Решение о его установке было принято на траурном митинге, где объявили о смерти Владимира Ильича. Из трех вариантов победил проект учителя рисования школы №1 Алексея Фролова. 7 ноября 1925 года монумент торжественно открыли.
Прошел век, но этой работой до сих пор восхищаются музейщики, искусствоведы и жители города. Разгадка кроется в величественном постаменте.
- В советское время таких скульптур Ленина было выпущено порядка семи тысяч, - рассказывает заведующая сектором городской скульптуры Александра Шемякина. - Это работа скульптора Василия Козлова, который застал Ленина живым, рисовал его с натуры и стоял у истоков советской ленинианы. Со скульптуры сделали семь тысяч отливок. Одну из них заказали для нашего памятника. Но постамент превратил монумент в уникальное произведение искусства. На фоне классических форм, которые были распространены в ту эпоху, он получился авангардным и за 100 лет нисколько не устарел. В полной мере его символизм снизу даже не читается. А вот если взглянуть на постамент сверху, мы увидим, что книги выложены пятиконечной звездой. К тому же символика того авангардного времени была настолько ясной и четкой, что ее не нужно было объяснять даже детям. В случае с этим постаментом продумано и выполнено все было гениально, выбраны прекрасные пропорции. Столичные коллеги, работающие по сохранению памятников, реставраторы и профессора из Москвы дружно оценивают наш памятник как очень интересный и необычный.
К юбилею памятника Нижнетагильский музей изобразительных искусств провел конкурс на лучшую анимацию монумента. Особенно интересно Ленина на шаре «оживили» Татьяна Петрова и Анастасия Бусыгина, их работы опубликованы на странице музея ИЗО в соцсетях. Кроме работ участников музейщики получили жестокий комментарий о том, что все эти памятники надо сбросить.
- Мы имеем право относиться к истории, как угодно, принимать или не принимать идеи Ленина, но уничтожать историю не должны, - уверена Александра Шемякина. – Надо признать, что это значимая личность в истории. Как и Петр Первый, он поставил Россию на дыбы, и 75 лет советского времени перечеркнуть невозможно. Очень грустно, когда памятники становятся разменной монетой в политике, и хорошо, что с нашим Лениным на шаре такого не случилось.


