Логотип Тагильский Рабочий

Молочный или молокосодержащий? В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукт из молока

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы» - фраза, которую знает, наверное, каждый россиянин. Но вот как выбрать молочные продукты, которые принесут организму пользу, а не наоборот? Давайте разбираться.

Изображение Молочный или молокосодержащий? В Роспотребнадзоре Скачать изображение в формате JPG

Молокопродукты делятся на три основные группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие.

Молочный продукт производится из молока или его составных частей, в нем не используется немолочный жир и белок, а в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт производится из молока или его составных частей, из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Молока в таких продуктах должно быть более 50%. А в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт производится из молока или его составных частей или из молочных продуктов. Вместо молочного жира может использоваться его заменитель (не более 50%). Также продукт может содержать белок немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее, чем 20%.

Пример: плавленый сыр.

При покупке молочной продукции первым делом смотрим на упаковку. На лицевой стороне обязательно пишется название. При этом текст должен быть четким и читаемым. Проверяем, указана ли масса нетто, состав продукта, условия хранения и срок годности.   

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения о качестве продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Роспотребнадзор советует:

  • - Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  • - При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. - Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт –  это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • - Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
  • - Прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности.
  • - Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
  • - Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы