Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле студентка перевела на «безопасный» счет четверть миллиона рублей

Нехорошая история произошла с 20-летней студенткой технологического института. По телефону неизвестная девушка представилась ей сотрудником банка и сообщила, что по лицевому счету студентки наблюдаются мошеннические действия. Для решения проблем с ней свяжется другой сотрудник. Тот не заставил себя ждать и вышел на связь через мессенджер, предложив в качестве решения проблемы - оформление кредита и перевода денег на «безопасный счет».

Изображение В Нижнем Тагиле студентка перевела на «безопасный» Скачать изображение в формате JPG

Следом девушку обрабатывал «подполковник юстиции из Екатеринбурга», который констатировал, что возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», и он  будет «вести ее» до окончания расследования.

«Силовик» предупредил студентку о неразглашении полученной информации, пригрозив уголовным преследованием. По инструкции лжеследователя девушка оформила онлайн кредит на  150 тысяч. «Подполковник» проинструктировал установить платежное приложение, в котором была создана виртуальная карта, на которую переведена вся сумма, обналиченная в банке. 

Позже в чате с «силовиком» девушка получила квитанцию, которой подтверждалось погашение кредита. При этом, ссылаясь на новые происки мошенников, представитель правоохранительных органов настоял на новом кредите в размере 134 тысяч, с которым необходимо было поступить аналогичным образом.

Вторая квитанция вновь свидетельствовала о погашении задолженности перед банком. Следующий звонок от «подполковника»  заставил нервничать девушку, на этот раз, по его словам, сразу в нескольких банках мошенники попытались оформить на нее кредиты, и он стал торопить студентку «опередить их».

Девушка позвонила на горячую линию одного из банков и попросила разморозить ранее оформленную кредитную карту для осуществления перевода. Когда сотрудник банка узнала цель перевода, она пояснила, что девушка стала жертвой мошенников и рекомендовала обратиться в полицию.

Умело расставленные сети злоумышленников стали поводом для встречи представителей МУ МВД России «Нижнетагильское» со студентами вуза, где учится пострадавшая. Заместитель начальника отдела охраны общественного порядка полковник полиции Эдуард Губер разъяснил студентам, что ни сотрудники банка, ни представители правоохранительных органов никогда не сообщают  гражданам  по телефону информацию, касающуюся банковских счетов, не прибегают к помощи в расследовании преступлений, тем более не общаются через мессенджеры и не направляют в них какие-либо документы.

- Мошенники, используя широкие технические возможности, могут позвонить с любого номера телефона, будь то телефоны дежурных частей полиции или другие служебные телефоны, которые имеются в свободном доступе на ведомственных сайтах, - пояснил полковник Губер.

Говоря о возможных схемах обмана, представитель полиции предостерег студентов от вовлечения их в преступные схемы. Как правило, злоумышленники во всевозможных группах в мессенджерах предлагают молодежи неплохой заработок в качестве курьеров. На деле оказывается, что выполняемая работа - это серьезное преступление, имеющее соответствующую квалификацию в Уголовном кодексе Российской Федерации. Это в большинстве пособники мошенников, которые запугивают пенсионеров информацией о попавших в беду родственниках.

Нанятым молодым людям предлагается за небольшой процент забрать деньги и перевести на указанные счета. Таких курьеров ждет серьезное наказание по статье 159 УК РФ (Мошенничество) в виде лишения свободы.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы