Логотип Тагильский Рабочий

Сердце курильщика склонно к инфаркту

Изображение Сердце курильщика склонно к инфаркту

В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы об отношении людей к своему здоровью.

С нами общаются: гуру тагильской службы сердца, завотделением, врач кардиолог-аритмолог, главный внештатный специалист- кардиолог Горнозаводского управленческого округа Илья ГОЛУБЧИКОВ. Представительница известной врачебной династии, в которой она – уже второй кардиолог Екатерина ОРАНСКАЯ. И начинающий доктор - врач-стажер, ординатор второго года Валерия ЛЯЛИНА.

Три представителя одной профессиональной команды открыли секреты, как прожить долго и счастливо.


Вы слишком серьезны


Вчера Валерия - символично, что это был день профессионального праздника кардиологов - успешно сдала экзамены, заключительные в восьмилетнем процессе становления медика. Обучалась по целевому направлению от 4-й городской больницы в Уральском государственном медуниверситете.

Первый врач в семье. Все ее близкие работают на металлургическом комбинате. Девушка, выпускница школы №40, как с обложки журнала – улыбкой затмит любую королеву красоты. Но предпочла не растрачивать ее на подиумах. Коллеги рассказывают, что поражены ее не по возрасту высоким профессиональным чутьем, желанием развиваться.

- У Валерии большое будущее, - говорит завотделением. - Вдумчивая и целеустремленная. А открытая улыбка в нашем деле тоже важна. Сейчас время сплошных стрессов, хотя, когда оно было другим? Негативная система мышления приносит огромный вред сердцу и сосудам.

- Привычка следить за физической и психологической формой должна стать такой же, как привычка чистить зубы, - считает врач-кардиолог. - Но пока это не все понимают, растет число пациентов неотложной кардиологии, в том числе в возрасте от 23 до 35 лет, - подчеркивает Илья Сергеевич. - В прошлом году трех 40-летних направили на шунтирование. В целом, за 12 месяцев принимаем не менее ста молодых пациентов.


Маршрут: дверь-баллон


В июне страна простилась с певцом Юрием Шатуновым - солистом легендарного «Ласкового мая». Певец умер от инфаркта, а ведь ему было только 48 лет. Его знакомые утверждают, что долго не могли доставить больного в стационар, поэтому финал фатальный.

У кардиологов есть расчет: «дверь-баллон» < 60 минут. Это значит, от прибытия больного в приемный покой до поступления в операционную должно пройти не больше часа.
Открыть сосуд, закупоренный тромбом, нужно максимально быстро. Восстановить кровоснабжение – означает завести сердце.

Илья Сергеевич и его коллеги при поддержке областного минздрава разработали специальную маршрутизацию, которую в Нижнем Тагиле соблюдают все специалисты, причастные к кардиологии: от скорой помощи до приемных покоев горбольниц.

Маршрутизация Голубчикова учитывает риск состояния больных, их распределение по районам, стратегию диагностики. Самыми тяжелыми случаями занимаются в 4-й горбольнице: инфаркты, острый коронарный синдром, тромбоэмболия легочной артерии.


Миссис Кардиология увлекается боксом


- Бросив курить, вы на 36 процентов уменьшаете риск смерти от кардиологических патологий. Никотин ведет к засорению не только сосудов сердца, но и нижних конечностей, шеи, головы, - к разговору присоединяется Екатерина Оранская.

- Причем само никак не рассосется. Глупость, что сосуды можно почистить. Это не канализационные трубы, ершиком не будешь драить.

Екатерина в профессии уже много лет, возможно, ее шутки более жестки, чем у начинающей Валерии. Но бьют не в бровь, а в глаз.

- Самый вредный пациент – тот, что вам не доверяет. Выписываешь человеку, перенесшему инфаркт, жизненно важные препараты, а он их не пьет, хотя и получил бесплатно. Или идет в поликлинику и там отменяет назначения, - говорит Екатерина. - Поступают по два-три раза с инфарктами и каждый раз, набрав по десять лишних килограммов или вернув привычку курить.

Сама Оранская могла бы легко выиграть конкурс «Миссис Кардиология», если бы такой проводился. Несмотря на то, что воспитывает двух мальчишек, работает в отделении, дежурит, заботится о муже – тоже, кстати, докторе ГБ №4.


Как сохраняет фигуру, привлекательность и веселый нрав? Выручают хобби. Их перечень привел в изумление: Екатерина увлекается боксом, игрой на барабанах, пением. Вот это антистресс!


Минус 58 кг


Проконсультироваться у кардиологов, аритмолога, кардиохирурга могут все тагильчане, независимо от прописки, как и жители Горнозаводского округа. В 4-й ведут бесплатные амбулаторные приемы.

Люди в эту фантастическую возможность, видимо, еще не поверили. Поэтому рекламируем – звоните в стационар, записывайтесь. Параллельно пересмотрите свой образ жизни. Это первое и обязательное, что вы услышите от кардиологов.

- Сегодня появилось много приверженцев правильного питания, при этом мода на фастфуд не уходит даже из-за санкций, - говорит Илья Голубчиков. - В этом проблема. Кто предпочитает эту еду? Молодежь! Едят жирное, с канцерогенами, с огромным количеством соли и смотрят в телефоны или компьютеры. Безграмотность, невоспитанность в организации питания – причина инфарктов.

Недавно наблюдал в кафе – очень тучный человек заказал внушительную кружку пива и рульку больше, чем его голова. Ему бы зеленый салат на ночь, а он - копчености и жиры в масштабах, способных закупорить все сосуды, - вздыхает врач-кардиолог.

Самая сложная победа - над своими плохими привычками. Илья Сергеевич точно это знает.

Он сумел «перекроить» себя. Сбросил 58 килограммов, питаясь по собственной методике и занимаясь умеренными физическими нагрузками. От отметки в 130 килограммов до 70.

- Во-первых, убрал из рациона все углеводы, практически к нулю свел жиры. И наступил …стресс, - вспоминает Илья Сергеевич. - Но взял себя в руки. Через месяц сформировалась новая привычка. Научился себе отказывать, приобрел новые ощущения. Утро начинаю в пять утра, чтобы больше поработать в первой половине дня, не оставляя на вечер. Так продуктивнее и логичнее для нашего организма. Завтрак – кофе и бутерброд с паштетом собственного производства: смесь из авокадо, грецких орехов, зелени, - продолжает делиться секретом борьбы с лишним весом Илья Голубчиков. - В 10-11 утра перекус: один банан и орехи. Порции должны быть очень маленькие. Обед - греча, булгур или нут, рыба. Это самое частое. У меня газовой плиты нет. Все на пару готовлю. Плюс овощи.

Полдник - фрукты. Конфеты из кураги или чернослива. Тоже собственного изготовления. На ужин индейка либо курица, либо рыба и овощи.

Обязательно достаточно движения: ходьба и бассейн. Заняться преображением себя никогда не поздно.

- И в 70 наши пациенты пересматривали свои привычки. Главное – мотивация, - добавляет Екатерина Оранская. - Сохранить сердце, здоровье, чтобы не стать обузой для родных, качественно, без страданий провести «осень» своей жизни. Не оправдываться: у меня такая конституция, широкая кость, гормоны, а в последнее время – коронавирус, – все это излюбленные формулировки большинства, не способных похудеть.

Конечно, все в меру. Есть на эту тему анекдот от кардиологов: «Бабушка, когда у вас сердце начинает сильно биться? Когда за трамваем бегу!»

 

Анежела ГОЛУБЧИКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы