Молокопродукты делятся на три основные группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие.
Молочный продукт производится из молока или его составных частей, в нем не используется немолочный жир и белок, а в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.
Пример: молоко, сметана, творог.
Молочный составной продукт производится из молока или его составных частей, из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Молока в таких продуктах должно быть более 50%. А в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.
Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.
Молокосодержащий продукт производится из молока или его составных частей или из молочных продуктов. Вместо молочного жира может использоваться его заменитель (не более 50%). Также продукт может содержать белок немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее, чем 20%.
Пример: плавленый сыр.
При покупке молочной продукции первым делом смотрим на упаковку. На лицевой стороне обязательно пишется название. При этом текст должен быть четким и читаемым. Проверяем, указана ли масса нетто, состав продукта, условия хранения и срок годности.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения о качестве продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».
Роспотребнадзор советует:
- - Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
- - При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. - Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.
- - Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
- - Прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности.
- - Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
- - Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности.