Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 12:17
В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась выставка «Русское гостеприимство».
 В Нижнетагильском музее-заповеднике открылась выставка «Русское гостеприимство».
Теги: культура выставка Нижний Тагил

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника открылась выставка «Русское гостеприимство». Первых посетителей встречали народными песнями и караваем.


- Мы стремились создать такую атмосферу, чтобы тагильчане пришли к нам, как в гости, почувствовали тепло и уют, - рассказала научный сотрудник, один из авторов выставки Людмила Волженина.


Русский народ всегда славился гостеприимством – принимали с радостью, хлебом-солью, угощали выпечкой и чаем. Существовала своя церемония чаепития. Чай пили из блюдца. Гость, напившись досыта, переворачивал блюдце и затем накрывал им чашку.

В экспозицию вошли предметы быта конца XIX – начала XX века: кухонная утварь, мебель и настоящая изюминка выставки - самовары разных видов и форм. Представлен и трактир – питейное заведение, закусочная. В некоторых трактирах запрещалось курить, строго соблюдались постные дни. В меню, как правило, была русская кухня. В начале прошлого века посетитель мог отведать щи, борщ, пельмени, жареную птицу, печеный бараний бок или поросенка с гречневой кашей. На холодное подавался студень, заливное, из закусок – селедка с луком, квашеная капуста, соленые огурцы, сало.

Подробнее о традициях русского гостеприимства и ритуале чаепития вы можете узнать, посетив музей по адресу: проспект Ленина, 1 (бывший горсовет). Выставка будет работать до конца сентября (0+).  

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.  



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments