Логотип Тагильский Рабочий

Смотреть, читать и восхищаться. Подводим итоги 2022 года

Сегодня самый загадочный праздник нашей страны – старый Новый год. И, конечно, многие из нас обязательно еще раз обменяются поздравлениями и загадают свои заветные желания. Так давайте же все вместе пожелаем Нижнему Тагилу не менее успешного, яркого и продуктивного года, чем минувший. На страницах газеты «Тагильский рабочий» итоги 2022-го подводили в нескольких номерах, но все равно не рассказали даже половины. А очень бы хотелось напомнить нашим читателям о десятке «культурных» подарков, полученных учреждениями культуры и тагильчанами к 300-летию.

Изображение Смотреть, читать и восхищаться. Подводим итоги 202 Скачать изображение в формате JPG

Лучший подарок – книги

Дважды за минувший год в роли Деда Мороза выступил за­служенный металлург России, почетный гражданин Нижнего Тагила, лауреат премии имени Черепановых Михаил Аршан­ский.

В начале года он подарил Нижнетагильскому музею-за­поведнику «Горнозаводской Урал» книгу «Демидовы. Столе­тие побед» из серии биографий «Жизнь замечательных людей». Эксклюзивное издание было из­готовлено по специальному за­казу. Цельнокожаный переплет книги со скругленным кореш­ком выполнен вручную и укра­шен золотым тиснением, со­ставные форзацы отпечатаны на дизайнерской бумаге и бога­то оформлены.

А перед новогодними празд­никами Михаил Иосипович пре­поднес музею девять томов кол­лекционной серии «Памятники мирового искусства». Эта серия издавалась на протяжении не­скольких десятилетий, с 1960-х по 1990-е годы, но не у каждого желающего была возможность собрать все тома. Тогда у книг были серые обложки, обычная бумага, а теперь это коллекци­онные экземпляры, украшенные кожей, бархатом, золотым тис­нением и шикарными иллюстра­циями.

Петровский дуб №301

В год 300-летия Нижнего Тагила и 350-летия российского императора Петра I в сквере музея изобразительных искусств состоялась торже­ственная высадка саженца, выращенного из же­лудя исторического дуба – памятника живой при­роды Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Несколько лет Государственный Русский музей проводит акцию «Дубрава императора Петра Великого», собирая желуди исторического дерева и проращивая саженцы в специальных горшках до трех лет. Нижнему Тагилу достался дуб №301. Он зарегистрирован в реестре потомственных почетных саженцев и место его высадки указано на интерактивной карте.

«Триумф победителя» и Церетели

Нижнетагильский музей изобразительных искусств получил сразу два знаковых подарка.

В конце весны ему преподнесли скульптурную композицию Александра Самвела «Триумф победителя», которая до этого хранилась в частной коллекции семьи Дубровиных. Скульптор рассказал, что, создавая «Триумф победителя» в 2004 году, думал о России, о ее судьбе. Мастер уверен – у нашей страны великое будущее. В композиции представлены особые символы – щит и меч, которые служат защитой, а дополненные молитвой, являются источниками силы и веры.

В конце года в одном из залов музея была организована выставка картин известного во всем мире художника, создателя многочисленных обсуждаемых скульптур Зураба Церетели – «Этот прекрасный мир». Знаменитый автор не смог приехать на открытие, но передал тагильчанам самые добрые пожелания и подарил натюрморт с подсолнухами из серии «Я садовником родился».

Серебряный Нижний Тагил

У города появилась именная монета. Башня на Лисьей горе, главное здание Нижнетагиль­ского музея-заповедника «Гор­нозаводской Урал» и завод-му­зей истории развития черной металлургии украсили одну из сторон юбилейной серебряной монеты.

Нумизматический раритет номиналом три рубля выпущен Санкт-Петербургским монет­ным двором тиражом всего три тысячи штук. И один экземпляр сразу же занял почетное место в специальной витрине на выставке «Нижний Тагил в масштабных проектах страны».

На память потомкам

На Вагонке, на пересечении улицы Ильича и проспекта Дзер­жинского, установлен трехметровый монумент, символизирую­щий мощь тагильского оружия и вклад местной промышленности в развитие страны. Он выполнен из стали, чугуна и бронзы, весит полторы тонны, у подножия установлены молот и наковальня, а вверху – щит и меч, венчает стелу фигурка соболя, который являл­ся знаменитым товарным знаком тагильского железа. Памятная та­бличка поясняет: «Городу Нижний Тагил от Уралвагонзавода в честь 300-летия со дня основания».

Автор дизайна стелы Денис Щелканов, ведущий художник-кон­структор отдела полиграфии и технической документации. Он от­метил, что его вдохновили знаменитая картина «Седой Урал кует Победу» и стела «Город трудовой доблести».

Три конверта, открытка и марка

По словам представителей «Почты России», в 2022 году ре­ализована одна из самых мас­штабных филателистических программ в честь юбилея го­рода. Подарком для всех кол­лекционеров стал выпуск трех юбилейных конвертов, открыт­ки и почтовой марки.

Первым появился кон­верт, на котором изображе­на скульптура основателя та­гильского лакового промысла и родоначальника знамени­той династии художников Ан­дрея Худоярова, выполненная скульптором Иваном Боголю­бовым. Рядом – поднос «Бу­кет» Агриппины Афанасьевой, возродившей художественный промысел в советские годы. Потом был конверт с юбилей­ным логотипом к 300-летию Нижнего Тагила, открытка с ви­дом на Театральную площадь и памятник Черепановым, далее - почтовая марка, на которой можно увидеть сразу несколь­ко городских достопримеча­тельностей. Завершил фила­телистическую программу кон­верт с изображением башни на Лисьей горе.

Кстати, всю продукцию мож­но было проштемпелевать в по­чтовых отделениях специаль­ным юбилейным штемпелем.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы