Логотип Тагильский Рабочий

Спокойным тоном

О том, как научить детей справляться с отрицательными эмоциями, стрессом, чтобы сохранить свое не только психическое, но и соматическое здоровье, корреспонденту «Тагильского рабочего» рассказала медицинский психолог детской городской больницы Лариса ПЕТРОВА.

Изображение Спокойным тоном Скачать изображение в формате JPG

- Риск развития стрессовых расстройств у детей и подростков намного выше, чем у взрослого человека, поскольку детская психика более восприимчива и достаточно чувствительна к любым изменениям, происходящим в их жизни. Конечно, не все одинаково реагируют на одно и то же событие, но для кого-то вследствие стресса могут наступить серьезные последствия.

Как понять тревогу


Стресс проявляется на трех уровнях: в психоэмоциональной сфере, поведенческой и функциональном нарушении со стороны работы внутренних органов и систем. При хроническом течении происходит снижение иммунных сил организма.
Насторожить должно: излишнее беспокойство, тревожность, частые смены настроения у ребенка, вплоть до развития депрессивных состояний. Также могут появиться страхи, развиться панические атаки. Все это - симптомы стресса. Стоит отметить и появление признаков негативного мышления, снижения концентрации внимания, ухудшение памяти, изменения в поведении, вербальная и физическая агрессия, а также аутоагрессия - деструктивные действия, направленные на себя.


Наличие данных симптомов как у детей, так и у взрослых требуют незамедлительной помощи специалистов. Нередко на прием к психологу попадают после консультации педиатра, невролога, гастроэнтеролога, поскольку стресс вызывает сбой в работе внутренних органов и развитие вегетативной дисфункции.


Чем помочь


Что делать, если вы понимаете, что ваш ребенок испытывает стресс:


- организуйте правильный режим дня,


- не забывайте о важности полноценного ночного сна (детям младшего школьного возраста рекомендуется спать от 9 до 11 часов, а подросткам - в среднем 9 часов),


- обязательно - сбалансированное 4-5-разовое питание,


- активный отдых, прогулки на свежем воздухе, в том числе по возможности и перед сном,


- безусловно - занятия физической культурой, выполнение комплекса утренней зарядки,


- любой вид творчества как в кружках дополнительного образования, так и дома,


- неформальное общение с ребенком. Переключитесь на проявление искреннего интереса к его жизни, детским переживаниям (эмоциональная поддержка, вовремя данный родительский совет),


- развитие эмоционального интеллекта (учите детей понимать свои эмоции и чувства окружающих),


- помните, что юмор всегда помогает справиться с любыми жизненными трудностями.


Дорогие родители, вы не можете оградить своих детей от стрессовых ситуаций, в целом наша жизнь насыщена триггерами, а вот научить жить в сложном современном мире, соблюдая элементарные правила, - в ваших силах.


Психологическое состояние и отношение к негативной ситуации взрослых - всегда ориентир для ребенка. Беспокойство родителей передается детям. Соблюдайте спокойный тон и щадящий режим информационной нагрузки. Избегайте плохих прогнозов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы