Логотип Тагильский Рабочий

Идем к раздельному сбору мусора. Дойдем ли?

Мудрые китайцы говорят: «Чтобы дождаться плодов, молодой сад надо поливать водой и терпением». Совсем скоро в нашем городе заработает мусоросортировочный комплекс, а после ввода объекта в строй региональный оператор «Рифей» внедрит схему раздельного сбора мусора. Однако подвигнуть тагильчан на сортировку домашних отходов будет непросто. Некоторые люди еще и до обычных мусорных баков дойти не считают нужным. Чтобы экопроект состоялся, необходимо уже сейчас убеждать и просвещать народ. Итак, что мы знаем о раздельном сборе мусора и вторичном использовании коммунальных отходов?

Изображение Идем к раздельному сбору мусора. Дойдем ли? Скачать изображение в формате JPG

Пластик расцвел

Самый простой вид раздельного накопления твердых отходов – дуальный. То есть человек в один пакет складывает «мокрые» отходы (те, что гниют), а в другой – сухой мусор, годный к переработке. Это бумага, пластик, металл, стекло, текстиль. У всех этих материалов есть шанс на вторую жизнь. В Свердловской области уже несколько предприятий специализируются на выпуске товаров из вторсырья. Например, фирма «Умная среда» из Екатеринбурга поставила для обустройства набережной «Тагильская лагуна-2» диваны и урны, сделанные из собранных жителями пустых пластиковых бутылок.

- Мы готовы и дальше участвовать в украшении Нижнего Тагила, - сообщил директор компании Михаил Кичигин. - Как и стать постоянными покупателями тагильского вторичного пластика.

Фракционный способ сортировки мусора более сложный. «Мокрые» отходы мы по-прежнему откладываем в единый пакет, а сухой мусор делим на несколько кучек: отдельно пластик, отдельно бумагу и т.д. Для каждого вида мусора должен быть свой контейнер на площадке. Он окрашен в определенный цвет и подписан.

Нужно отметить, что места для сбора различных видов мусора в Нижнем Тагиле имеются. Их устанавливают предприниматели. Но наш человек к порядку не приучен, так и норовит опустить в экобокс какую-нибудь «бяку». Сборщики жалуются на большой процент засора в контейнерах.

Экологическую культуру необходимо формировать с детства. За образец можно взять системную работу учителя биологии школы №69 Анатолия Виноградова. Третий год в учебном заведении действует экологический отряд. Дети и сами сортируют утиль, и другим в творческой форме рассказывают, какое это нужное дело.

- В прошлом году мы начали проект «Некаменный цветок» по сбору пластика и макулатуры. Собирали всей школой, потом сдали макулатуру тагильскому предпринимателю, а пластик увезли в Екатеринбург. На вырученные средства для нас в «Умной среде» сделали четыре больших вазона для цветов. Они украсили пришкольную территорию. Нынче мы опять собрали 300 килограммов пластика, планируем приобрести еще один вазон, - говорит Анатолий Виноградов.

Есть уверенность, что ученики Анатолия Михайловича без труда освоят премудрости раздельного сбора мусора. Для закрепления полезной привычки в школе планируют установить боксы для особо востребованных переработчиками категорий отходов.

Бумажки-стекляшки по полочкам

Имиджевым девизом города мэрия выбрала слоган «Нижний Тагил лучше, чем ты думаешь». Он актуален и для нашей темы. В городе есть люди, и их немало, сортирующие дома мусор и готовя его для сдачи на переработку.

- В каждом районе города есть приемные пункты вторсырья, - рассказывает сторонница раздельного сбора бытовых отходов Ирина Бирюкова. - Их адреса хорошо известны постоянным клиентам. Это налаженная система. Сдачей мусора на переработку занимаются не только люди, живущие за чертой бедности. Есть просто сознательные тагильчане. Часто вижу молодых людей, собирающих пластиковые бутылки в местах своего отдыха. Они и сами не мусорят, и чужой пластик везут на переработку. Конечно, не копеечное вознаграждение их привлекает – сама идея. Ведь, заполоняя планету мусором, мы губим ее. Вторичное использование тары и упаковок должно стать нормой.

У Ирины дома - мини-склад. Отдельно хранятся пакеты из-под молока и кефира, отдельно – сломанные игрушки, бутылочки из-под бытовой химии, вспененный полистирол (подложки для мясопродуктов). Все вымыто и высушено. Приемщики берут множество видов сухих отходов. Цены скромные, но пункты приема никогда не пустуют. Примеру Ирины следуют ее близкие и друзья. Если и вам по душе дарить бумажкам-стекляшкам вторую жизнь, можно получить информацию в группе ВКонтакте «РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР Нижний Тагил».

Чтобы отряд эко-добровольцев превратился в армию, нужен системный подход. Его намерен обеспечить региональный оператор.

- Начало дуального сбора мусора в Нижнем Тагиле совпадает со сроками ввода объектов обработки ТКО, - сообщила пресс-секретарь компании «Рифей» Мария Калинина. - Ввод мусоросортировочного комплекса намечен на 2024 год. Сегодня мы занимаемся просветительской работой: проводим экологические акции, квесты. В декабре откроется экодом в Народном парке, где можно будет познакомиться с перспективами переработки отходов и сдать фракции отсортированного мусора.

Я в мусоре копаться не хочу из принципа

Тагильчан не удивил вопрос о раздельном сборе мусора, эта тема в городе давно муссируется. Но, как выяснилось, разбирать дома отходы готовы далеко не все.

Лидия ИВАНЦОВА, продавец:

- Если поставят специальные бачки в шаговой доступности, буду бросать в них бутылки. Я и сейчас, когда выношу мусор, ставлю бутылки рядом с баками, чтобы бомжам было удобно их собирать. Им копеечка, мне - приятная мысль о совершенном добром поступке.

Валентина КАРТАВЦЕВА, пенсионерка:

- Не собираюсь в мусоре рыться из принципа. И так за небольшой пакетик с отходами с меня берут ежемесячно столько же, сколько с больших семей, выносящих на мусорку огромные мешки. Разве это справедливо?

Иван БОЯРОВ, школьник:

- Если мама разрешит, буду раскладывать мусор по разным мешкам. В школе участвую во всех акциях: сдаю макулатуру, выхожу на субботники вместе со взрослыми. Надо любить свой город не на словах, а добрыми делами.

Елена САЗОНОВА, машинист крана:

- Скажу честно, вряд ли буду сортировать мусор. Дети, работа, домашнее хозяйство – все требует сил и времени. Нам рассказывали, что на новом заводе будет сортировка, вот пусть этим и занимаются специально обученные люди за зарплату. А мы - по старинке сложим все в один пакет и - на помойку.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы