Логотип Тагильский Рабочий

Сегодня профессиональный праздник День космонавтики отмечает коллектив АО «Уралкриомаш»

12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток». Наземную систему заправки ракеты создали тагильские инженеры-конструкторы ОКБ – 250 ГУП «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского (сегодня АО «Уралкриомаш»).

Изображение Сегодня профессиональный праздник День космонавтик Скачать изображение в формате JPG

За историю деятельности предприятия знаковыми достижениями уральских криогенщиков стало создание комплексов заправочного оборудования для ракет-носителей типа «Восток», «Восход», «Союз», «Протон», «Ангара», лунного космического корабля, ракетно-космической системы «Энергия-Буран», ракетно-космического комплекса «Зенит–3» на стартовой платформе морского базирования «Sea Launch» в экваториальной зоне Тихого океана. 

С 2012 года в рамках Федеральной космической программы России по договору с ФГУП «ЦЭНКИ» АО «Уралкриомаш» работает на создание инфраструктуры космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба предприятия. Создан и успешно используется в стартах  комплекс оборудования  для доставки и хранения компонентов ракетного топлива ракеты-носителя «Союз-2».

Для второй очереди «Восточного» под старт ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» разработаны и доставлены на космодром  система подачи воды для охлаждения стартового стола, система заправки нафтилом и система заправки жидким кислородом разгонного блока. Специалисты предприятия в настоящее время участвуют в монтаже оборудования. 

 

«Уралкриомаш» завершил работы по госконтракту в рамках  Федеральной космической программы.   
 
Речь идет об изготовлении оборудования для транспортировки жидкого аргона, кислорода, азота. Специзделия изготовлены по контракту с АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ГК «Роскосмос»), с которым Уралкриомаш сотрудничает долгие годы.  

«Все задачи по выполнению государственного  заказа были исполнены в назначенные сроки и с надлежащим качеством. Мы завершили большую работу, начатую еще в 2020 году по заказу Роскосмоса. Обеспечили заправочные комплексы на космодроме «Восточный» железнодорожными вагонами-цистернами модели 15-558С-04. Космодром «Восточный» продолжает развиваться, идет монтаж оборудования второй очереди с привлечением наших специалистов», - отметил генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы