Логотип Тагильский Рабочий

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поздравил участницу Сталинградской битвы

2 февраля – День победы в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В Нижнем Тагиле осталась в живых только одна защитница Сталинграда. Глава города Владислав Пинаев сегодня поздравил с праздником 99-летнюю Наилю Рахматулловну Ошевскую.

Изображение Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поздравил уч Скачать изображение в формате JPG

В 1942 году она ушла на фронт добровольцем по комсомольскому призыву. Жила в Уфе, работала на Башкирской опытной станции старшим техником по сортовой пшенице. Направили девушку в Краснознаменный корпус ПВО зенитно-артиллерийского полка. Сразу попала в самое пекло - под Сталинград.

Наилю называли «Глаза и уши батареи», она следила за небом. По данным, которые передавала, открывали огонь по вражеским самолетам.

На встрече ветеранов Дзержинского района в 2013 году Наиля Рахматулловна Ошевская рассказала:

- Мы днем и ночью не покидали свои наблюдательные посты, подвергались яростным атакам вражеских войск, порой до 12 раз в день. Сотни самолетов рвались к городу, но получали отпор. Только наша 5-я батарея сбила 26 самолетов фашистов. Сотрясалась под ногами земля, город пылал огнем, а бойцы стояли насмерть, свято выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад». Много людей погибало у меня на глазах, много было раненых и контуженных.

С февраля 1943 года воевала на Карельском фронте. День Победы встретила в Заполярье в звании младшего сержанта, командира отделения разведки.

 Была дважды ранена и контужена. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Заполярья».

В Нижний Тагил Наиля Рахматулловна приехала с мужем после войны, работала начальником ОТС в монтажном управлении треста «Уралметаллургмонтаж».

Вырастила троих детей, внуков, дождалась правнуков. Праправнучке два с половиной года.

Глава города Владислав Пинаев поздравил Наилю Рахматуловну со знаменательной датой и вручил подарки. Пожелал самого главного – здоровья.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости