Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 12:10
Бывшие студенты филфака Нижнетагильского пединститута празднуют 50-летие со дня выпуска
 Бывшие студенты филфака Нижнетагильского пединститута празднуют 50-летие со дня выпуска
Теги: Пединститут

В последних числах июля студенты филфака Нижнетагильского пединститута празднуют 50-летие со дня выпуска. Их судьбы сложились по-разному, но никто не изменил своему призванию. Все работали по профессии – учителями русского языка, литературы и немецкого языка.

20 студентов поступили на филфак в 1960 году. Условия для учебы были скромными, но тяга к знаниям взяла свое. Старостой группы выбрали Валю Минину. Она была старше других первокурсников, выросла в детском доме и поэтому высоко ценила заботу и дружбу.

 «Валечка, Тома, Люда, Элочка, Мила, Галка, Люся, Вера… Это все мы, девочки-студентки из шестидесятых, - пишет Вера Овчаренко (Замураева). - К сожалению, «иных уж нет, а те – далече…» Преждевременно и трагически ушла из жизни Галочка Вычугжанина, удивительно скромная и интеллигентная. Нет в живых нашего баяниста Вани Тюрина, проработавшего всю жизнь учителем на селе. Покинула нас Тома Зяблова, тяжело болевшая, - светлый и жизнелюбивый человек. Вот уже три года, как нет с нами и Гуго Фаллера. Хотя он и не был студентом нашей группы, но, будучи мужем нашей подруги, за пятьдесят с лишним лет стал для нас не только добрым другом, но и родным, близким человеком. Многие после окончания института разъехались по городам и весям, так что связи с ними потеряны. Но мы, наша стойкая восьмерка, собравшаяся в свое время по инициативе Эллы Гичко и ставшая единой семьей, вновь будем в эти дни искренне радоваться друг другу, поверять сокровенное, петь любимые песни, добрым словом вспоминать наших незабвенных преподавателей, несомненно, положивших начало формированию нас как личностей.


Ольга Васильевна Петрушинина – трепетный радетель за родной язык, родное слово, чья речь буквально завораживала. Ольга Васильевна с тактичной настойчивостью учила контролировать свою речь, избавляться от диалектизмов, привила любовь к родному слову. Именно она сподвигла нас на сбор материалов о русском языке, его роли в становлении человека. С лекциями о культуре речи мы шли на другие факультеты, в рабочие коллективы, тем самым учась, помимо прочего, держаться перед аудиторией, что должно было пригодиться и пригодилось нам в будущем.


Любить родной язык, с уважением относиться к нему мы исподволь учились на лекциях Виктора Михайловича Айдаркина, которого слушали, всегда затаив дыхание. Восхищались нестандартным мышлением Германа Георгиевича Агеносова, обожали за доброту и человечность Ивана Ивановича Кроневальда, побаивались Стефании Германовны Генелоттер, внутренне подтягивались перед Алевтиной Алексеевной Добряк, трепетали перед Виктором Алексеевичем Кравченко, любили за простоту и демократичность Ангелину Дмитриевну Прозорову… Перед всеми вами, с доброй и светлой памятью о вас, мы склоняем сегодня голову.


… Пятьдесят пять лет тому назад мы – такие разные, такие провинциальные и робкие, а кое-кто еще с бантиками в косичках – впервые переступили порог пединститута. Главная роль в сплочении группы принадлежала, безусловно, нашей Валечке, нашей «мамочке» - Валентине Александровне Мининой, человеку в то время уже семейному, серьезному, очень ответственному, но одновременно доброму, понимающему, тактичному. Она-то и стала старостой группы на все пять лет. А, может быть, и на всю жизнь. Нашей группе были чужды какие бы то ни было ссоры, склоки, сплетни, зато присуще сопереживание, доброжелательность и взаимовыручка. Едва ли кто из нынешних юных поймет, как мы, в силу определенных обстоятельств, могли собрать все причитающиеся стипендии в «общий котел» и поделить поровну; как сообща, с миру по нитке, организовали студенческую свадьбу нашим подругам; с каким порывом и любовью везли из роддома «нашего» первенца – дочку подруги, чей молодой муж в это время служил в армии.


Как у всех, были субботники и студенческая картошка. Потом – собственная свадьба с житейскими экзаменами и переэкзаменовками. Счастье материнства, внуки. Каждая из нас достойно проживает свою жизнь, каждый состоялся в избранной профессии. Давно выросли и стали самостоятельными дети. Среди них есть врачи, инженеры, парикмахеры, педагоги, художники, работники культуры, правоохранительных органов, банковские служащие, юристы… Подтягиваются и внуки, выбирая свой путь: кто в юриспруденции, кто в журналистике, кто в иностранных языках, а кто в современных компьютерных технологиях…


Сегодня мы празднуем три юбилея: 50 лет со времени окончания института, 55 лет нашей дружбы и круглую дату в жизни нашей дорогой и любимой Валентины Мининой. Замечательный учитель, деловитая, честная, инициативная, чьи выпускники всегда поступали в вузы, неоднократно награжденная грамотами Министерства просвещения, она в 60-е, 70-е годы создала при школе №3 музей космонавтики, получивший звание «Отличный школьный музей страны». Здесь побывали многие советские космонавты. С некоторыми из них школьники состояли в длительной переписке. Встречались с первой женщиной-космонавтом В.В. Терешковой. Наша Валечка награждена многими медалями. Ее имя занесено в книгу «Космические награды тагильчан». Но самая ценная ее награда – две замечательные дочери».




Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments