Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.06.2017 14:34
После урагана

Наибольший удар урагана, обрушившегося 3 июня на Средний Урал, пришелся на Нижний Тагил - здесь уровень разрушений оказался максимальный. При этом по обстановке в разных районах, микрорайонах и даже на некоторых улицах мы видим, насколько избирательным он был и какой была сила ветра.

Масштабы разрушений значительные, но о них наши СМИ уже рассказали. Я бы хотел остановиться на следующем. Ветер ломал не только деревья, но и железобетонные опоры, металлические конструкции линий электропередачи. Без электричества остался практически весь город и почти все канализационные насосные станции.

Понятно, что у предприятий на случай возникновения ЧС существуют планы мероприятий по подключению систем автономного или иного энергоснабжения. Но это на бумаге, а нужно было в реальной обстановке сработать так, чтобы не допустить экологической катастрофы.

В городе же такое развитие ситуации было возможно, особенно когда встали обесточенные канализационные насосные станции вблизи Тагильского пруда. В ночь на 4 июня вопрос энергоснабжения КНС был одним из самых главных. Совместными усилиями МРСК-Урала, Облкоммунэнерго, Водоканала, МЧС, городского штаба, начавшего свою работу уже в восемь часов вечера 3-го числа и осуществившего координацию действий всех служб, эта проблема была решена. После чего уже началось восстановление подачи электропитания на все остальные объекты городского хозяйства.

Одним из важнейших вопросов вечера 3 июня и ночи с 3-го на 4-е была ситуация в больницах и роддомах. Мы столкнулись с тем, что на объектах здравоохранения нет автономных источников электроснабжения, хотя они должны там быть по требованию законодательства. В то время как остро стоял вопрос с энергообеспечением КНС, пришлось оперативно решать и проблему с больницами.

Службы городского хозяйства были загружены работой на запуске основных коммунальных систем, и я обратился к тагильчанам с просьбой подключиться к разбору завалов деревьев в своих кварталах и в частном секторе. Нужно было обеспечить проезд спецтранспорта – «скорой помощи» и пожарных машин, а также оказать содействие электрикам, чтобы те могли осуществить ремонтные работы. Большое спасибо всем людям, которые вышли, помогли энергетикам убрать с проводов поваленные деревья и тем самым быстрее восстановить линии электропередачи.

Нам предстоит привести город в порядок после урагана всем вместе и в кратчайшие сроки. Этим летом будет еще много работы по ремонту дорог, благоустройству Нижнего Тагила, поэтому с теми проблемами, что принес нам ураган, нужно справиться уже на этой неделе.

Саму же чрезвычайную ситуацию, ее развитие и последствия предстоит проанализировать всем городским службам, и не откладывая. Нам есть из чего сделать для себя выводы, в том числе и в вопросах взаимодействия ресурсоснабжающих организаций в условиях ЧС.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments