Логотип Тагильский Рабочий

Какая она, работа вашей мечты?

Сегодня в нижнетагильском Центре занятости проходит общегородская ярмарка вакансий. За один день можно пообщаться с кадровиками нескольких предприятий, причем лично. Не только узнать о новых вакансиях, но и сразу познакомиться с представителями работодателей, задать интересующие вопросы, пройти собеседование.

Изображение Какая она, работа вашей мечты? Скачать изображение в формате JPG

В настоящее время на рынке труда, по оценкам экспертов, сложилась необычная ситуация, когда спрос на работников высок, но имеющийся дефицит кадров не закрыть даже при условии, что растет число людей, желающих найти себя в профессиональном плане.

Легко ли найти подходящую работу? Каким критериям она должны соответствовать, поинтересовались у горожан журналисты «Тагильского рабочего».

Ольга ПЕРЕПЕЛКИНА, сотрудница медицинского центра:

- Вроде бы вакансий много, а когда начинаешь вникать в ситуацию, понимаешь, что все совсем непросто и совершенно не случайно эти ставки не заняты. Обычно обязанностей – множество, ответственность серьезная, а зарплата всего ничего. Современным работодателям нравится, когда один выполняет обязанности двоих-троих, а получает за одного. Чтобы все иллюзии испарились, достаточно открыть сайты, на которых предлагают работу, и попытаться найти что-то подходящее.

Система оплаты труда такая сейчас, что можно вообще после школы не учиться. И при этом хорошо зарабатывать. Знакомый рассказал, что его племянник-студент в Екатеринбурге на своей машине разво-зит заказы из маркетплейса. Работает, когда ему удобно, пару-тройку часов, и получает «чистыми» 18-20 тысяч рублей в неделю. Естественно, окончив университет, трудиться по специальности не собирается. Он уже нашел свою работу мечты: не напрягаясь, имеет хорошую зарплату и массу свободного времени. А мы потом удивляемся дефициту кадров.

Елена СОКОЛОВА, временно безработная:

- С прежнего места работы ушла из-за очередного снижения заработной платы – трудилась в медицинской лаборатории 15 лет. Вдруг выяснилось, что мое образование не соответствует тарифной сетке и мне полагается оклад в 6-7 тысяч, со всеми надбавками на руки 18 тысяч рублей. У меня трое детей, только на коммуналку уходит около 10 тысяч. Рассчиталась и начала поиски. Предложений много, но чаще всего за красивыми обещаниями скрыты большие проблемы. Везде берут на маленький оклад, а стимулирующая часть зависит от выработки. Хотя вначале утверждают, будто премии хорошие. Но как их насчитывают, с каким подходом, никогда не разобрать. В итоге за работу по 12 часов с ночными сменами получаешь от силы 23-25 тысяч рублей. Это больше, конечно, чем мне платили в лаборатории, но до мечты или хотя бы реальных сумм для нормальной жизни далеко.

Причем приходится и после суток задерживаться, чтобы выполнить план. Спрашиваешь, почему так мало денег, отвечают – сколько заработали. Можно доказывать свою правоту, понимая, что это все закончится увольнением. Ведь сейчас, если что-то не устраивает работника, никто не держит.

Алена ВАСИЛЬЕВА, продавец промтоваров:

- Искала работу своей мечты много лет: была и учителем, и секретарем, и администратором. Трудоустраивалась всегда сама: просто приходила, куда считала нужным, и спрашивала, нужен ли новый сотрудник. Ни разу не отказали. Однажды воспользовалась и услугами Центра занятости: на одном из мест работы было большое сокращение, и нам сразу сказали, что нужно обязательно встать на учет в Центре, так как глупо терять денежное пособие на несколько месяцев.

После долгих поисков поняла, что хочу заниматься творчеством и работать на себя, а не в частной фирме или государственном учреждении. Но пока это только мое хобби, которое не приносит доходов, поэтому приходится трудиться обычным продавцом, уговаривать покупателей приобрести что-то лишнее и незапланированное, чтобы выполнить нереальные планы начальства по продажам товаров. За день очень устаю. Но скользящий график для меня сейчас удобнее, чем пятидневка. И я верю, что мечта обязательно сбудется.

Светлана КОРЕПАНОВА, педагог дополнительного образования:

- Когда окончила институт, а это были лихие 1990-е, работой мечты становилась любая, где вовремя платят зарплату или хотя бы дают под нее продукты, чтобы прокормить семью. Сегодня выбор огромный, но в этом, по-моему, и парадокс ситуации с нехваткой кадров. Молодежь, да и люди среднего возраста, стали слишком долго самоопределяться, перебирать профессии, менять места работы по несколько раз в год. Разумеется, нет ничего плохого в том, что человек хочет выбрать дело по душе и любить свою работу, гордиться ею. Но, к сожалению, знаю слишком много примеров, когда родители годами, а то и десятилетиями содержат своих взрослых детей, пока те самоопределяются.

Юлия БУРЛАЙ, директор ООО «Зевс»:

- На мой взгляд, здесь несколько проблем. Одна из главных - специалисты, которые занимаются подбором кадров, порой не владеют нужными знаниями, чтобы определить, подходит тот или иной кандидат на вакансию. Некоторые даже не понимают, кого ищут, путая смежные специальности, не представляют специфику работы на той или иной должности. Некорректно пишут названия вакансии. Относятся к подбору шаблонно и поверхностно, не учитывая компетенции, знания и опыт кандидатов. Не дают обратную связь.
Заработная плата неконкурентная либо не соответствует условиям труда. Например, вакансия руководителя, а уровень заработной платы, как у рядового сотрудника. Условия работы непривлекательны. Порой вакансия одна, а на деле специалист должен совмещать несколько должностей. Ограничения по возрасту. До 25 лет - ты неопытен, после 40 лет в тебе уже не нуждаются.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы