Логотип Тагильский Рабочий

Эх, яблочко, да огородное

«Как вам нынче урожай?» - спросили журналисты горожан. Ответы оказались полярными, хотя большинство респондентов радостно (правда, немного повздыхав, вспоминая труды по консервированию) сообщили: смородину, яблоки, огурцы, помидоры, кабачки уже сейчас устали заготавливать впрок, а съесть все огородное изобилие не получается, как ни старайся. Другие признались, что только завидуют такой плодовитости садовых культур у соседей. И надеются на хорошие сборы картофеля, раз уж другие «обитатели» грядок не соответствуют ожиданиям. Итак, впечатляют ли вас масштабы выращенного на приусадебных участках?

Изображение Эх, яблочко, да огородное Скачать изображение в формате JPG

Лариса КУПРИЯНОВА, медицинская сестра:


- Садовый сезон в этом году и радует, и расстраивает одновременно: вроде жарких дней, начиная с апреля, было много. Но это же не просто тепло, а пекло. При плюс 30-35 многие культуры не хотят расти - сохнут, плохо опыляются. Поэтому огурцы горчат, каждый день поливать нам некогда. Кабачков много, но не все крепкие, часть с гнильцой.


А вот помидоры краснеют на кустах прекрасно, ягоды на самом деле девать некуда. Особенно смородину. С клубникой так не повезло – в самый разгар плодоношения случились ливни, град побил кустики – неприятный был природный сюрприз.
Но не жалуюсь, другого вдоволь – зелень всякая, вишня, сливы будет много. Посмотрела случайно стоимость товаров у продавцов-садоводов, которые предлагают купить урожай прохожим на проспекте Ленина, и поняла, как нам повезло: 200 граммов малины – 250 рублей, крыжовник – тоже, горстка грибов (их хоть косой коси в лесу) – 300 рублей, свекла – 80 рублей штука. Нет, думаю, как-нибудь справимся с излишками овощей-ягод, на крайний случай – в мешок и заморозим. Зато будем до следующего сезона с витаминами и продуктами.


В выходные уже подкопали немного свежего картофеля – «гороха» мало, в основном, крупный.


Наталья ЖУРАВЛЕВА, садовод:


- Коллективный сад в начале июня пострадал от неблагоприятной погоды. Град затронул практически все посадки. У нас сильно побило листья тыквы, но раз сохранился основной побег, растения выжили. Завязалось много плодов, сейчас ждем, когда вызреют. Лука из-за стихии будет намного меньше. На плодовых деревьях нет яблок, груш. Сшибло вишню, поэтому в этом году урожай меньше раза в три. Из нового – в этом сезоне посадили сортовую малину, надеемся полакомиться ягодами.


Валентин МЕДВЕДЕВ, пенсионер:


– У нас маленький участок, не плантация, как у некоторых. Поэтому дачу мы с женой рассматриваем как место, где можно отдохнуть от города. Есть несколько кустиков черной и красной смородины, пара яблонь, куст облепихи. И мелочевка всякая – лук, редис, морковка. Ну, конечно, кабачки, куда ж без них. В двух небольших теплицах помидоры и огурцы. Это стандартный уральский садоводческий набор.


Не сказал бы, что этот год слишком уж отличается от предыдущего. Приблизительно столько же с грядок снимем. Все жалуются, что сами несъедают и девать не знают, куда. Перед нами такой проблемы не стоит. Смородину внуки съедят, яблоки дочерям на компот. Кабачки – как переходящий приз, кто умеет, тот сготовит.


Помидорчики и огурчики Лена - жена моя - засолит-замаринует, хорошая получится закуска к столу. А вот то, что в лесу грибов из-за жары мало, это, конечно, минус. Наш забор в лес упирается, часто выхожу на прогулку по сосняку, но земля сухая, поэтому возвращаюсь с пустыми руками.


Картошку сейчас не выращиваем, здоровье не позволяет таскать тяжесть. Лет пять назад снимали по несколько мешков с гряды, а сейчас на этом месте зелень – салат, петрушка, мята для чая, укроп и мелочь.


Светлана Федоровна, на пенсии, бывшая сотрудница УВЗ:


– Неплохой урожай ожидаем в этом году. Грех жаловаться. Фазенда приличная, земля жирная, перегной, картофельная гряда – 20 соток, грядки под клубнику, четыре теплицы, капустная гряда. В саду нахожусь не одна - то сын с детьми, то дочь. Картофель они помогают копать, а за клубникой, огурцами, помидорами сама присматриваю, поливаю водой из скважины, пропалываю. Много времени уходит на сбор колорадских жуков.


Обычно собранных овощей и ягод достаточно на всю зиму. Картофель в магазинах лет десять уже не покупаю, свой используем. Капусту засаливаю, овощи мариную. Все банки хранятся в погребе. Клубнику и крыжовник внукам отдаю, немного на варенье и компоты оставляю. Хватает. Из перцев и томатов еще делаю лечо по собственному рецепту.


Возле дома рябины и черемуха от прежних хозяев остались. Рябину снимаю осенью ведрами – сочная, мясистая, а черемухи немножко поменьше. Делаю из этих ягод настойки. Из рябины морс полезный получается, давление снижает. Черемуху сушу, прокручиваю на мясорубке, потом пеку пироги.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы