Логотип Тагильский Рабочий

Мэрия Нижнего Тагила концентрирует усилия на выполнении планов газификации

Вчера в мэрии прошло совещание по вопросам реализации государственной программы социальной газификации частного сектора, начатой в 2021 году, и напрямую связанного с ней экологического проекта «Чистый воздух». Как мы не раз писали, проект направлен на снижение выбросов, которые образуются при отоплении домов дровами и углем. В 2023 и 2024 годах Нижнему Тагилу выделяют сотни миллионов рублей госсубсидии на то, чтобы обеспечить перевод домов с печного отопления на газовое. Жители при этом заплатят лишь 10% от 250 тысяч – максимальной суммы затрат, определенных проектом.

Изображение Мэрия Нижнего Тагила концентрирует усилия на выпол Скачать изображение в формате JPG

Исполнительный директор АО «ГАЗЭКС» по Горнозаводскому округу Сергей Логинов сообщил о результатах работы  по программе догазификации:

- Только по нашей инвестиционной программе было построено более 9 км газораспределительных сетей.Приняли  более 1903 заявок, заключили 1527 договоров. Но в течение 2022 года газ запустили только в 216 тагильских  домов. При этом ГАЗЭКС намерен выполнить большую часть работ по программе догазификации  в 2023-2024 годах. В удаленные от магистралей дачные поселки газ планируется провести позднее - до 2028 года.

Все участники  совещания знают о главной причиненизкого прироста абонентов газоснабжения - не все могут вложить  в переоборудование дома сотни тысяч, не говоря уже  прочих хлопотах и неудобствах.  

С ноября прошлого года специалисты  районных администраций работают на  то, чтобы все жители узнали о новых выгодных для  них условиях газификации. Немало заявок жители оформляют самостоятельно,   в электронном виде. Особенно много домов, подходящих под участие в субсидировании, в Ленинском районе. Там подано 684 заявления, в том числе 418 - на подключение к еще существующему уличному газопроводу. Маломобильным гражданам помогают собрать документы  и сами отвозят их на оформление.

На Вагонке иная ситуация: печки лишь в 10% домов, большинство (например, 9 поселок) пользуются центральным отоплением, за свой счет переходить на газ не желают, хотя  в перспективе это выгодно. Хотят подключиться к газу жильцы домов блочной муниципальной застройки  (две квартиры под одной крышей), но для этого  хозяевам необходимо  договориться и размежевать землю на два индивидуальных участка.

Еще одна категория «отказников» (по всем районам)  - это дома, которые используются как дачные, и потому смысла в их переводе на газ владельцы не видят.

Глава города Владислав Пинаев поручил ускорить темпы работ по обеим федеральным  программам  и подвел итог совещания:

- С ГАЗЭКсом понимание полное, районы работают, есть выездные группы. В Тагилстроевском районе пошли дальше  - взяли в штат и обучили в  ГАЗЕКСе специалиста, который помогает жителям собрать пакет документов. Вместе с управлением социальной политики, мы рассматриваем варианты компенсациидаже минимальных расходов на газификацию, чтобы часть жителей подключать  вообще бесплатно. Структура городского частного сектора сложная - естьдачи, где газовое отопление особо не требуется, есть блочные дома, и земельные участки оформить в собственность и разделить  далеко не просто. Задача – сделать общий свод данных, а для этого будем создавать комиссии, собирать информацию  по каждому дому: в каком состоянии он находятся, почему не хотят переходить на газ, какую помощь нужно оказать людям для перехода на газ, ведь печным отоплением пользуются чаще всего люди малообеспеченные. Главное, что у нас  появилось четкое понимание, что нужно делать, есть план, и мы его выполним в срок.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы