Наша читательница Ольга Сумрычева интересуется: различаются ли зимняя и летняя нормы потребления сахара?
Комментирует врач-гастроэнтеролог Валентина ГРИГОРЬЕВА:
- Когда мы говорим о сахаре как продукте питания, надо понимать, что нормальная суточная норма глюкозы для человека в любое время составляет 80 г. Это примерно пять-шесть ложек сахара.
Но не забывайте, что в летний период мы и без сладкого чая и кондитерских изделий потребляем сахара уже больше нормы, потому что появилось много ягод и фруктов. Все они тоже содержат сахар.
Даже в овощах он присутствует. Например, в томатах, картофеле. Между прочим, чеснок, казалось бы, самый несладкий овощ, содержит 24 процента сахара.
Получается, что летом нужно стараться меньше класть рафинад в напитки. Судя по итогам диспансеризации прошлого года, в Нижнем Тагиле заметно прибавилось число людей с лишними килограммами.
По этой причине вопрос здорового питания, и в частности - потребления кондитерских изделий, стоит, как говорится, ребром. Конечно, дело не только в конфетах, но, если сладкого есть меньше, ситуация явно начнет меняться к лучшему. В связи с чем меня как медика не раздражает рост цен на торты, которые в городских магазинах стали стоить почти на 100 рублей дороже. Тут волей-неволей придется отказаться от сладкого.
А лето дает прекрасную возможность заменить пирожное и печенье на ягоды и фрукты. Воспользуйтесь этим!