Логотип Тагильский Рабочий

Как правильно подкармливать птиц?

«Не проходите мимо замерзающих птиц! Бросьте им горсть семечек, крупы или хлебных крошек! Не давайте зимой большие куски хлеба или влажную пищу. Это все замерзает, и клевать им тяжело», - написала в редакцию «ТР» постоянная читательница Г.М. Иванова.

Изображение Как правильно подкармливать птиц? Скачать изображение в формате JPG

Специалисты городской станции юных натуралистов подробно рассказали, как правильно помочь перезимовать пернатым.

- Ежегодно с декабря проводится городская акция «Кормушка», в которой принимают участие дети из всех образовательных учреждений горо­да, родители и педагоги. Подкармливают птиц со­трудники и воспитанники станции юных натурали­стов. У меня обычно за неделю уходит килограмм семечек и другого зерна, - сообщила заведующая зоологическим отделом МАУ ДО ГорСЮН Любовь Казакова.

При подкормке следует учитывать вкусовые предпочтения каждого вида посетителей кор­мушки. К примеру, если насыпете просо или овес, привлечете воробьев, щеглов и других зернояд­ных птиц. Наиболее универсальным кормом явля­ются нежареные семена подсолнечника. Большое количество растительных жиров в составе делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Сало, мясо очень любят сини­цы, поползни и некоторые дру­гие виды птиц. Но не надо забы­вать, что птицам можно предла­гать только несоленые кусочки. Их нанизывают на бечевку, про­волоку и развешивают на ветвях деревьев или кустарников. Яго­ды рябины и боярышника, кры­латки кленов привлекут снеги­рей и свиристелей. Кроме того, птицам можно давать хлебные корки и крошки пшеничного хлеба.

Запрещено насыпать в кормушку пшено, кото­рое, в отличие от проса, лишено оболочки, что при­водит к окислению жиров на его поверхности, по­явлению токсических веществ, болезнетворных ор­ганизмов.

Опасен для птиц и черный хлеб, ведь крахмал ржи плохо усваивается организмом. Черный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышен­ную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок.

Возле кормушки пернатые появляются с само­го рассвета, поэтому корма надо засыпать с вече­ра. Птицы погибают не от холода, а от того, что не хватило энергии, а значит, от голода.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости