Логотип Тагильский Рабочий

«Эшелон Победы» прибыл в Нижний Тагил

Сегодня, 3 мая, ретропоезд «Эшелон Победы» прибыл на первый путь железнодорожного вокзала. Несмотря на будний день, его встречали сотни тагильчан, многие пришли с детьми. Проект Свердловской железной дороги пользуется большой популярностью. Третий год эшелон делает остановку в Нижнем Тагиле, но интерес к нему не угасает.

Изображение «Эшелон Победы» прибыл в Нижний Тагил Скачать изображение в формате JPG

Два ретропоезда на паровозной тяге в преддверии Дня Победы курсируют по Пермскому краю, Свердловской и Тюменской областям, ХМАО и ЯНАО – от Перми до Ноябрьска. Точно такой же состав ходил в годы Великой Отечественной войны.  На станциях артисты воссоздают атмосферу мая 1945 года, когда на вокзалах со слезами, улыбками и цветами под звуки оркестра встречали поезда Победы.

В составе - солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, аптека-перевязочная, вагон-санпропускник, вагон-кухня, хлебопекарня, вагон-электростанция. В «Вагоне памяти» размещена фотогалерея участников войны, она пополняется в каждом городе, где останавливается эшелон. Жители приносят снимки своих родных, их добавляют на стенды. На открытых платформах расположены танк Т-34, пушка М-42, «Катюша», автомобиль ГАЗ-67, станки довоенного и военного времени, на которых эта техника создавалась.

«Эшелон Победы» привел в Нижний Тагил машинист-инструктор локомотивного депо «Пермь-Сортировочная» Андрей Завьялов. Он вместе с братом с 2009 года занимался восстановлением паровозного движения в регионе. Сейчас в парке семь паровозов. Андрей Николаевич и его команда в пути уже пятый день, впереди еще двадцать. Говорит, работать в «Эшелоне Победы» не только честь, но и большая ответственность. Раритетный паровоз – это не современный электровоз, забот гораздо больше.

По многочисленным просьбам тагильчан время пребывания «Эшелона Победы» в Нижнем Тагиле увеличили на два часа, чтобы все желающие смогли без спешки ознакомиться с экспозицией и сфотографироваться.

В концерте приняли участие артисты досугового центра «Урал», ДК «Юбилейный», ДК железнодорожников, студии танца «Антарио» и нижнетагильской филармонии. Порадовал своими выступлениями финалист шоу «Голос.60+» Михаил Дроздецкий.

Завтра поезд встретят в Богдановиче. А 5 мая к девяти утра он прибудет в Екатеринбург. Последнюю остановку в регионе эшелон сделает 12 мая в 15.50 в Качканаре.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Последние новости