Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 12:17
В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась выставка «Русское гостеприимство».
 В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась выставка «Русское гостеприимство».
Теги: культура выставка Нижний Тагил

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника открылась выставка «Русское гостеприимство». Первых посетителей встречали народными песнями и караваем.


- Мы стремились создать такую атмосферу, чтобы тагильчане пришли к нам, как в гости, почувствовали тепло и уют, - рассказала научный сотрудник, один из авторов выставки Людмила Волженина.


Русский народ всегда славился гостеприимством – принимали с радостью, хлебом-солью, угощали выпечкой и чаем. Существовала своя церемония чаепития. Чай пили из блюдца. Гость, напившись досыта, переворачивал блюдце и затем накрывал им чашку.

В экспозицию вошли предметы быта конца XIX – начала XX века: кухонная утварь, мебель и настоящая изюминка выставки - самовары разных видов и форм. Представлен и трактир – питейное заведение, закусочная. В некоторых трактирах запрещалось курить, строго соблюдались постные дни. В меню, как правило, была русская кухня. В начале прошлого века посетитель мог отведать щи, борщ, пельмени, жареную птицу, печеный бараний бок или поросенка с гречневой кашей. На холодное подавался студень, заливное, из закусок – селедка с луком, квашеная капуста, соленые огурцы, сало.

Подробнее о традициях русского гостеприимства и ритуале чаепития вы можете узнать, посетив музей по адресу: проспект Ленина, 1 (бывший горсовет). Выставка будет работать до конца сентября (0+).  

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.  



Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments