Логотип Тагильский Рабочий

На берегу Выйского пруда

Почти 30 тысяч голосов тагильчан собрал проект благоустройства Нижневыйского сквера по итогам рейтингового голосования по выбору объектов на 2023 год. Жители домов микрорайона ВМЗ очень активно включились в процесс, благодаря чему территория заняла первое место, опередив на 599 голосов пешеходную зону на Черноисточинском шоссе. Большую работу провел коллектив управляющей компании ЖЭУ №1 под руководством Ольги Иванковой.

Изображение На берегу Выйского пруда Скачать изображение в формате JPG

Сквер создали в кон­це 1990-х вдоль берега Выйского пруда на ули­це Верхней Черепанова. Здесь были широкие пешеходные до­рожки, большой пляж и даже пирс. Сквер сразу облюбовали любители и активного, и спо­койного отдыха. Прошло три десятилетия, теперь территория представляет собой печальное зрелище. Особенно в сравнении с современными парками, кото­рые появились в Нижнем Тагиле за последние годы.

Семь лет назад в сквере уста­новили детский игровой ком­плекс и оборудовали спортив­ную площадку. На остальные работы капитального характера средств долгое время не хва­тало. Возможность качествен­ного обновления появилась с началом реализации нацпро­екта «Жилье и городская сре­да». После подведения итогов рейтингового голосования на ремонт выделили 99,6 млн. ру­блей. Подрядная организация возьмется за дело весной. Об­щая площадь благоустройства составит 3,56 гектара.

Проект реконструкции с уче­том особенностей рельефа соз­дали специалисты Тагилграж­данпроекта.

- Наличие охранных зон ин­женерных сетей и линии ЛЭП в границах участка внесли некото­рые ограничения при разработ­ке проекта, но мы постарались максимально рационально ис­пользовать все возможности участка, - рассказала главный архитектор проекта Ольга Бар­ченкова. - В основу наших реше­ний легли пожелания тагильчан. Постарались сделать самое до­ступное и близкое место отды­ха жителей микрорайона ВМЗ удобным и комфортным.

В центральной части смонти­руют «Паровоз Черепановых». Она будет «изюминкой» нового сквера, такой, как мельница на Муринских прудах.

- В 2023 году исполняет­ся 190 лет с постройки перво­го русского паровоза, и дом-музей, в котором жили его соз­датели, примыкает к парку. Плюс рядом проходит улица Верхняя Черепанова, - пояс­нил директор МУП «Тагилграж­данпроект» Евгений Малекин. - Металлический макет сделают уральские мастера специально для Нижневыйского сквера. Арт-объект станет интересной фото­зоной, местом для игр детей и украшением общественного пространства.

По просьбе жителей дет­скую площадку перенесут бли­же к центру, подальше от доро­ги. Станет меньше пыли и шума от проходящего транспорта, не будет попадать дождевая вода с проезжей части. Площадь игрового пространства увели­чат вдвое (до 821 квадратного метра) и разделят на несколько участков, где установят обору­дование для детей разного воз­раста.

Территорию вокруг спорт­площадки приведут в порядок, дополнительно поставят улич­ные тренажеры, которые поль­зуются большой популярно­стью у тагильчан. Восстановят смотровые площадки на бере­гу пруда, откуда открывается прекрасный вид. Обустроят но­вую подпорную стенку, укрепят откос.

На пешеходных дорожках за­менят асфальтовое покрытие и соединят сквер транзитным маршрутом с перекрестком улиц Верхней Черепанова – Краснознаменной и плотиной. Появятся новое освещение и камеры виде­онаблюдения, парковки.

В обновленном сквере будет работать общественный туалет с возможностью доступа мало­мобильных групп населения. Проехать на коляске можно бес­препятственно по всей террито­рии, об этом позаботились про­ектанты.

Уличная мебель из смешан­ного пластика и песка будет не только экологичной, но и уда­ро-, и жаропрочной. Урны и ска­мейки созданы из вторсырья на основе полимерпесчаной техно­логии.

Глава города Владислав Пи­наев отметил, что обновлен­ный сквер откроют к осени этого года. Сейчас готовится документация для конкурсно­го отбора подрядной органи­зации. С 2018 года благодаря участию Нижнего Тагила в на­циональном проекте «Жилье и городская среда» новый вид обрели 14 общественных про­странств.

Татьяна ШАРЫГИНА.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы