Логотип Тагильский Рабочий

В прорубь - с удовольствием

Сегодня православные отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Согласно преданию, в этот день Иисус Христос принял на реке Иордан крещение от Иоанна Предтечи. С тех пор 19 января священнослужители освящают воду в купелях.

Изображение В прорубь - с удовольствием Скачать изображение в формате JPG

Корреспондент «ТР» накануне праздника побывал в клубе «моржей», посмотрел, как делают купель, и познакомился с людьми, для которых купание в ледяной воде - не подвиг, а образ жизни.

 

Алексей Тюрин, директор МАСОУ «Спартак», рассказал, что в этом году установят четыре спуска в ку­пель, а не два, как обычно. По его сло­вам, это сделано для того, чтобы мини­мизировать очередь. Желающих иску­паться всегда много, большинство идут вечером, сразу после работы. В осталь­ном все будет как обычно: деревянный короб для безопасного погружения, ря­дом поставят две обогреваемые палат­ки для переодевания. Также тагильчане смогут воспользоваться раздевалкой в клубе «моржей». Предусмотрено осве­щение в темное время суток. На месте будут дежурить волонтеры, спасатели, полицейские и «скорая помощь».

Сергей Боярских, один из руководите­лей движения «моржей» в Нижнем Таги­ле, в клуб пришел в 2018 году. В первый раз искупался на Крещение, а потом ре­шил, что одного раза мало. По его сло­вам, не так просто нырнуть в холодную воду, у человека должна быть воля и со­гласие с самим собой.

- Систематически заниматься начал с августа, совмещал с тренировками в зале, где разогревался перед купанием. В течение осени подготовил организм к зимнему плаванию. Именно зимой ощу­тил особый кайф, когда на улице - минус 25, а температура воды - плюс два. Когда из такого минуса заходишь в плюс, ощу­щения непередаваемые. Для себя опре­делил, что оптимальное нахождение в ледяной воде не более двух минут, - рас­сказал Сергей.

Зимнее плавание признано видом спорта. Начинающие «моржи» окунаются в холодную воду не более чем на 15-20 секунд, а опытные могут пробыть в ней до десяти минут, проплыв при этом не­сколько сотен метров. Ольга Шитова за­нимается в клубе более десяти лет.

- Когда первый раз увидела, как в про­рубь окунаются дети на Крещение и с ка­ким восторгом они выходят из воды, по­няла, что хочу попробовать. К этому со­бытию морально готовилась целый год. 19 января первый раз окунулась. Помню, что испытала тогда настоящую эйфорию, - вспоминает Ольга.

Тагильчанка - неоднократная участни­ца соревнований, гордится тем, что про­плывала 100 метров в ледяной воде два раза: на озере Шарташ и на Байкале, за свои достижения получила звание «Бе­лый медведь».

Если у неподготовленного человека появилось желание окунуться на Кре­щение в прорубь, нужно готовиться за­ранее, примерно за неделю - принимать холодный душ. Также не рекомендуется окунаться с головой, сосуды от холода сужаются и неизвестно, как организм на это отреагирует. И самое главное: алко­голь и прорубь - вещи несовместимые.

Сергей Мотовилов в шутку называет себя «смотрящим за прорубью». Имен­но он ее регулярно чистит, а также уча­ствовал в обустройстве крещенской ку­пели. По его словам, короб будет еще какое-то время «смолить» и оказывать фитоэффект.

К моржеванию Сергея в свое время привело закаливание. Теперь это об­раз жизни. «И купаешься, и с хорошими людьми общаешься», - говорит Мотови­лов.

Не стоит забывать, что Крещение в первую очередь праздник православный.

— Это один из 12 самых главных празд­ников Православной Церкви, - пояснил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий. - К празднику надо готовить­ся постом, молитвой и добрыми делами. В этот день вся вода считается святой, в храмах проходят богослужения. Тра­диционно к освящению воды с благого­вением относятся даже люди малоцер­ковные и приходят в храмы, чтобы ее на­брать.

Купание в ледяной воде больше светская традиция, церковных правил насчет этого нет. Надо понимать, что только внешнее воздействие не может изменить человека. Если верующий хо­чет получить прощение грехов, он дол­жен внутренне измениться, принести покаяние, осознать свой грех и боль­ше его не совершать и прийти к добро­детели.

 

Владимир СОНИН.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы