Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2015 16:19
Нижнетагильский завод-музей – мечта американского фотографа
Нижнетагильский завод-музей – мечта американского фотографа
Последние новости
Теги: культура завод-музей

Нижний Тагил посетил североамериканский фотограф Уилл Уилсон. Профессор Института американских индейских искусств и Университета Аризоны, автор нескольких известных фотопроектов, он приехал пообщаться с местными фотографами и провести несколько часов на территории завода-музея.


Встреча с гостем из Северной Америки состоялась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Фотолето» Екатеринбургского музея изобразительных искусств и порадовала не только фотографов, но и посетителей традиционных «культурных четвергов». Уилл Уилсон рассказывал не только о применяемых им старых и современных техниках, но и о жизни индейцев в XXI веке, об отношении к ним других американцев.


Его увлечение фотографией началось с того, что он стал фотографировать свою семью и друзей в резервации индейцев, а потом понял, какое влияние на людей могут оказывать снимки и как личный фотопроект становится общественно полезным.


- Одна из причин, по которой я занялся этнографическими проектами, – отношение к коренным американцам сегодня, - рассказал Уилл Уилсон. – Люди воспринимают их как прошлое. А я решил показать – мы все еще здесь, мы существуем!


Взяв за основу серию «Индейцы Северной Америки» американского фотографа Эдварда Кертиса, созданную в начале ХХ века, наш современник сделал черно-белые снимки нынешних индейцев с помощью старых технологий, на металлических пластинах. Путешествием во времени можно назвать и проект «Говорящие фотографии»: на каждом снимке есть свой код, считав который с помощью специального приложения в планшетном компьютере, человек видит «ожившую» картинку.


- Для меня большая честь поделиться своим опытом с тагильскими фотографами, - подчеркнул Уилл Уилсон. – Я уже был в Нижнем Тагиле и очень впечатлен. Особенно меня поразил ваш завод-музей. Это мечта любого фотографа!


Правда, тагильчане не перестают надеяться на реконструкцию помещений и создание индустриально-ландшафтного Демидов-парка. А вот гость из Северной Америки в восторге от нынешнего состояния завода, утопающего в зарослях, так как эта картинка прекрасно вписывается в его проект о силе природы, которая берет вверх над цивилизацией и трудами человека.


Несмотря на санкции и напряженные отношения между Россией и Америкой, американский гость заверил, что с огромной радостью готов приехать еще раз. Он побывал только в трех городах – Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но уверен, что россияне близки по духу американским индейцам, они так же привязаны к своей земле, корням и традициям. 

фото Николая Антонова



   



Читать еще
Арт-объекты могут появиться в детских садах Нижнего Тагила весной 2020 года
15.11.2019 13:09 /
В администрации города состоялось совещание с участие мэра Владислава Пинаева, художника Ильи Вьюгова, руководителей детсадовских объединений Нижнего Тагила и представителей управления архитектуры. Присутствовавшие обсудили создание арт-объектов на...
Комментариев: 0
Юные тагильские балерины выступят в Москве
14.11.2019 12:46 /
Студия «GRAND» Дзержинского дворца детского и юношеского творчества стала номинантом международная премии в области культуры и искусства FossArt.
Комментариев: 0
Сотни  тагильчан побывали на открытой репетиции цирка Запашных
14.11.2019 12:27 /
В Нижнетагильском цирке руководители новой программы провели открытую репетицию для всех, кто хотел посмотреть на работу с животными и пообщаться с артистами. Вход на своеобразное представление был бесплатным.
Комментариев: 0
Картины Нижнетагильского музея – в московском «Манеже»
12.11.2019 14:02 /
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
Комментариев: 0
Тагильские мастера народных промыслов могут получить субсидии
12.11.2019 13:59 /
Министерство инвестиций и развития Свердловской области анонсировало старт процедуры отбора субъектов народных художественных промыслов на предоставление в 2019 году субсидий из регионального бюджета.
Комментариев: 0
«Аленький цветочек» театра кукол Нижнего Тагила стал лучшим спектаклем для детей на «Коляда-Plays 2019»
12.11.2019 11:29 /
Специальный диплом «Лучший спектакль для детей» международного фестиваля «Коляда-Plays 2019» получил спектакль тагильских кукольников «Аленький цветочек», созданный режиссёром Натальей Молокановой и художником Анастасией Гончаровой.
Комментариев: 0

comments