Логотип Тагильский Рабочий

Онкологическая помощь для свердловчан стала более доступной

В Свердловском областном онкологическом диспансере в 2022 году усовершенствовали процесс оказания профильной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. С января по декабрь здесь провели свыше 26 тысяч госпитализаций — это на 8 тысяч больше, чем за тот же период 2021 года. Сотням пациентов, которым раньше пришлось бы ждать помощи, оказали её своевременно, выполнив необходимые диагностические и лечебные манипуляции.

Изображение Онкологическая помощь для свердловчан стала более Скачать изображение в формате JPG

Самый большой прирост количества госпитализаций — в хирургических отделениях стационара. Это связано с изменением графика работы операционного блока: с марта 2022 года в главном корпусе онкодиспансера в Екатеринбурге операции стали проводить в две смены — ежедневно около 60 вмешательств. При этом количество лапароскопических резекций, после которых пациенты быстрее восстанавливаются, увеличилось на 45%.

Кардинально перестроили маршрутизацию пациентов, которые нуждаются в малотравматичных лечебных и диагностических манипуляциях: всего за несколько месяцев была организована целая сеть дневных стационаров, где терапию сейчас получают пациенты с онкоурологическими заболеваниями, опухолями молочной железы, кожи и новообразованиями других локализаций. Здесь им проводят малоинвазивную эндоскопическую диагностику, трепан-биопсию и другие вмешательства, позволяющие ожидать результатов морфологических исследований дома, в родных стенах.

Необходимо отметить, что положительные изменения произошли и в филиалах Свердловского онкодиспансера в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Здесь, как и в Екатеринбурге, стали чаще оперировать малотравматично. Кроме того, в онкоцентре Каменска-Уральского в сентябре открылся дневной стационар онкологии: медики проводят консультации, малоинвазивные операции в режиме одного дня, курсы радиотерапии для пациентов с поверхностным раком кожи. На базе специализированного отделения нижнетагильского филиала СООД организована возможность пройти радиологическое лечение в условиях дневного стационара для жителей Горнозаводского округа.

В ближайших планах — запуск в эксплуатацию нового аппарата для проведения магнитно-резонансной томографии и трёх новых линейных ускорителей в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Напомним, онкологическая помощь в Свердловской области совершенствуется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Проводится целыйкомплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний: медицинские осмотры и скрининг, повышение онконасторожённости врачей и пациентов, совершенствование кадрового обеспечения онкологической службы и контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы