Логотип Тагильский Рабочий

Любимая Пихтовка

Дзержинский район появился на карте 300-летнего Нижнего Тагила всего лишь 90 лет назад. Точнее, весной 1933-го был организован райсовет площадки Уралвагонстроя, где в то время проживали 11 200 строителей и члены их семей. Район официально вошел в состав города. А в 1936-м был назван в честь «Железного Феликса» Дзержинским.

Изображение Любимая Пихтовка Скачать изображение в формате JPG

До Пихтовых гор люди до­брались позже, видимо, поэтому до сих пор так много на Вагонке старожилов, которые вспоминают, как ходи­ли летом и осенью за грибами и ягодами туда, где теперь стоят многоэтажные дома, как ката­лись зимой с огромных горок, прыгали с трамплинов… И, мо­жет быть, поэтому к преображе­нию данной общественной тер­ритории в лесопарковую зону местные жители отнеслись с особым волнением и трепетом, ведь для них она совсем не тер­ритория и не зона, а любимая Пихтовка.

Два года шло преображе­ние Пихтовых гор, и газета «Та­гильский рабочий» фиксирова­ла буквально каждый шаг. Вот прошло обсуждение проекта с представителями обществен­ности, а это началась расчистка территории от старых деревьев, потом журналисты рассказыва­ли про отсыпку пешеходных до­рожек, установку опор освеще­ния, появление в лесу скульптур животных и ротонды на смотро­вой площадке, про детские и спортив­ные площадки…

Мы каждый раз спрашивали мне­ния людей, одина­ково вниматель­но выслушивая как положительные отклики, так и раз­дражительные ком­ментарии тех, кому было не по душе превращение за­пущенного участка леса в благо­устроенный парк. Почему кто-то против? У одних с этим местом были связаны свои воспомина­ния и эмоции, а теперь все вы­глядит иначе. А кому-то просто ближе естественная, природная среда, и не нравится, когда лес­ные тропинки закатывают спе­циальным дорожным покрыти­ем, и аргумент один: «Лес дол­жен быть лесом».

Наверное, такие же споры возникали и в 1970-80-х, когда началась массовая застройка Пихтовых гор многоквартирны­ми домами. Многие помнят, как на улицах Пихтовой и Парковой в начале 80-х большие дома вы­растали с огромной скоростью, буквально среди елок и сосен. Тут - одноподъездные «свечки». Там - гиганты, каждый по девять этажей и по семь, а то и девять, подъездов. В это время на Пих­товых горах уже не было тех трамплинов, про которые вспо­минают старожилы, но еще сто­яла на скале заброшенная дере­вянная избушка бывшей лыжной базы, появившейся здесь в кон­це 1940-х. Ночью она выглядела устрашающе, как дом с приви­дениями, и местные дети все­рьез обсуждали, есть ли под ней подземный ход и бункер. А по­том исчезла и она.

В течение многих лет летом прямо на горе на всеобщем обозрении народ расклады­вал полотенца и загорал, а из леса поднимались в небо хво­сты дыма от костров, которые разжигали любители шашлы­ков и печеной картошки. Зимой с вершины по снежным ухабам, прямо к проезжей части дороги и автомобилям летели на сан­ках, ледянках, картонках дети и взрослые. В вечерних сумерках в любое время года было слыш­но, как отмечают что-то в лесу веселые компании. И далеко не каждый отваживался сократить путь и пройти по темным дорож­кам от улиц Парковой и Пихто­вой к Максарева и Зари.

И вот в январе 2020 года под­вели итоги рейтингового голо­сования по выбору первооче­редных объектов благоустрой­ства на 2021-й в рамках муници­пальной програм­мы «Формирова­ние современной городской среды в городе Нижний Тагил в 2017-2024 годы». На обсуж­дение тагильча­нам предложи­ли восемь обще­ственных терри­торий, и безус­ловным лидером в народном голо­совании стали Пихтовые горы. В 2021-м благодаря нацпроек­ту «Жилье и городская среда» началось комплексное благоу­стройство лесопарковой зоны, рассчитанное на два этапа.

Место деревянной избушки на вершине горы заняла смотровая площадка с ажурной ротондой. Кстати, в День города 2022 года люди спешили заранее занять здесь места, чтобы увидеть юбилейный салют над Тагильским прудом.

Там, где были «дикий пляж» и опасные горки, появились пешеходные и велодорожки, лестница к смотровой площад­ке и рыжий арт-объект – лиса. На месте бурьяна и оврагов на­против дома №1 на улице Пар­ковой создали большую игро­вую площадку для детей, а за ней – спортивную. Народные тропы засыпали щебенкой. А на огромном пустыре, ближе к улицам Парковой и Зари, по­строили современную скейт-площадку, и как-то сразу ста­ло меньше подростков, катаю­щихся на досках и роликах по каменным плитам и постамен­там на площади Танкостроите­лей и площади Славы.

Конечно, Пихтовые горы за эти два года преобразились. И жите­ли ближайших домов отмечают, что не только днем в хорошую по­году, но и в шесть утра, и поздно вечером здесь можно встретить гуляющих тагильчан, родителей с детьми, спортсменов, пенси­онеров, занимающихся сканди­навской ходьбой... Даже белки оценили изменения и шустро пе­ребрались из леса на эту терри­торию, где люди всегда готовы их кормить и фотографировать.

И пока жители других районов думают, «дзержинцы» продолжа­ют упорно голосовать за своих и с нетерпением ждать преображе­ния Ленинградского проспекта.

 

Людмила ПОГОДИНА.

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы