Логотип Тагильский Рабочий

Переписывались с Гагариным

60 лет назад открыла свои двери для юных тагильчан школа №3. А в 1970-м здесь появился музей авиации и космонавтики, один из старейших в стране

Изображение Переписывались с Гагариным Скачать изображение в формате JPG

Хотя датой его создания можно считать и март 1969-го, ког­да в школе открылась выставка, посвященная первому кос­монавту планеты Юрию Гагарину, имя которого носила тогда пионерская дружина. Именно переписка с космонавтами и отслеживание всех полетов стали тем общим делом, которое сплотило учеников и учителей новой школы.

Руководителем музея стала Валентина Минина, а в витринах были представ­лены первые 54 экспоната. Сейчас их в фондах несколько ты­сяч, причем полторы тысячи – уникальные и особо ценные в историческом плане.

Практически о каждом из них нынешний руководи­тель музея педагог Ирина Казанцева может рассказать ин­тересную историю. Вот письма тагильчанам от Юрия Гагарина и его фотографии, рядом спец­выпуск газеты «Тагильский ра­бочий» за 12 апреля 1961 года, чуть дальше – тюбики с едой советских космонавтов, гигие­нический набор американских астронавтов, «космический душ» в пакете, шампунь, не тре­бующий смывания.

Есть в музее летные костюмы и НАЗ (носи­мый аварийный запас), пара­шют и коробка из-под конфет с автографами первых космонав­тов, конверт со спецгашением орбитальной станции «Мир» и фильм, снятый экипажем во время полугодовой экспедиции, тематические коллекции откры­ток и значков…

Об этом школьном музее есть большой материал в сборнике «Хранители исторического на­следия. Музеи Нижнего Тагила». Но, конечно, лучше просто посе­тить его, чтобы узнать много но­вого и интересного.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы