Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.10.2020 08:00
В мэрии рассказали о состоянии текущего и будущего бюджетов Нижнего Тагила
В мэрии рассказали о состоянии текущего и будущего бюджетов Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: бюджет нацпроект финансирование деньги

Бюджетный процесс идет полным ходом. Правительство РФ завершает подготовку проекта бюджета страны на следующие три года. В Свердловской области начался процесс формирования региональной казны на 2021 год. Эксперты-финансисты в один голос говорят о непростых экономических условиях. Сказываются те вызовы, с которыми мы столкнулись. О текущей и будущей бюджетной ситуации в Нижнем Тагиле рассказал заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей БУРДИЛОВ.


- Сколько мы можем потерять из-за пандемии?

- В июне мы составляли прогноз по исполнению бюджета до конца года: тогда оценивали, что потери бюджета составят около 300 млн. рублей. Не только из-за коронавируса - наложились и другие отрицательные факторы.

Сегодня расчеты изменились. В июле и августе уже осуществлялось снятие ограничительных мер для предпринимателей, особенно в сфере торговли. Бизнес постепенно начал работать. Сумма прогноза недополученных средств уменьшилась.
Я думаю, что провальных месяцев в экономике уже не будет.

- Какие расходы пришлось сократить?

- Мы в июле провели корректировку бюджета. На 94 млн. снизили доходную часть бюджета, и соответственно на 94 млн.- расходную.

Во-первых, снижение расходов произошло в результате уточнения стоимости при разработке проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур.

Вторая группа сниженных расходов – это отмененные мероприятия. Не перенесенные, а те, которые точно уже не состоятся. Например, этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Третья группа - это расходы, перенесенные на последующие годы. Это касается проектов по разработке сметной документации по станции водоподготовки «Южная» и легкоатлетическому манежу.

Говорить о том, что мы из-за коронавируса снижаем заработную плату, коммуналку, какие-то социальные выплаты, нельзя. Мы такого не допускаем. Пытаемся пройти без революционных решений в части финансирования расходов.

- Будут еще корректировки?

- Сперва мы ожидали неисполнение бюджета по доходам в объеме 300 млн. рублей. В ходе июльской корректировки эту сумму снизили на 94 млн.

Сейчас, по итогам 8 месяцев, наш прогноз - 150 млн. рублей. По итогам 9 месяцев мы еще раз пересчитаем прогноз поступления доходов.

Работаем над сбалансированностью бюджета на конец года. Но при этом понимаем, что сохраняется риск неисполнения по доходам. Есть объективные причины.

Например, увеличение безработицы. Она сейчас на уровне 6,7 тыс. человек. Эта цифра сохраняется и не падает. 1 апреля на бирже труда стояло 800 тагильчан.

И эти люди получали заработную плату. Через НДФЛ средства поступали в местный бюджет. Теперь же мы лишились данной части.
  
- Бюджетный процесс идет – в Свердловской области работают согласительные комиссии. С какими проектами заявляется Нижний Тагил? На какие расходные полномочия мы претендуем?

- На прошлой неделе в режиме видеосвязи состоялась согласительная комиссия. Новый формат не очень удобен для того, чтобы всесторонне обсуждать детали и какие-то вопросы и предложения муниципального образования.

Согласительная комиссия, которая проходила очно, – это эмоциональный диалог множества лиц, компетентных в решении этого вопроса. Традиционно наши предложения поддерживают тагильчане - депутаты Законодательного собрания. Свои комментарии дают профильное министерство, куратор министерства финансов. 4-5 человек эмоционально обсуждали, можно было что-то сходу доказать членам комиссии. Согласительная комиссия проходила в большей степени в докладом режиме.

Помимо базовых расходов на текущее жизнеобеспечение города мы обозначили следующие приоритеты.

В 2021 году планируем участвовать в национальных проектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» (приобретение трамвайных вагонов и проектирование двух газовых котельных вместо угольных), «Демография» (строительство двух детских садов на 440 мест), «Жилье и городская среда» (благоустройство дворов и общественных территорий).

Помимо участия в нацпроектах есть еще несколько проектов по привлечению в Нижний Тагил федеральных средств. Так, по госпрограмме планируется реализация «Тагильской лагуны-2» (373 млн. рублей – средства федерального бюджета, доля муниципального софинансирования – 180 млн.).

Еще одним приоритетом было участие города в государственных региональных программах: в частности, в сфере образования по капитальному ремонту школ.

Отдельно мы заявили расходы на мероприятия, связанные с присвоением Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести» и предстоящим 300-летием.

- Каков общий объем предложений?

- Всего наших предложений на 13 млрд. рублей. На реализацию национальных проектов – более миллиарда. 650 млн. рублей мы заявили на приведение учреждений к соответствию требованиям надзорных органов. Сумма, выделяемая городу, будет известна после того, как областной бюджет будет передан в Законодательное собрание Свердловской области.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле 30 многодетных семей   получат социальные выплаты в размере 200 тысяч рублей
24.11.2020 12:39 /
Многодетные российские семьи имеют право на получение земельного участка в собственность для строительства индивидуального жилого дома. Данное право регулируется федеральным законом, однако правила предоставления земельного участка устанавливают...
Комментариев: 0
В России утвердили изменения водительского удостоверения
24.11.2020 12:26 /
Теперь наименование документа будет писаться на трех языках: русском, французском и английском. Это отражено в приказе МВД России, опубликованном на портале правовой информации.
Комментариев: 0
Сегодня состоится подписание Соглашения между Корпорацией развития Среднего Урала и администрацией Нижнего Тагила
23.11.2020 11:40 /
Пресс-конференция будет транслироваться на  странице в Facebook – Пресс-центр ТАСС Урал.
Комментариев: 0
Социальная сфера останется приоритетной в бюджете Свердловской области
17.11.2020 15:00 /
Губернатор Евгений Куйвашев и председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказали об итогах доклада по формированию бюджетной и налоговой политике на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов
Комментариев: 0
Правительство России выделило 61,8 миллиарда рублей на выплаты семьям с детьми
17.11.2020 13:46 /
Всего на эти цели в 2020 году предусмотрено более 123 миллиардов рублей.
Комментариев: 0
Губернатор Свердловской области объяснил передачу скорой помощи на аутсорсинг стремлением к повышению эффективности ее работы
17.11.2020 13:39 /
Он отметил, что после прихода аутсорсера главврачам не придется самостоятельно заниматься немедицинскими вопросами, например, ремонтом автомобилей.
Комментариев: 0