Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.07.2015 13:01
Ксения Батищева: "Шоу с дельфинами надо запретить!"
Ксения Батищева: "Шоу с дельфинами надо запретить!"
Теги: общество дельфинарии Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле недавно побывал дельфинарий. но не все тагильчане обрадовались возможности увидеть это выступление  у себя в городе. Например, Ксения Батищева, активно сотрудничающая с петербургским центром  защиты прав животных «Вита» ,  считает, что  такие представления -  свидетельствуют о негуманном отношении людей  к своим подопечным. И за парадной частью действа тагильчанам пора увидеть как страдают  дельфины, которых содержат в неволе.

- Ксения, вы уже дважды вместе с членами вашей семьи участвовали в акции «Животные – не одежда» и заслужили репутацию правозащитницы  братьев наших меньших. Думаю, что вы не случайно забили тревогу. Чем она вызвана?


- Прежде всего – негуманным отношением к животным и, как следствие, – нарушением закона.  В шоу с дельфинами занята черноморская афалина, особь, занесенная в Красную книгу. Роспотребнадзор  выдает лицензии на содержание в неволе краснокнижных  морских млекопитающих  исключительно в научных и культурно-просветительных целях. Но никак не в коммерческих. Это не единственная претензия. Мои коллеги из «Виты» давно отслеживают деятельность и маршрут приезжавшего  в Тагил  дельфинария и очень обеспокоены содержанием  в нем животных.


- Но многие мои знакомые были просто в восторге от представления, особенно дети!


- Ничего удивительного, ведь они видят только парадную часть – представление. А какова изнанка? Знаете ли вы, что дельфины – существа семейные и живут стаями? Уже на стадии отлова детеныши и их родители испытывают мощнейшие стрессы от разлуки, не говоря  уже о полученных травмах и мучениях при транспортировке. Как правило, это происходит   в тесных резервуарах с хлорированной  водой.  Иногда животные даже не помещаются туда  полностью – торчат хвосты…

Живущий на воле дельфин-афалина проплывает до 70 км в сутки и ныряет на глубину до  сотни метров. Ни один дельфинарий, тем более передвижной, не может предоставить  им такой возможности. Из-за ограниченного пространства у животных атрофируются мышцы. Длительное нахождение в замкнутом пространстве для них болезненно еще и потому, что при  общении друг с другом они издают ультразвуковые  сигналы, от которых в  тесном периметре они могут сойти  с ума.  Стоит ли удивляться, что при таких условиях невольники живут недолго – не более 7 лет, хотя в природной среде  продолжительность их жизни составляет 30-45 лет. По информации правозащитников из других городов, погибшего дельфина заменяют новым, похожим, и даже дают ему имя своего предшественника, чтобы постоянные посетители  продолжали верить: их любимец  жив, здоров, весел. Ведь, глядя на  «улыбающиеся» мордочки  этих милых существ, невозможно не улыбнуться в ответ и не поверить  в то,  что живется им расчудесно и  замечательно!  Это еще один миф, который с помощью акций, пикетов и листовок  развеивают  активисты «Виты»: дельфины не улыбаются! Их «улыбка» - всего  лишь природная  особенность,  физиологическое строение, то есть по «выражению лица» нельзя судить о состоянии животного, страдающего в неприемлемых для него условиях содержания.


- И что же теперь делать? Закрыть все дельфинарии, лишив взрослых и детей возможности наблюдать за этими удивительными   умными животными, радоваться общению с ними, а иногда и возможности поплавать вместе?


- На сегодняшний день под давлением общественности в мире закрыто более 60 дельфинариев. Гуманное отношение к животным несовместимо  с  их эксплуатацией ради наживы. Многие  наши  оппоненты часто говорят о том, что дельфины испытывают привязанность и даже любовь к своим дрессировщикам.  Возможно, но только потому, что им некуда деваться,   у них же нет выбора! Приходится приспосабливаться…


Что касается детей.  Они гораздо восприимчивей   и интуитивней  нас  с вами – четко определяют грани добра и зла.  Просто  их нужно правильно ориентировать и информировать. В  нашем городе  я побывала в двух школах:  № 81 и кадетской № 21,  где провела беседы по биоэтике для учащихся 5-х, 7-х классов. Мне не пришлось  заботиться о дисциплине: с первых же минут ребята проявили огромный интерес  к разговору о животных – их содержании, защите, фактам и цифрам, в том числе и тем, которые я привела выше. В итоге  многие дети  сказали, что не хотят посещать представления, где заняты подневольные животные.


- 17 апреля в Екатеринбурге активисты «Виты» провели  пикет против цирковых номеров  с участием животных. Они считают, что это «примитивное, отсталое и запредельно жестокое развлечение, недостойное существования в ХХI веке». Не слишком ли категоричны такие заявления?


- Защитники животных из этой организации действуют исключительно в правовом поле и никогда не ведут себя агрессивно. Они выражают свою точку зрения, свои убеждения, выражая сострадательное отношение к братьям нашим меньшим. Но не навязывают их, а пропагандируют, апеллируя к человеческому разуму, душе, совести. И не безуспешно - сторонников у нас становится все больше.

                                                                              



Читать еще
Тагильчане могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ
23.07.2018 11:56 /
В июле продолжаются акции экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию
Комментариев: 0
В Нижний Тагил возвращается жара
23.07.2018 09:40 /
Синоптики обещают ставшие привычными +28 градусов уже завтра.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments