Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2015 16:19
Нижнетагильский завод-музей – мечта американского фотографа
Нижнетагильский завод-музей – мечта американского фотографа
Теги: культура завод-музей

Нижний Тагил посетил североамериканский фотограф Уилл Уилсон. Профессор Института американских индейских искусств и Университета Аризоны, автор нескольких известных фотопроектов, он приехал пообщаться с местными фотографами и провести несколько часов на территории завода-музея.


Встреча с гостем из Северной Америки состоялась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Фотолето» Екатеринбургского музея изобразительных искусств и порадовала не только фотографов, но и посетителей традиционных «культурных четвергов». Уилл Уилсон рассказывал не только о применяемых им старых и современных техниках, но и о жизни индейцев в XXI веке, об отношении к ним других американцев.


Его увлечение фотографией началось с того, что он стал фотографировать свою семью и друзей в резервации индейцев, а потом понял, какое влияние на людей могут оказывать снимки и как личный фотопроект становится общественно полезным.


- Одна из причин, по которой я занялся этнографическими проектами, – отношение к коренным американцам сегодня, - рассказал Уилл Уилсон. – Люди воспринимают их как прошлое. А я решил показать – мы все еще здесь, мы существуем!


Взяв за основу серию «Индейцы Северной Америки» американского фотографа Эдварда Кертиса, созданную в начале ХХ века, наш современник сделал черно-белые снимки нынешних индейцев с помощью старых технологий, на металлических пластинах. Путешествием во времени можно назвать и проект «Говорящие фотографии»: на каждом снимке есть свой код, считав который с помощью специального приложения в планшетном компьютере, человек видит «ожившую» картинку.


- Для меня большая честь поделиться своим опытом с тагильскими фотографами, - подчеркнул Уилл Уилсон. – Я уже был в Нижнем Тагиле и очень впечатлен. Особенно меня поразил ваш завод-музей. Это мечта любого фотографа!


Правда, тагильчане не перестают надеяться на реконструкцию помещений и создание индустриально-ландшафтного Демидов-парка. А вот гость из Северной Америки в восторге от нынешнего состояния завода, утопающего в зарослях, так как эта картинка прекрасно вписывается в его проект о силе природы, которая берет вверх над цивилизацией и трудами человека.


Несмотря на санкции и напряженные отношения между Россией и Америкой, американский гость заверил, что с огромной радостью готов приехать еще раз. Он побывал только в трех городах – Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но уверен, что россияне близки по духу американским индейцам, они так же привязаны к своей земле, корням и традициям. 

фото Николая Антонова




Читать еще
«Путешествие в сад» в Нижнем Тагиле
24.11.2017 20:46 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Елены Чебаковой «Путешествие в сад».
Комментариев: 0
В тагильском музее два зала - «Без рам»
24.11.2017 20:30 /
Сегодня, в Нижнетагильском музее-заповеднике открылась персональная выставка Натальи Утешиной «Без рам».
Комментариев: 0
«Красногвардеец» приобретет новое оборудование
22.11.2017 12:22 /
Киновидеодосуговый центр получил грант от Фонда кино.
Комментариев: 0
Концерты, выставки, литературные гостиные в Нижнем Тагиле. Анонсы
22.11.2017 09:41 /
Приглашаем тагильчан и гостей города на самые интересные мероприятия. Разнообразьте свой досуг!
Комментариев: 0
Юные тагильчане читали стихи. На английском, немецком, французском и других языках
21.11.2017 13:24 /
В  Центральной городской библиотеке прошел  XII городской конкурс чтецов на иностранных языках.
Комментариев: 0
«Тагильская мастерица» в «Урале»
18.11.2017 15:18 /
Вчера в  досуговом центре «Урал» открылась  городская выставка  декоративно-прикладного творчества  и художественных ремесел «Тагильская мастерица».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments