Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.10.2020 10:30
Что сделано: стройки, дороги, благоустройство. Глава Нижнего Тагила Владислав ПИНАЕВ подвел итоги за два года
Что сделано: стройки, дороги, благоустройство. Глава Нижнего Тагила Владислав ПИНАЕВ подвел итоги за два года
15 октября 2018 года в Нижнем Тагиле был избран новый мэр.

Депутаты горДумы единогласно проголосовали за Владислава Пинаева.

Будущее Нижнего Тагила, его развитие, решение текущих вопросов было доверено опытному управленцу, с которым тагильчане были уже знакомы почти четыре с половиной года. Напомним, в 2014 году он перешел с поста министра промышленности Свердловской области на должность вице-мэра Нижнего Тагила.

С мая 2018-го Владислав Пинаев временно исполнял полномочия главы администрации города.

Основным в своей работе Владислав Пинаев определил следующее: повышать качество жизни горожан, реализация в Нижнем Тагиле нацпроектов, подготовка города к празднованию трехсотлетия.

IMG_3827.jpg

Самое важное – звание «Город трудовой доблести»

Разговор начали с самого главного, подведения итогов за прошедший год. Владислав Юрьевич рассказал о наиболее важных, с его точки зрения, проектах и достижениях.

- Я считаю, на первом месте - присвоение Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести». Ни один проект из тех, что сегодня реализуется, не может с этим сравниться. Город действительно достоин: в годы Великой Отечественной войны тагильчане сделали много для Победы. А мы можем гордиться тем, что звание присвоено именно сейчас.
В год 75-летия Победы провели реконструкцию мемориала на Центральном кладбище. Восстановили пилоны, входную группу, скульптуру. На следующий год сделаем освещение и ограждение.

Продолжаем реконструкцию всех мемориальных комплексов. Они должны находиться в достойном состоянии, это дань уважения воевавшим. Часть памятников привели в порядок силами спонсоров. К примеру, «Стройкомплекс» отреставрировал танк Т-34 около музея.

IMG_3962.jpg

Мост и дороги

- Из крупных и, так сказать, хозяйственных, проектов, несомненно, выделяется строительство мостового перехода через Тагильский пруд. Это самый большой инфраструктурный проект в истории города. Мост станет украшением Нижнего Тагила, повысит его значимость.

Работы ведутся полным ходом, в соответствии с графиками, а где-то даже с опережением. Если темпы будут сохраняться, я надеюсь, что мы построим мост раньше запланированного и запустим движение уже непосредственно к 300-летию города. Опасений, что могут возникнуть проблемы с финансированием, нет. Достигнуто полное понимание по данному вопросу с губернатором и министерством строительства Свердловской области.

За два года отремонтировали и провели реконструкцию 52 дорог в рамках национального проекта «БКАД». Такого никогда не было за всю историю города. Работы по основному контракту на сегодняшний день практически закончены, все дороги сданы генеральному подрядчику. Завершается ремонт пяти объектов, на которые выделено дополнительное финансирование из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Вадим Галямов.jpg

Чистая вода

- Еще один важный момент - работы, которые будут проведены по реабилитации Черноисточинского водохранилища и по строительству станции водоочистки и водоподготовки «Южная». Мы рассмотрели несколько вариантов. Первоначально планировали сотрудничать с венгерской компанией. С моей точки зрения, решение об использовании российской технологии, которое совместно приняли после ряда обсуждений, – правильное. Оно оптимально, в том числе, и по стоимости тарифа для населения. Причем качество очистки такое же, как у иностранцев.

К февралю проект должен быть готов и направлен на государственную экспертизу. Достигли договоренности с министерством строительства России о том, что Нижний Тагил войдет в федеральную программу «Чистая вода». Стоимость проекта - больше 3 млрд. рублей, включая строительство водовода от станции первого подъема и площадки, где будет располагаться станция водоочистки.

Первоначально хотели строить станцию в черте города, потом, после долгих консультаций, все-таки вернулись к тому, чтобы возводить в поселке Черноисточинск, на участке, который принадлежит муниципальному образованию и находится в аренде у «Водоканала-НТ».

Параллельно мы подготовили проект по реабилитации Черноисточинского водохранилища. Подана заявка в Госводресурсы, утверждена смета в размере более 400 млн. рублей на три года. Провели реконструкцию гидротехнического сооружения, полностью сделали берегоукрепление за счет дополнительных денег, которые нам выделило министерство природных ресурсов.

10e330cac42653c1b83486739eb0bb14.jpg

Садики и школы

- В этом году мы построили три детских сада: два на 170 мест и один - на 90. Получили высокую оценку министерства строительства Свердловской области, город находится в числе лидеров среди муниципальных образований. В течение двух недель планируем запустить садик на Удовенко-Захарова, получаем лицензию. Затем будет сдан детский сад в микрорайоне Запрудный и последним – ДОУ на Уральском проспекте.

Есть потребность в строительстве еще одной школы, искали разные варианты. Был даже инвестор из Санкт-Петербурга, но решения так и не нашли. Если появится возможность войти в федеральную программу, воспользуемся ею. Кстати, для меня стало сюрпризом, что проект школы №100 устарел - надо делать новый.

Продолжаем приводить в порядок образовательные учреждения. За два года сделали капитальный ремонт в ОУ №56 и 72, к Новому году будет готова 85-я. Эта красавица появится на Красном Камне. Благоустроена территория, восстановлено ограждение. Выполнена световая подсветка колонн. Это маленький храм науки, а не общеобразовательная школа.

На следующий год, если ничего не изменится в бюджете, планируем отремонтировать 23-ю и 24-ю школы. Одну - по федеральной программе, вторую – по областной.
В центре образования №1 торжественно открыли стадион, он пользуется популярностью у жителей всего микрорайона.

IMG_4115.jpg

Скверы, дворы

В 2020 году построили площадку в Девятом поселке, она очень востребована. Количество детей и взрослых, которые сейчас занимаются там, показывает, что попали в точку. На площадке проводятся и соревнования, которые организует с группой единомышленников местный активист Александр Коченков.

Небольшой сквер на Зари, 21, важен с точки зрения большого трафика. Вокруг много многоэтажных домов, микрорайон густо заселен. С остановки люди идут через площадь к магазинам. Создали специальные места для бабушек, которые торговали по всей площади. Теперь они никому не мешают и не создают вид неухоженности.

Красивым получился парк Победы. Специалисты Тагилгражданпроекта сумели найти решение без сноса зеленых насаждений, сохранили все деревья. Востребованность очень большая. Думаем о том, чтобы создать патриотическую аллею. С инициативой выступили десантники, предлагают установить памятник. А может быть, если получится, в перспективе опять же, разместить там бюст маршала Победы Георгия Жукова.

Идея создания экопарка на Муринских прудах родилась во время строительства школы №100. На месте пустыря построили прекрасный современный парк, завтра планируем его открытие. Директор школы №100 Дмитрий Язовских предложил ввести новую традицию: 1 сентября первоклассники будут высаживать здесь деревья.

Дворы ремонтируем поквартально, обычно проект охватывает несколько многоквартирных домов – от семи до десяти, иногда и более. В этом году провели работы в микрорайонах ВМЗ и Лебяжки.

По программе капитальных ремонтов многоквартирных домов мы тоже в числе лидеров в области.

284х2.jpg

ЖКХ

- Идет глобальная реконструкция тепловых сетей в Дзержинском районе на сумму более 700 млн. рублей. Около десятка лет на Вагонке не было таких масштабных ремонтов теплотрасс. Перекопали почти всю, зато отопительный сезон начали без проблем, теперь надо будет серьезно заниматься благоустройством. Износ сетей местами достигал 90%. По сути, это была пороховая бочка замедленного действия в районе, где больше ста тысяч жителей.

В прошлом году совместно с руководством Уралвагонзавода провели процедуру банкротства МУП «Горэнерго», сети переданы во вновь созданный МУП «Горэнерго-НТ».

Думаем о строительстве в микрорайоне Пихтовых гор газовой котельной. Сейчас сети не позволяют поднимать давление до того уровня, чтобы обеспечить десять тысяч жителей необходимыми параметрами теплоносителя. Если все пойдет хорошо, через два года эту проблему снимем с повестки.

IMG_3509.JPG

Транспорт

- В ноябре-декабре поступят три современных трамвая Уралтрансмаша принципиально новой конструкции. Я считаю, Уралвагонзавод - это наш стратегический партнер, поэтому электротранспорт будем покупать там.

В этом году приобретем автобусы на 118 млн. рублей. Пока не определились, на каких условиях будем передавать их перевозчикам.

Ждем, когда ремонт трамвайных путей и контактной сети будет включен в национальный проект «БКАД». Суммы нужны очень серьезные, протяженность большая. В Нижнем Новгороде предлагают технологию восстановления путей, причем за меньшие суммы. Провели эксперимент, посмотрим, какой будет результат. Но это временная мера, необходимы федеральные средства. Вместе с областным министром транспорта Василием Старковым стараемся продвигать эту тему.

асфальтоукладчик.jpg

Местные подрядчики справляются

- Благоустройством города занимаются только компании, которые зарегистрированы в Нижнем Тагиле. Радует, что именно они выигрывают конкурсы. По нацпроекту «БКАД» генеральный подрядчик – МУП «Тагилдорстрой». Его бюджет сейчас в десять раз превышает предыдущие годы, что позволяет постоянно развиваться и обновлять парк техники. Главный субподрядчик – УБТ-сервис, структурное подразделение Уралвагонзавода.

На капитальных ремонтах такая же ситуация. Единственный не местный подрядчик – московская компания «Альмакор-груп», которая строит мост через Тагильский пруд. Но на субподряде работают наши, те же Тагилдорстрой и УБТ-Сервис, сетевики.

Я считаю, что в период некоторого экономического спада из-за пандемии коронавируса и роста безработицы очень важно, что федеральные и областные средства, которые осваиваются в городе, остаются у местных подрядчиков. Заработную плату получают жители Нижнего Тагила.

7016765eb2fef6e5011123f352d472c1.jpg

Пандемия внесет коррективы

- В этом году бюджет Нижнего Тагила впервые в истории превысил 15 млрд. рублей. Я думаю, к концу года приблизимся к отметке в 16 млрд. рублей с учетом трансфертов, которые еще будут выделены.

Мы приняли бюджет-2020 без дефицита, но тогда никто не знал о пандемии и связанном с ней риске. Пока, по прогнозам, мы идем в минус 150 млн. рублей по налоговым доходам. Как ни странно, по неналоговым вопросов никаких не возникает. Чтобы избежать образования кредиторской задолженности, было принято решение по некоторым контрактам начать урезаться. Мы балансируем бюджет и стараемся подвести цифру к реальной. Считаю, что расходы должны соответствовать доходам.

С большой долей вероятности пандемия скажется на формировании бюджета на 2021-й и плановые 2022-2023 годы. Не исключено, что на какие-то проекты могут денег не дать, хотя на согласительной комиссии около миллиарда рублей мы уже защитили. Тем не менее, министерство финансов Свердловской области подходит к формированию бюджета сдержанно, понимая, что доходная часть сократилась.

Нас спасает участие в реализации национальных проектов, инициированных президентом, и федеральных программ. Это деньги, которые гарантированно будут до нас доведены. На «БКАД» обязательно получим средства. Министерство образования подтвердило выделение финансирования на строительство пяти садиков в 2021-2022 годах. Продолжится и реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Муниципалитету выделено порядка 235 млн. рублей на реконструкцию общественных пространств в 2021-м. В следующем году начнутся работы по обновлению сквера за Дворцом культуры «Юбилейный», площади «Танкостроителей», лесопарковой зоны «Пихтовые горы» (1-я очередь) а «Аллеи рандеву» около медколледжа.

В подвешенном состоянии остается вопрос по строительству легкоатлетического манежа. Если все будет хорошо, в конце 2021-го начнем стройку, завершим в 2024-м.

В федеральную программу включен проект «Тагильская лагуна-2» стоимостью 530 млн. рублей. Преобразится пустырь за городским Дворцом детского и юношеского творчества.

Областное финансирование подтверждено, как только появится федеральное (это 180 млн. рублей), начнем реализацию. Строительство совмещено с реконструкцией дворца. ГДДЮТ будем приводить в порядок в рамках трехстороннего соглашения правительства Свердловской области, ЕВРАЗа и администрации города.

Надеюсь, что до конца года пройдут конкурсные процедуры по реконструкции заводоуправления Демидова на Ленина, 1. Тоже серьезный проект, его стоимость порядка двух миллиардов.

Будем строить центр бокса, взяли проект из Верхней Пышмы, и детский досуговый центр на Гальянке по типовому проекту из Красноярска.

   



Читать еще
В России планируется расширить спектр услуг МФЦ
30.11.2020 15:18 /
Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Комментариев: 0
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря
27.11.2020 13:32 /
В связи с эпидемиологической ситуацией она пройдет в электронном виде.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 30 многодетных семей   получат социальные выплаты в размере 200 тысяч рублей
24.11.2020 12:39 /
Многодетные российские семьи имеют право на получение земельного участка в собственность для строительства индивидуального жилого дома. Данное право регулируется федеральным законом, однако правила предоставления земельного участка устанавливают...
Комментариев: 0
В России утвердили изменения водительского удостоверения
24.11.2020 12:26 /
Теперь наименование документа будет писаться на трех языках: русском, французском и английском. Это отражено в приказе МВД России, опубликованном на портале правовой информации.
Комментариев: 0
Сегодня состоится подписание Соглашения между Корпорацией развития Среднего Урала и администрацией Нижнего Тагила
23.11.2020 11:40 /
Пресс-конференция будет транслироваться на  странице в Facebook – Пресс-центр ТАСС Урал.
Комментариев: 0
Социальная сфера останется приоритетной в бюджете Свердловской области
17.11.2020 15:00 /
Губернатор Евгений Куйвашев и председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказали об итогах доклада по формированию бюджетной и налоговой политике на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов
Комментариев: 0