Логотип Тагильский Рабочий

Активисты молодежной организации ЕВРАЗ НТМК помогают ветеранам Нижнего Тагила

Волонтерское движение актива молодежной организации ЕВРАЗ НТМК отметило три года с даты основания. Каждую среду добровольцы выезжают помогать ветеранам. Корреспонденты «Тагильского рабочего» побывали с ребятами на одном из адресов.

Изображение Активисты  молодежной организации ЕВРАЗ НТМК помог Скачать изображение в формате JPG

Встречаем около дома на Тагилстрое двух молодых сотрудников комбината – Александра Черкащенко и Елену Зверкову. После окончания смены они приехали отработать поступившую заявку. Помощь требуется труженице тыла, ветерану труда Нине Михайловне Числовой.

Хозяйка радушно встречает гостей. Волонтеры сразу определяют фронт работы: нужно пропылесосить в комнатах, протереть пыль на полках и подоконниках. Пока ребята занимаются делами по хозяйству, знакомимся с ветераном.

Нина Михайловна родилась 7 декабря 1929 года в Калининской области (в настоящее время Тверской), что в 140 километрах от Москвы. Едва ей исполнилось 11 лет, а брату – 13, умерла мама. В июне 1941 года началась война.

- С начала августа были в оккупации. Все, кто остался в деревне, и мы с братом копали окопы, чтобы прятаться от бомбежек врага. Освободили нас в Крещение – 19 января 1942 года. После отступления немцы сожгли 120 домов, уцелела только деревянная сельская школа, - вспоминает ветеран.

Тяготы военного времени, холод, голод. В 1946 году Нина Михайловна уехала в Нижний Тагил поступать в школу фабрично-заводского обучения. 

- Сижу в вагоне худенькая, беленькая. Пассажиры рядом спрашивают: «Куда едешь, кем работать собираешься?». Отвечаю: «На Урал, выучусь на крановщика». А сама представляю самовар с краном. Что такое крановщик? Самовар с краном, - смеется Нина Михайловна.

После окончания ФЗО Нина Числова 49 лет отработала на комбинате, 34 из них – машинистом крана в прокатном цехе № 1.

Ветеран труда благодарна волонтерам молодежной организации ЕВРАЗ НТМК за визит и помощь по дому:

- Пропылесосили, протерли пыль. Спасибо большое, что заботитесь о нас!

Полтысячи добрых дел

… Несколько минут и сотрудники комбината закончат уборку у Нины Михайловны. Дальше – следующая заявка. За три года волонтерского движения выполнено около 500 обращений.

- В каждом цехе есть люди, ответственные по работе с ветеранами. У них есть списки пенсионеров, ветеранов, которые работали в подразделении. Бывших сотрудников всегда обзванивают, узнают, кому необходима помощь. Информацию передают в совет ветеранов ЕВРАЗ НТМК и далее волонтерам комбината, - объяснил Александр Черкащенко.

В рядах добровольцев из актива молодежной организации – пять человек. Выезжают помогать ветеранам по мере занятости, но стабильно всегда есть двое-трое сотрудников, кто находит свободное время.

Одна из таких – Елена Зверкова, которая занимается волонтерской деятельностью чуть более полугода:

- Захотелось внести свой вклад. Многие бабашки, дедушки уже плохо видят, ходят – им нужна помощь в домашних делах. Недавно получили просьбу от 95-летнего ветерана: постирать шторы. Некоторым надо окна помыть. Кому-то требуется помочь в огороде. Зимой приезжали снег убрать с теплицы.

Александр Черкащенко говорит, что за все время было три случая, когда работа действительно показалась тяжелой:

- Поступила заявка от пожилой женщины поменять в квартире линолеум. В комнате стояла тяжелая советская мебель. Ее пришлось переставить, убрать старый линолеум, и, вычистив пол, положить новый. Потом прибить плинтуса.

Вторая нелегкая работа – сломать в комнате кладовку. Мешки с бетоном, деревом, металлом спускали с пятого этажа на первый и несли до мусорной площадки.

Еще одна достаточно сложная работа была по заявке из села Николо-Павловского. В деревянном доме пожилой женщины промерзла стена. Утеплили стекловатой. В результате стало тепло.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы