Логотип Тагильский Рабочий

Более 60 сотрудников ЕВРАЗ НТМК вышли на помощь в борьбе с пожарами

Каждый работник был обеспечен полуавтоматическим и механическим противопожарным ранцем, лопатой, топором. Также ЕВРАЗ НТМК направил в зону действий два бульдозера и экскаватор. Для металлургов были организованы транспорт, питание и вода. В каждой группе определены координаторы для взаимодействия на месте с пожарными и лесоохраной. Дополнительно в чате молодежной организации был размещен призыв ко всем, кто находится на выходном и готов участвовать в борьбе с огнем, встать на защиту «Леневки». Откликнулись еще более полусотни человек. Металлурги объединялись в группы, визуально намечали сектора с целью недопустить верховой пожара.

Изображение Более 60 сотрудников ЕВРАЗ НТМК вышли на помощь в Скачать изображение в формате JPG

- Мы окапывали деревья, тушили очаги водой из ранцев, закидывали пламя землей, и так час за часом, - вспоминает заместитель начальника производственно-распорядительного управления Алексей Благинин. – Страшно не было. Две ключевые эмоции, которые я испытал, это удивление тому, как молниеносно, за секунды распространяется в лесу огонь по траве и деревьям, а вторая – гордость и большое уважение к бесстрашным коллегам-металлургам. Они настолько рвались в бой с огнем, что порой приходилось просить: «Отойди чуть назад. Будь осторожнее!».

Машинист автотранспортного цеха Денис Шатунов по указанию пожарных выкорчевывает подгоревшие снизу деревья - огонь  от них может дойти до верхушки и перекинуться на другие деревья.

- Я родился и вырос в деревне Большая Лая. Там, если у кого-то загорался дом, все, включая меня, бежали тушить. Также и здесь: если у «Леневки» беда, то наш долг – помогать. – Денис по просьбе руководителя сел за руль бульдозера в выходной день.

 

Газовщик доменных печей коксохимического производства Роман Горнаков – еще один участник пожарной операции. Сообщение о масштабном возгорании прочли с супругой Жанной одновременно. Решение мужа – без слов, во взгляде.

- Я очень люблю ходить по лесам и когда узнал обо всем, не раздумывая поехал защищать то, что мне дорого. Мне как работнику коксового цеха высокая температура воздуха и вид огня – привычны. За себя не боялся. Был страх, что находящиеся рядом окажутся в критической ситуации, поэтому периодически внимательно смотрел по сторонам – как люди себя чувствуют. – Своей активной жизненной позицией Роман создает закономерность: где нужна помощь, там он. - Было жарко, и дым щипал глаза, но не более того. Для меня это первый опыт тушения пожара. Потребуется – поеду снова.

 

Два дня сотрудники ЕВРАЗ НТМК боролись с огнем. С большим трудом, под натиском пожарных, жителей окрестных сел и металлургов огонь отступил. Силами работников ЕВРАЗ НТМК с применением техники комбината сделана противопожарная полоса в полторы ширины ножа бульдозера вокруг территории санатория-профилактория «Леневка», поселка Карасиха, станции Монзино.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: