное производство, но в начале этого века фабрика разорилась. В 2013 часть заброшенных зданий выкупил местный предприниматель Александр Быков. В содружестве с областным фондом поддержки предпринимательства и культурной элитой Тагила решили создать на заброшенной территории культурно-туристический кластер, или арт-резиденцию. Цель – сберечь уникальные постройки и предоставить площадку для развития художникам и ремесленникам. Здесь действует мебельный цех, гончарня, есть кукольный театр и музей наличников.

Работы Н. Чернышовой из Краснотурьинска .jpg
Работы Н. Чернышовой из Краснотурьинска.


В субботу на территории бывшего металлургического завода в Черноисточинске фестивалили на славу. Концерты, выставка современного искусства, эксклюзивная ярмарка авторских работ, новые граффити, квесты на велосипедах и ходулях, горнозаводская кухня с «черными» пирогами… На малой сцене выступали фольклорные коллективы округа, на большой, за углом - жгли рок- музыканты из группы «Курара». Народные напевы удивительно гармонично сливались с гитарными рифами и мощью ударных.

С.Резанова с куклами .jpg


Новые впечатления и даже открытия ждали всех, кто отважился в сложной эпидобстановке отправиться в столь людное место – по подсчетам организаторов, Демидов-фест посетили порядка 5 тысяч человек.

тусовка у реки.jpg
У реки.


Впрочем, была возможность оценить результаты шестимесячных трудов команды арт- резиденции, избегая толкучки. Места хватало и на белых камнях, густо обрамляющих речные берега, и на зеленом горном склоне, у подножия которого стоит завод. А выставка и ярмарка размещены в просторном заводском цехе.

ну чем не приказчик.jpg
Ну чем не приказчик?


Конечно, у некоторых прилавков возникал ажиотаж – выбор изделий велик, и хочется все рассмотреть поближе, пообщаться с мастерами. Многое продавалось по очень доступным ценам. В ярмарке участвовали в основном тагильчане, екатеринбуржцы и черновляне. Почти все они предлагают свои работы в соцсетях, и уверена, что после феста поклонников прибавится у Василя Мухаярова из Екатеринбурга (керамика), трех Светлан из Нижнего Тагила – Контур (роспись, войлок), Кунса (полимерная глина) и Резановой (куклы).

мой выбор.jpg


У входа в заводское здание.jpgУ входа в заводское здание.


   



Читать еще
В Доме Окуджавы представлены книги писателей-фронтовиков
28.10.2020 15:20 /
На выставке «Я ранен войной на всю жизнь» в Доме Окуджавы представлены книги писателей-фронтовиков Булата Окуджавы, Виктора Некрасова, Вячеслава Кондратьева, Константина Симонова, Василия Гроссмана.
Комментариев: 0
Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020» будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
27.10.2020 16:43 /
В этом году популярная всероссийская акция пройдет 3 ноября и будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Все учреждения культуры Нижнего Тагила приготовили для горожан свои программы, которые состоятся как в очном формате, так и в онлайн...
Комментариев: 0
В ДК «Юбилейный» в Нижнем Тагиле назначен новый директор
27.10.2020 14:01 /
Новым директором дворца культуры «Юбилейный» станет Наталья Булыгина. Информацию об этом подтвердила начальник городского управления культуры Светлана Юрчишина.
Комментариев: 0
3 ноября в Нижнем Тагиле пройдет молодежный фестиваль искусств
26.10.2020 14:35 /
На онлайн-площадках – официальном сайте библиотеки и в группе ВКонтакте https://vk.com/event199610738 – пройдет молодежный фестиваль.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел творческий конкурс для детей - «Тагильский танк»
22.10.2020 14:35 /
В конкурсе приняли участие 320 ребят из 34 образовательных организаций города: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Комментариев: 0