Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.10.2020 11:00
«Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. О школе и учителях
Теги: День учителя учитель образование

Сегодня наша «Фотолетопись» посвящена Дню учителя. Здесь представлены снимки наших читателей, на которых запечатлены их любимые учителя, одноклассники, студенты педагогического училища середины прошлого века.

Это пятая полоса в этом году и десятая за все время существования рубрики «Фотолетопись». За год и восемь месяцев ее существования опубликовано 150 снимков из более чем 300, принесенных и присланных в редакцию тагильчанами. Спасибо всем, кто бережно хранит в семейных альбомах старые снимки и готов показать их другим, рассказав свою историю. Мы планируем и дальше делать тематические подборки, посвященные трудовым и ученическим коллективам, улицам Нижнего Тагила, городским достопримечательностям.

И по-прежнему предлагаем нашим читателям вместе составлять фотолетопись родного города и присылать свои снимки. Не забудьте сделать пометку – «Фотолетопись».

На снимке, сделанном в конце декабря 1950 года, учащиеся третьего курса Нижнетагильского педагогического училища. За их спиной можно разглядеть плакат: «Учителя и учительницы, работники народного образования! Повышайте качество обучения детей в школе! Воспитывайте образованных и культурных советских людей, патриотов социалистической Родины».

В семейном альбоме вместе с данной фотографией сохранилась еще одна, датированная 22 декабря 1950 года. Там девушки сфотографировались вполне традиционно – встали в два ряда. А на обратной стороне кроме фамилий учащихся указано, что их наставник – Павел Степанович Шумин.

На обороте представленной здесь фотографии есть выцветшая надпись карандашом с указанием фамилий. Первый ряд: Клава Чудинова, Нина Байдакова, Галя Голикова, Лена Бакакина. Второй: Ася Коваленко, Лариса Логинова, Людмила Алабужева, Нина Шуклина. Третий: Катя Елькина, Лида Федорова, Рита Коплева, Женя Мелкозерова, Рита Гусева, Лида Мазанова. Четвертый: в центре стоит Зина Зорина. Пятый: Зина Танкачева, Аля Анашина, Галя Леонтьева, Ада Трубина, Ляля Федорова.

251х3чб.jpg
Фото из архива Ларисы ЛОГИНОВОЙ.


Так случилось, что снимок «Первоклашки середины ХХ века», опубликованный в рубрике «Фотолетопись» 3 сентября, вызвал сразу десяток откликов. Звонили бывшие ученики школы № 9, чтобы поблагодарить за публикацию, сказать, что у них тоже есть похожие снимки, но датированные другими годами. И у всех в центре фотографии директор школы Климентий Елисеевич Мороча, которого они уважали и помнят до сих пор.

А наша постоянная читательница, ветеран педагогического труда с 50-летним стажем, Галина Алексеевна Чеховская (Ласкаржевская) не только позвонила, но и прислала в редакцию несколько фотографий. На одном из снимков ученики 10 «В» класса на своем «Последнем звонке» 1957 года. В первом ряду учителя: А. М. Солодухин, (?), Кербер, Ю. И. Мороча, К.Е. Мороча, Е. И. Цейтлина, М. З. Брахман, (?), Г. Ф. Николаева, Л. А. Эстрин. И Галина Алексеевна обращается к тем старшеклассникам, окончившим школу более 60 лет назад, кто увидит эту подборку: «Отзовитесь!».

На втором снимке есть такая надпись: «Хочется отметить ученика, прославившего нашу школу, Дзержинский район и весь город. Это Вадим Давыдов, участник полярной экспедиции под руководством Шпаро, совершившей поход на Северный полюс. На фотографии участники полярной экспедиции, 1980 год».

252х2 обрезать.jpg
253х2 обрезать.jpg
Фото из архива Галины ЧЕХОВСКОЙ.


А это потрет любимой учительницы студентов филологического факультета Нижнетагильского педагогического института середины 1960-х Светланы Абрамюк. По воспоминаниям студентов, молодой преподаватель была сама чуть старше их и не только прививала им любовь к русскому языку и литературе, но и ходила вместе с ними на лыжные прогулки, проводила интересные вечера.

В электронной «Книге почета» Нижнетагильского государственного социально-педагогического института указано, что Светлана Филипповна Абрамюк окончила местный филологический факультет по специальности «Русский язык и литература», три года проработала в школе, а 1 сентября 1963 года принята в НТГПИ ассистентом кафедры литературы. Потом стала старшим преподавателем, доцентом кафедры литературы, получила звание «Заслуженный работник НТГПИ - НТГСПА», награждена медалью «Ветеран труда». Ее общий педагогический стаж – 51 год.

254х2.jpg
Фото из архива Татьяны НЕЧАЕВОЙ.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Впереди – юбилейные выпуски
23.11.2020 10:31 /
Снега в лесу уже достаточно для любителей лыжных прогулок и в минувшие выходные можно было увидеть   тагильчан, спешащих с лыжами в лесо-парковые зоны города. Вот и выпуск рубрики «Фотолетопись» мы сегодня посвятили  им.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Праздник городского двора
12.11.2020 10:02 /
Снимок из фотоархива тагильского краеведа Андрея Пичугина. Вот что рассказал о фотографии автор
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. На праздничной демонстрации в середине прошлого века
05.11.2020 11:26 /
Фотографию начала 1950-х принесла в редакцию наша постоянная читательница Лариса Щурова.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. «К нам относились уважительно…»
29.10.2020 10:36 /
Этот снимок из архива нашего постоянного читателя Анатолия Комарова.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Пионеры на Ключиках
22.10.2020 11:01 /
Снимок из семейного архива нашей постоянной читательницы Надежды Зятьковой. Дата – 1949 год. Место – пионерский лагерь треста Тагилстрой на Ключиках.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Пионеры пожарной дружины
15.10.2020 09:37 /
Этот снимок из архива создателя альманаха «Тагильский коллекционер» и поэта Юрия Согрина.
Комментариев: 0
Новости BangaNet