Логотип Тагильский Рабочий

У маленьких своя гордость

Нижний Тагил гордится достижениями своих школьников. Они побеждают в предметных олимпиадах, занимаются наукой, искусством, спортом. Муниципалитет заботится об обновлении материальной базы школ, вкладывает средства в ремонты зданий и учебное оснащение.

Изображение У маленьких своя гордость Скачать изображение в формате JPG

Школяров по осени считают

В городском округе «Нижний Тагил» 64 школы, четыре из них – сельские. Они находятся в поселках Висимо-Уткинск, Уралец, селе Серебрянке и деревне Усть-Утке. В этом году в них обучаются 146 детей. Как сообщили в управлении образования, ежегодно количество сельских учеников сокращается на 5-7 человек. Есть классы, где занимаются всего по одному школьнику.

Самая малочисленная школа в Усть-Утке. Там на занятия нынче приходят шесть ребят. Нынче в школе было два первоклассника, на подходе – еще двое. Сельчане надеются, что Усть-Утку еще выберут как место жительства семьи с детьми, ведь это место с прекрасной экологией и перспективами развития предпринимательства.

В прошлом году в рамках национального проекта «Образование» был проведен капитальный ремонт. Замена кровли, установка новых оконных блоков и укрепление фундамента обошлись в 20 миллионов рублей, еще 12 миллионов потратили на оборудование и мебель. Маленькая школа стала теплой и вполне современной.

В школе №8 Висимо-Уткинска тоже нынче ребят негусто.

- Были годы, когда ребят было больше 30, в другие - меньше, чем сейчас, - поясняет директор Дмитрий Ошурков. - Сейчас 14 педагогов обучают 21 школьника.

Школа – на загляденье, двухэтажное здание на возвышенности. Наполнение соответствует внешнему виду. 1 сентября 2021 года здесь был открыт центр образования «Точка роста». При этом ремонт помещений финансировался из городского бюджета, а современное учебное оборудование закуплено в рамках национального проекта «Образование». Первые успехи не заставили себя ждать. Школьники Висимо-Уткинска стали призерами социально-педагогического проекта «Будь здоров!»

Самая многочисленная сельская школа – №9 в поселке Уралец. Но и там, в связи с выделением жителям городских квартир при расселении бараков, численность учащихся снизилась. Если в прошлом году на занятия спешил 91 ученик, то сейчас их 87. Но оставшимся детям можно только позавидовать: они занимаются в уникальном центре «Точка роста» и многие уже стали настоящими звездами. Например, Кирилл Шурыгин выиграл областной турнир по шахматам «Шах и мат», Анастасия Ахаимова стала победителем всероссийского конкурса чтецов, а Милана Силина заняла 3-е место в конкурсе детских творческих работ «Сочное лето-2023».

1-е место на конкурсе исторических фильмов «Городские истории» к 300-летию Нижнего Тагила школе №9 обеспечили работы Елены Кононовой, Ильи Кулькова, Марины Ельняковой и Юлианы Субботиной. В школе поселка заботятся не только о развитии творческого потенциала детей, но и об их физическом здоровье. Шесть школьников стали призерами городского конкурса по скалолазанию, еще 12 учащихся отличились в муниципальных соревнованиях «Юный спасатель».

Душа Серебрянки

Школа № 11 в Серебрянке – оплот стабильности сельского образования. Там как учились 30 ребят, так и учатся, а в находящемся по соседству детском саду подрастают еще восемь будущих школяров. В Серебрянке талантливо растят и физиков, и лириков.

- Татьяна Алдонина стала призером муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии, а Даша Маркова отличилась на городской научно-практической конференции с исследовательским проектом по событиям гражданской войны в Серебрянке. Яша Дудко и Саша Горшков стали призерами регионального этапа турнира по киберспорту, - перечисляет директор школы Ирина Андреева.

Есть с чем поздравить и педагогов. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Сайкинова стала финалистом конкурса «Педагогический олимп». В учебном заведении действуют спортивный клуб «Старт» и родительский патруль, помогающий детям осваивать уроки безопасности на дорогах.

- Школа – это душа нашего села, - считает глава территориальной администрации Сергей Сивков. - Дети украшают своими выступлениями праздники, в составе отряда мэра наводят порядок, шефствуют над пожилыми жителями. Школа также обеспечивает рабочие места, и у нас есть своя сельская интеллигенция. Например, директор – Ирина Вячеславовна – выросла здесь, окончила эту школу, а после учебы вернулась в родные стены.

Жители тоже рады, что школа есть в селе, но сетуют на ее невзрачный вид. Дети заходят на занятия со двора, так как парадный вход в плохом состоянии.

- Вот бы и нам попасть в проект по ремонту, как 12-я школа, - мечтают родители учеников, - и сделать нашу школу красивой.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы