Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.10.2020 16:50
В Нижнетагильской филармонии рассказали каким будет новый сезон
В Нижнетагильской филармонии рассказали каким будет новый сезон
Последние новости
Теги: филармония музыка культура


Сегодня, 1 октября, Международный день музыки. И для тагильчан уже стало доброй традицией отмечать его яркими концертными программами в Нижнетагильской филармонии.

Сегодня здесь открытие сезона. Все билеты на долгожданный концерт «Филармонический фейерверк» давно проданы. А каким станет этот творческий сезон, какие преподнесет сюрпризы, об этом нам рассказала Ксения ШУМАКОВА, руководитель отдела подготовки программ, музыковед.

- В чем особенность нынешнего сезона? Как готовились к нему, чего ждали, опасались?

- Думаю, для всех учреждений культуры этот сезон – импровизация, потому что не знаешь, чего ожидать, нужно быть готовыми ко всему. Я считаю, что творческому процессу это дает дополнительный стимул. Зона комфорта губит искусство. Но в то же время несет потери организационный процесс. Если раньше мы знали, что будем делать в новом сезоне, за год до него, приглашали звезд, у которых туры расписаны на пять лет вперед, то сейчас приходится быть осторожней и всегда иметь запасной сценарий развития событий. Из плюсов: мы стали активнее онлайн. Музыканты освоили программы для записи, музыковеды стали блогерами.

- Какие программы просто нельзя пропустить, потому что...

- В первую очередь, концерты с участием приезжих звезд, это: Войтенко, Виницкий, Мясоедов, Лаул. Пропустить выступление Петра Лаула - вообще преступление, потому что это будет концерт к юбилею Бетховена. Если мы не отпразднуем эту дату достойно, то этот год так и войдет в историю как год коронавируса. А Бетховен - борец, нужно праздновать победы, это как прививка от всех бед.
Артисты из Екатеринбурга, органист Тарас Багинец, арфистка Вероника Лемишенко, очень востребованы, нужно успевать, пока они нашли окна в своих графиках.

Наши коллективы готовят цикл концертов «Юбилейный»: 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна, Григория Пономаренко. И конечно, концерт памяти уральского композитора Евгения Родыгина отметить вместе - просто наш долг.

- 1 октября - День музыки. А что он значит для сотрудников филармонии?
- Это значит, что мы нужны, что записи никогда не заменят живых концертов. То, что звучит живьем, - магия. Сам процесс исполнения, то, как музыканты отдают самое ценное, свою душу, энергию. Это не передать в записи. Это надо прийти и услышать.

172х2.jpg
Фото Виталия МАЙШЕВА.


Сергей ЦВЕТКОВ, директор Нижнетагильской филармонии:

- Новый филармонический сезон мы открываем, как и все концертные организации, в обстановке эпидемиологических ограничений. Сразу подчеркну: безопасность артистов и посетителей — наш приоритет. И сделано все возможное, чтобы сезон состоялся.

Еще летом на собственные внебюджетные средства мы приобрели два бактерицидных рециркулятора, чтобы запустить репетиционный процесс. На деньги, которые целевым назначением были направлены по решению главы города Владислава Пинаева всем учреждениям культуры, мы приобрели еще рециркуляторов и дезинфицирующие средства. Получили финансовую поддержку и от министерства культуры Свердловской области. На эти средства также заказали бактерицидные рециркуляторы, локтевые дозаторы для обработки рук антисептиком.

В наших концертных залах организована «шахматная» рассадка слушателей с вместимостью не более чем 50% от общего числа мест. На входе в филармонию — контроль температуры, в этом нам помогают волонтеры, студенты медицинского колледжа. И, безусловно, для всех действует масочный режим.

Репертуар 26-го филармонического сезона — это больше 40 концертных программ. И мы надеемся, что все они состоятся при полном «разрешенном» аншлаге.

Сегодня отличный день, чтобы слушать музыку…


171х1.jpg
Фото Марины БИНАС.



Этот год принес перемены и оркестру «Тагил-бэнд». Дирижер Сергей Шмаков, который на протяжении десяти лет был главой и вдохновителем коллектива, накануне нового сезона покинул свой пост. Он остался артистом эстрадно-духового оркестра. Новым худруком «Тагил-бэнда» стал Евгений Сеславин, хорошо известный в музыкальной среде города дирижер, композитор и педагог. Евгений Анатольевич рассказал, как теперь станет развиваться оркестр:

- Репертуар будет разнообразный. И классическая духовая музыка, и джаз. Направления разные, начиная с традиционного и заканчивая джаз-роком. Мы стараемся не забывать и те яркие произведения, что звучали раньше, в то же время разбираем много новых пьес, интересных и непростых для артистов. От музыкантов потребуется новый уровень владения инструментом, владения штрихами, темпом, метроритмом. Кто-то будет заново учиться свинговать. Зато слушателей ждет фейерверк джазовой музыки. В планах на этот сезон – сотрудничество с приезжими приглашенными дирижерами и солистами. Состав оркестра немного обновляется, появляется молодежь. У меня есть талантливые студенты, которые уже рвутся работать в оркестре.


173х2.jpg
Фото Виталия МАЙШЕВА.


Анна КРЫЛОВА, директор оркестра «Демидов-камерата»:

- В новом филармоническом сезоне наш оркестр будет работать в несколько обновленном составе. К нам пришли новые исполнители, которым мы очень рады. Коллектив растет, мы активно увеличиваем наш репертуар, реализуем смелые проекты. Например, «Опера в Нижнем Тагиле». Или, например, симфонические программы, где наш слушатель может познакомиться с шедеврами симфонической музыки, которые вживую в Нижнем Тагиле можно услышать только на сцене филармонии в исполнении оркестра «Демидов-камерата».
В новом сезоне в наших планах сотрудничество с гитаристом Александром Виницким. Это московский музыкант, композитор. Программа очень интересная, понравится даже не подготовленному слушателю. В ноябре и декабре работаем с приезжими солистами-пианистами, с ними мы планируем исполнение фортепианных концертов Ф. Шопена, Л. Бетховена, И.- С. Баха.

В начале следующего года планируем программу, особенно полюбившуюся тагильчанам - произведения Поля Мориа и Джеймса Ласта, которые исполнит эстрадно-симфонический состав оркестра, а также симфоническую новогоднюю программу популярной классики.

174х2.jpg
Лауреат международных конкурсов Григорий Распопов, гитара (Екатеринбург), Анна Мартынова, сопрано, Сергей Крылов, фортепиано. Фото Анны КРЫЛОВОЙ.


10 октября отметит свой 65-летний юбилей артист Юрий Мурин. Он в филармонии со дня ее основания, все 25 лет. А с создателем Нижнетагильской филармонии Владимиром Капканом они начали выступать еще раньше.

У Юрия Мурина два образования – музыкальное и художественное. Кстати, на худграфе он учился у известного тагильского художника Виктора Могилевича, который называл студента – «музыкант Мурин».

Юрий Васильевич играет на барабанах и на баяне, хотя признается, что именно к гармошке его тянуло с детства. Точно знает, что на концерты в филармонию приходит особенная публика – подготовленная, понимающая и благодарная. И немного переживает из-за того, что все привыкли к полным концертным залам, а теперь, по требованиям безопасности, будет лишь половина слушателей.


175х1.jpg
Фото Виталия МАЙШЕВА.

   



Читать еще
В Доме Окуджавы представлены книги писателей-фронтовиков
28.10.2020 15:20 /
На выставке «Я ранен войной на всю жизнь» в Доме Окуджавы представлены книги писателей-фронтовиков Булата Окуджавы, Виктора Некрасова, Вячеслава Кондратьева, Константина Симонова, Василия Гроссмана.
Комментариев: 0
Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020» будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
27.10.2020 16:43 /
В этом году популярная всероссийская акция пройдет 3 ноября и будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Все учреждения культуры Нижнего Тагила приготовили для горожан свои программы, которые состоятся как в очном формате, так и в онлайн...
Комментариев: 0
В ДК «Юбилейный» в Нижнем Тагиле назначен новый директор
27.10.2020 14:01 /
Новым директором дворца культуры «Юбилейный» станет Наталья Булыгина. Информацию об этом подтвердила начальник городского управления культуры Светлана Юрчишина.
Комментариев: 0
3 ноября в Нижнем Тагиле пройдет молодежный фестиваль искусств
26.10.2020 14:35 /
На онлайн-площадках – официальном сайте библиотеки и в группе ВКонтакте https://vk.com/event199610738 – пройдет молодежный фестиваль.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел творческий конкурс для детей - «Тагильский танк»
22.10.2020 14:35 /
В конкурсе приняли участие 320 ребят из 34 образовательных организаций города: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
Комментариев: 0