Логотип Тагильский Рабочий

Вахта Памяти. Место, где бушевала война

Изображение Вахта Памяти. Место, где бушевала война Скачать изображение в формате JPG
Найденные останки солдат, державших оборону в Калининском районе Тверской области, сохранившиеся предметы их быта и исторические загадки, – об этом вскоре смогут рассказать тагильчанам участники поискового отряда «Боевое братство».

31 июля члены отряда отправились на Вахту Памяти.

Торжественное мероприятие по случаю отъезда нижнетагильского поискового отряда «Боевое братство» на Вахту Памяти собрало всех, кому небезразлична судьба свердловчан и, в частности, жителей Нижнего Тагила, которые в далеком 1941-м ушли на фронт Великой Отечественной войны.

Для членов «Боевого братства» это уже не первая экспедиция, раньше поисковики работали в составе других тагильских отрядов в Новгородской области и под Ржевом. Однако выезд в Калининский район Тверской области (урочище Максимовское) – их первая самостоятельная Вахта Памяти. Именно там захоронены бойцы 375-й Уральской стрелковой дивизии, сформированной из жителей Среднего Урала.


Героический путь Уральской стрелковой дивизии


В 1941 году 375-я Уральская Харьковско-Бухарестская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия принимала участие в ожесточенных боях на территории Калининского района. Спустя месяц после прибытия на фронт, 13 декабря 1941 года, солдаты вступили в бой за Москву в составе 29-й армии Калининского фронта.

На подступах к городу Калинину дивизия получила боевую задачу форсировать Волгу, перерезать путь отхода противника на запад и наступать на юго-западную окраину города. 16 декабря дивизия пошла на штурм Калинина. За два дня наступательных боев уральцы отогнали немцев на 20 км, освободив при этом более десяти населенных пунктов. Задача поисковиков – найти останки погибших красноармейцев, которые остались лежать на былых полях сражений, и торжественно предать их земле. Поисковики к Вахте Памяти готовились не один месяц.

– Работать будем в местах, где в середине декабря 1941-го шли ожесточенные бои. В них принимали участие наши земляки, свердловчане. В урочище Максимовском уже никто не живет, но там находятся два захоронения. Первоочередная задача для нас – перезахоронить наших земляков в соседней деревне, где еще живут люди и даже есть мемориал. Мы едем выполнять свой священный долг – увековечить память наших земляков, – поделился Андрей Малинин.


Помощь в благом деле


В составе поискового отряда пять человек – члены Свердловского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и волонтерской роты «Боевого братства». С напутственным словом в поисковый штаб прибыли сотрудники СУ СКР России по Свердловской области, представители главного воинского храма Центрального военного округа и генерал МЧС в отставке Анатолий Захаров.

Следственный комитет России уже не один год активно занимается поисковой и архивной работой, направленной на восстановление исторической памяти и увековечивание памяти героев, защищавших нашу страну.

– Уральцы достойно сражались на фронте, многие из них, к сожалению, погибли. Поисковые отряды, отбывая на Вахту Памяти, находят таких героев. Если поисковики не могут установить личность, но, к примеру, находят награды или медальоны, то обращаются к нам. Мы, используя методы архивного поиска, устанавливаем личность солдата, находим его родных и передаем личные вещи либо останки для перезахоронения, – рассказал Павел Романов, старший инспектор контрольно-следственного отдела СУ СКР России по Свердловской области.

Для всех собравшихся на мероприятии члены «Боевого братства» провели небольшую экскурсию, показали, что уже было найдено во время предыдущих раскопок, и рассказали о своем довольно нелегком труде.
 
 
Диана СТРУКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы