Логотип Тагильский Рабочий

Великой Победе – 72: Дважды горел в танке, но вернулся домой живым

Изображение Великой Победе – 72: Дважды горел в танке, но верн Скачать изображение в формате JPG
…За своим первым танком Владимир Ильич Финодеев, тагильчанин, основатель милицейской династии Финодеевых - Кузнецовых, приезжал в родной Нижний Тагил сразу после учебки. Т- 34 прослужил верой и правдой экипажу наших солдат ровно два месяца, пока не был подбит вражеским снарядом. Машина полностью выгорела, но экипажу удалось спастись.

IMG_3669.jpg

  Внук Владимира Ильича, заместитель начальника отдела полиции №18, подполковник Илья Кузнецов, в канун великого праздника Дня Победы побывал в редакции «ТР», чтобы поделиться воспоминаниями о своем близком человеке:

- Мой дед родился на Урале, в селе Балакино, в крестьянской семье. Рано остался без отца, успев закончить семилетку. В семье подрастали еще пятеро детей. Приехав в Нижний Тагил, Владимир Ильич поступил в ремесленное училище, мечтал стать слесарем. Однако в марте 1944 года добровольцем пришел в Нижнетагильский военкомат, откуда его направили в 29-й учебный танковый полк.

IMG_3664.jpg


  Уже в сентябре этого года молодые бойцы принимали первый бой. Заряжающим орудие танка Т-34 рядовой Финодеев принимал участие в освобождении Прибалтики в составе 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса 79-й Сивашской ордена Кутузова второй степени танковой бригады. 27 декабря 1944 года в бою под городом Елгава танк Финодеева снова был подбит. Машина вспыхнула, но боец не растерялся и первым делом начал спасать раненого командира экипажа. В этот момент шальная пуля ударила в позвоночник. Один осколок так и остался в спине, другой ушел в легкое. Второй осколок позже врачи сумели достать, а первый остался навсегда. После госпиталя Владимир Ильич вернулся в армию, служил командиром орудия, командиром учебного отделения, автомехаником вплоть до сентября 1950 года.


IMG_3665.jpg

… Его внук Илья Кузнецов внимательно перебирает награды, которые бережно хранятся, как семейная реликвия, в старой деревянной шкатулке. Владимир Ильич гордился своим наградами, хорошо помнил историю каждой. Очень дорожил ими, слишком высокую цену приходилось отдавать за каждую.

Демобилизовавшись, Финодеев вернулся в родной Нижний Тагил, устроился инспектором дорожного надзора. На работе получил немецкий мотоцикл, на котором патрулировал улицы города. Был одним из участников установки первого светофора в городе - на перекрестке улиц Карла Маркса и Красноармейской.

IMG_3663.jpg

 
Организаторские способности Владимира Ильича пригодились, когда руководство УВД поручило создать базу для автомобильного парка УВД. Став начальником автохозяйства городской милиции, позже он не раз признавался одним из лучших руководителей тагильской милиции. Автохозяйство создавалось с нуля в здании на улице Кулибина. Так сложилось, что внук Илья был всегда рядом с дедом, благодаря чему научился самым что ни на есть мужским профессиям: газосварке, электросварке, хорошо разбирается в устройстве автомобилей. Коллеги деда относились к мальчику по-отечески, многое показывали, учили, в восемь лет Илья уже умел ездить на машине.

Сын, Владимир Владимирович, тоже пошел учиться в высшую школу милиции в Омске и двенадцать лет работал в уголовном розыске. Дочь Владимира Финодеева, Лариса, мама Ильи, отработала в милиции 25 лет и ушла на пенсию в звании подполковника.


IMG_3659.jpg

Как признается сам Илья, он и не представлял себе иного пути, поэтому пошел по стопам самых близких людей. Закончил Нижнетагильскую школу милиции, после нее работал в одном из оперативных подразделений. В 2008 году перешел в отдел наркоконтроля. В прошлом году после реорганизации стал заместителем начальника отдела полиции №18.
Кстати, сын Ильи уже примеряет папину фуражку и твердо уверен, что продолжит семейную династию.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы