Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.10.2020 08:00
Вся жизнь - с трудом и спортом. Тагильский труженик Валентин Тамбовцев
Вся жизнь - с трудом и спортом. Тагильский труженик Валентин Тамбовцев
Последние новости
Теги: труженики тыла ВГОК история 75 лет Победе спорт

Частный дом Валентина Георгиевича Тамбовцева способен поразить любого прохожего. В 90 лет Валентин Георгиевич отказывается сидеть сложа руки и украшает свое жилище резными фигурами из дерева и узорами. Архитектурный ансамбль находит свое продолжение и внутри – идет обустройство прихожей, на полках и стенах размещены выполненные владельцем дома фигурки, статуэтки и другие изделия.

Какой дом, такой и хозяин – яркий, улыбчивый и добродушный. В его руках до сих пор сохранилась сила, присущая человеку, всю жизнь занимающемуся физическим трудом. Когда Валентину Георгиевичу напомнили, что беседовать нужно на расстоянии и в медицинских масках, он искренне расстроился.
  
Валентина Тамбовцева знают как спортсмена, бывшего слесаря шахты «Магнетитовая» и ВГОКа, а также человека, который в 10 лет, когда началась Великая Отечественная война, отправился трудиться на предприятие, где работал наравне с взрослыми.

IMG_0408.jpg


Родом семья Тамбовцевых из Магнитогорска. Но отец Валентина Георгиевича получил должность в Нижнем Тагиле, и они переехали на новое место еще до войны.

И любовь к спорту, к труду у Валентина Тамбовцева проявилась еще в детстве – уже тогда он занимался лыжами, а одна из первых его поделок – трамплин, с которого прыгала кукла, к которой он привязывал лыжи.

В начале войны десятилетний ребенок стал учеником автоматчика на Высокогорском железном руднике. Трудился шесть дней в неделю по восемь часов. В свободное от работы время катался на лыжах. На предприятии вместе с коллегами, в основном, занимались автотормозами. Десятилетний ребенок участвовал в их сборке.

- На паровозе насос качает – вот этот насос мы делали. Там детали очень тяжелые. Мне говорили: «Валентин, иди, помоги мужикам». Пришлось помогать, - вспоминает труженик.

Молодой работник всегда находился при мастере. У него были свои нормы, свой набор обязанностей. Труд был физически тяжелым, но Валентин Георгиевич справлялся благодаря спортивным навыкам и крепкому здоровью. При этом получаемая им зарплата была подспорьем для семьи, ведь отец труженика через некоторое время после назначения отправился на фронт.

IMG_0394.jpg


- Окончил семь классов и чувствую – надо дальше учиться. Пошел в вечерний техникум. Занимался спортом, работал, и еще учеба, - рассказывает Валентин Георгиевич.

В техникуме отучился на механика. После учебы начал работать на шахте. Трудился в бригаде, занимавшейся техническим обслуживанием. В итоге ветеран отработал 52 года.

Там же, на предприятии, Валентин Тамбовцев познакомился со своей супругой Диной Анатольевной, которая работала бухгалтером. Оба отдыхали в санатории «Руш» и там встретились. В этом году их браку исполнилось 64 года.

- Она всегда мне во всем помогает. Если не делом, то словом, - говорит Валентин Георгиевич.

Любовь к спорту Валентин Тамбовцев хранит до сих пор, особенно к лыжам и велосипедам. На работе коллеги шутили, что от спортсмена нужно закрывать велосипед, иначе он даже в другие комнаты будет ездить, а не ходить.

В 1952 году труженик победил на всесоюзном первенстве добровольного спортивного общества «Металлург» в гонке на 100 км. Еще через год он взял «бронзу» в гонке на 50 км во время всесоюзных соревнований.

В 1950 году стал чемпионом города по прыжкам на лыжах с трамплина. В этом же году закрепил успех, заняв третье место на всесоюзных соревнованиях. В 1960 году Валентин Георгиевич удостоился звания мастера спорта СССР.


IMG_0431.jpg
Эту композицию Валентин Георгиевич сделал для жены на 85-летие, а потом поменял цифры. Обратите внимание на счеты – их можно использовать по назначению. Косточки для них сделаны из бисера.


Второе увлечение труженика – резьба по дереву. Одна из самых ярких его работ – иконостас в храме Александра Невского. Его высота составила около десяти с половиной метров, а ширина – около семи. Валентин Георгиевич изучал, как правильно работать с таким необычным заказом, специально ходил в музеи.

- Я увлекся. Батюшка говорил: «Как у тебя хорошо получается», - поделился мастер.

Сейчас Валентин и Дина Тамбовцевы наслаждаются заслуженным отдыхом. Но отдыхом активным – руки мастера не знают покоя. Он продолжает украшать свой дом и выполнять поделки. Новость о присвоении Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести» встретил с радостью. Правда, из-за пандемии отпраздновать с друзьями не вышло. Но супруги поддерживают связь с дочерью и внуком.

   



Читать еще
Имена еще двух жителей увековечат на зданиях Нижнего Тагила
20.11.2020 09:17 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал постановления об установке мемориальных досок в честь двух тагильчан, которые внесли существенный личный вклад в развитие муниципального образования.
Комментариев: 0
Воспитал лучшего тренера мира. Илья СИМОНОВ
19.11.2020 11:42 /
К 75-летию Великой Победы я обещал любимой газете «Тагильский рабочий» написать статью о дорогом для меня человеке, дяде Илье Николаевиче Симонове. Он участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Губернатор дал поручения по реализации Указа президента  о присвоении  почётного звания «Город трудовой доблести» Нижнему Тагилу и Екатеринбургу
12.11.2020 18:36 /
Глава региона подчеркнул, что площадки для установки стел должны быть выбраны с учётом мнения жителей городов
Комментариев: 0
Коллективу городского дворца детского и юношеского творчества вручили копию Знамени Победы
19.10.2020 15:28 /
В Нижнем Тагиле прошла торжественная церемония вручения копии Знамени Победы лучшим патриотическим организациям Горнозаводского управленческого округа.
Комментариев: 0
История Нижнего Тагила. Военное детство директора школы
25.09.2020 13:07 /
Сегодня, 24 сентября, день рождения у Людмилы Владимировны Барагузиной. Пережив в детстве все тяготы войны, она до сих пор помнит мельчайшие детали, но рассказывает об этом времени неохотно - слишком тяжелым оно было.
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Калининский эшелон
25.09.2020 13:03 /
Великая Отечественная война огнем, кровью и напряженными трудовыми буднями вписана в историю нашей страны. Память о ней, о героях фронта и тыла объединяет поколения. Для нас она видится монолитом народного подвига. Но для тех, кто ее пережил, война...
Комментариев: 0