-Мы не просто едим сладкое. Лечим им тревогу, одиночество, усталость. Каждый кусочек торта становится некой терапией, возвращением в детство, где сладость означала заботу. Повторю, так многие утешаются, когда не знают других способов, - продолжает Елена Юрьевна.
- Проблема в том, что утешение это слишком короткое. Радость - мгновенна, а пагубные последствия остаются надолго в виде привычки. Постепенно незаметно от неправильного пищевого поведения и отсутствия физических затрат развивается диабет, а с точки зрения психологии - в мозге закрепляется хроническая потребность в лёгком удовольствии. И это не только про конфеты, также про жирное, мучное.
Между тем, диабет второго типа редко приходит внезапно.
Сначала - усталость после еды, потом - странная жажда, лишние килограммы, бессонница, неосознанная и необъяснимая раздражительность. Это не просто физические симптомы, а такой язык тела, «крик» вашего организма, который давно хочет, чтобы его услышали, изменили привычные процессы утоления голода, снятия усталости.
Но в современном бешенном темпе мы чаще всего слушаем внешние шумы, не себя.
- Сладкое, пищевые излишества почти всегда связаны с эмоциями - вот с чем нужно обязательно работать. Мы едим что-то «вкусненькое» (это редко - фрукт), когда радуемся, тревожимся, когда скучно, одиноко. Каждая шоколадка - как мягкое одеяло. Только оно не греет, а усыпляет важные функции здорового метаболизма, - говорит наш эксперт.
Многие пациенты, только когда услышали свой диагноз - «диабет», внезапно осознают: они слишком долго не были в контакте с собой, слишком мало уделяли внимание своему здоровью.
Часто эта болезнь становится поворотной точкой в отношении своих чувств, эмоций, планов на жизнь. Люди начинают заново выстраивать отношения со временем, собой, близкими. Проблема в том, что в нашем менталитете заложено отождествлять заботу с угощением: «Съешь пирожное — тебе станет легче». «Куплю конфету, чтобы скрасить день».
Так выросло поколение, которое ищет эмоциональную безопасность на полке супермаркета.
- Людям нужно вернуть себе понимание и смысл настоящей заботы - без сахара, но с человеческим теплом, - уверена Елена Юрьевна. - Это не десерт после стресса, а прогулка, нормальный сон, спокойный разговор, дыхание, пауза, умение не погружаться в конфликт. Сказать себе: «Я заслуживаю не сладкого, а спокойного».
Когда человек учится утешать себя не едой, а вниманием — сахар теряет власть.
Мы же возвращаемся к простым истинам: к еде без спешки, дыханию без тревоги, радости без стимуляторов.


