Логотип Тагильский Рабочий

«Железные» продукты слишком дороги?

Скачать изображение в формате JPG
Зимой нужно особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина.

«Сейчас большинство продуктов стоят дорого. А мне врачи настоятельно рекомендуют специальное питание для улучшения состава крови (у меня очень низкий показатель гемоглобина). Что же, мне придется выбирать между оплатой коммунальных услуг, покупкой лекарств и лечебным меню?»
(Елена Карелина)

- Недостаток гемоглобина в зимнее время года снижает иммунитет, увеличивает риск возникновения ОРВИ с осложнениями, - рассказывает врач-диетолог Елена Серова. - Эти симптомы могут перерасти и в более серьезные заболевания - патологии крови, анемию, туберкулез, воспаление легких. Некоторые думают, что низкий гемоглобин - временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к проблеме: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница - 120 г/л, верхняя - 160 г/л. У женщин - 114 г/л и 150 г/л соответственно.

- Отыскать зимой в наших магазинах действительно полезные и свежие овощи и фрукты, без которых гемоглобин может снижаться, трудно. Поэтому уделите внимание другим продуктам, которые хорошо влияют на состав крови, - продолжает Елена Николаевна.
- Среди них, действительно, есть группа, которую я называю «затратной», то есть дорогостоящие по нашим временам продуктовые наборы. Но заметьте, для нормализации гемоглобина человеку потребуется их немного. К примеру, одного килограмма постного мяса хватит на 9-10 приемов одному пациенту. Дорого? Но ведь и лекарственные препараты, повышающие уровень железа в крови, недешевы: пока есть возможность прийти в норму только лишь с помощью правильного питания, а не таблеток, выбирайте первое.

Вообще, именно белки животного происхождения помогают оздоровить клетки крови, поэтому в рационе должны присутствовать говядина, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно всего 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.
Из дорогих «железных» назову еще морепродукты: креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра. В них кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдете их в основном в замороженном виде, однако большая часть полезных веществ при этом сохраняется.

Опять же, не нужно съедать те же кальмары килограммами, полезно по 100 граммов в день.

Есть и дешевые продукты, которыми можно взбодрить свой организм, улучшив показатели крови. Например, пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют съедать в день не более 30 граммов отрубей.

То же самое можно сказать и о свекле: очень эффективен натуральный сок или квас из этого овоща. Только употреблять его нужно регулярно.

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов: изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве (всего по 100 граммов), тщательно перемешиваются. Полученную смесь прокручиваем на мясорубке или в блендере, дополняем небольшим количеством меда. Есть по шесть столовых ложек в день.

Свежевыжатый морковный сок, думаю, могут позволить себе многие. Он эффективен в деле подъема уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с медом. Только пить не стаканами, а понемногу, и тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
К нормализаторам гемоглобина также относятся халва, сушеные грибы, морская капуста.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы