Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.02.2020 10:11
Тагил орденоносный

Среди многочисленных документов, подготовленных от нашего города в оргкомитет «Победа», где ведут сбор данных от претендентов на звание «Город трудовой доблести», множество уникальных фактов. Их разыскали и собрали в одно целое участники большой команды организаторов, музейных сотрудников, архивистов, ветеранских советов, общественников.

Знакомясь с архивами, представленными нашими специалистами, включая редкую находку – фильм «Город Н» о работе заводов Нижнего Тагила в тылу, снятый в 1944 году Свердловской киностудией, еще раз убеждаешься: нельзя не восхищаться мужеством тагильчан как в военный период, так и в годы послевоенного восстановления.

Считаю, такие исторические материалы должны быть известны как можно более широкому кругу людей, подрастающему поколению.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в Год памяти и славы, 75-летия Победы подчеркнул важность сохранения исторической памяти. Изучение архивов, включение их в планы по патриотическому воспитанию назвал нашим долгом и ответственностью перед будущими поколениями.

Еще в начале работы над присвоением звания «Город трудовой доблести» губернатор Евгений Куйвашев дал поручения правительству сделать все необходимое для того, чтобы уральские города смогли подготовить пакеты документов и претендовать на звание после принятия соответствующего федерального закона.

Подчеркну, все материалы, которые будут направлены городом на изучение в Российскую академию наук - обязательное условие для присвоения звания: это документально подтвержденные факты трудового героизма жителей Нижнего Тагила, присвоения государственных наград предприятиям, располагавшимся здесь в военные годы, и их работникам.

Вот данные из статьи «Орденоносный Тагил», вышедшей в мае победного 45-го в «Тагильском рабочем». Это список высоких наград горожан за самоотверженный труд в тылу: 52 человека награждены орденом Ленина, 120 – орденом Трудового Красного Знамени, 225 – орденом Красной Звезды, 425 – орденом «Знак Почета», один человек - орденом Суворова 2-й степени, один человек - орденом Кутузова 2-й степени.

К ордену Отечественной войны 1-й степени представлены два человека, Ордену Отечественной войны 2-й степени - два человека, к медалям – свыше 700 человек. 

Значками победителей соцсоревнований и почетными грамотами Наркоматов награждены 3 тысячи жителей.

Читая строки сохранившихся писем с фронтов, адресованных тагильчанам-ударникам, к примеру, первой женщине-горновой Фаине Шаруновой, невозможно остаться равнодушным и не представить, насколько героически тагильчане подходили к своему труду во время войны.

Старики, женщины и дети, недосыпая, недоедая, обрабатывали стальные заготовки снарядов весом от 30 до 50 кг. Смены длились по 10-12 часов в сутки. Молодежь старалась сделать все, чтобы их трудовые бригады получили наименование «фронтовые». Доказывали этим: мы трудимся так же самоотверженно, как воюют за Родину на фронте.

Труженики тыла внесли весомый вклад в достижение победы над нацистской Германией.

И законопроект об учреждении звания «Город трудовой доблести» - это, в первую очередь, дань уважения им.

О трудовых подвигах свидетельствуют самые высокие правительственные награды и коллективов тагильских заводов, и многих тружеников. Чтобы всех перечислить, разумеется, одной газетной колонки недостаточно.

Об этом будем рассказывать и взрослым, и молодежи, и детям. В газетах, на телевидении, в интернете, в образовательных учреждениях и на городских мероприятиях. Каждый должен помнить, что в начале Великой Отечественной в Нижний Тагил прибыло более 40 предприятий и учреждений.

Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна (УТЗ), образованный с участием 13 предприятий на базе Уралвагонзавода, за военный период выпустил 25 тысяч танков Т-34, это половина всех тридцатьчетверок в стране за период войны.

Общепризнанно, что Т-34 был лучшим танком средней тяжести на протяжении всей Второй мировой.

Уверен, законопроект о звании «Город трудовой доблести», прошедший первое чтение в Государственной Думе, полностью отвечает на запрос общества. Скоро предстоит второе чтение документа.

Главным, на мой взгляд, нужно считать большую кропотливую работу по сохранению военно-исторического и трудового наследия, которую города-претенденты, включая Нижний Тагил, уже провели и еще сделают в будущем. Ее ценность - для патриотического воспитания населения, прежде всего молодежи.

comments powered by HyperComments